Роман Скворцов*: "Большая четверка" снова в сборе

06 февраля 2008 05:28
7 февраля в Казани определится обладатель баскетбольного Кубка России-2008. Накануне в первом полуфинале встретятся "Химки" и "Динамо", а затем выяснят отношения УНИКС и ЦСКА. Таким образом, прошлогодняя "большая четверка" снова в сборе. В конце прошлой недели участники казанского "Финала четырех" сыграли, правда, в других сочетаниях, великолепные матчи в регулярном первенстве. Хочется верить, продолжение следует.

Рискну предположить, что в первой полуфинальной паре больше шансов на победу имеет подмосковная команда. Первая встреча соперников в сезоне в рамках национального первенства завершилась разгромом подопечных Светислава Пешича. В конце ноября "Химки" переиграли соперника по всем статьям, выбив главные козыри соперника - жесткую защиту по всей площадке и пробивную мощь динамовской дальнобойной артиллерии. Хансен и Домеркант на двоих сумели забить лишь два трехочковых из 10, и это в своем зале! С тех пор динамовское нападение не стало разнообразнее, хотя задняя линия и пополнилась агрессивным Вуяничем. Дрогнувшего соперника бело-голубые по-прежнему способны растерзать быстрыми прорывами, агрессивными проходами под щит и градом бросков с дистанции. Однако, в условиях организованной обороны, динамовское нападение частенько увязает в защитных построениях соперника. Кроме того, химчане и сами могут убежать от кого угодно, особенно из зонной расстановки, да и в снайперах недостатка не испытывают. Да и передняя линия подмосковной команды, даже прореженная травмами, выглядит поинтереснее динамовской. Хотя если Фоцис в день матча встанет с нужной ноги, Васильев съест завтрак Каширова, а трудяга Явтокас - Лампе (в переносном смысле, естественно), ситуация может и измениться.

Оба клуба свои последние матчи проиграли, но поражение от ЦСКА не должно стать трагедией для "Химок". Команда дала армейцам настоящий бой на чужом поле, получив мощный заряд уверенности в своих силах. Яркая деталь, после того матча химчане, временами болезненно реагировавшие на судейские решения по ходу встречи, ни единым худым словом в адрес "людей в сером" не обмолвились. По крайней мере, в беседах "на камеру" и "под диктофон". Отсутствие желания искать виноватых на стороне - признак хорошего психологического состояния команды. Раскисать химчанам некогда, скоро для них начнутся горячие денечки в Кубке УЛЕБ - так ведь можно и до конца сезона не собраться.

У динамовцев ситуация, на мой взгляд, иная. Хотя бы потому, что УНИКСу в минувшую пятницу бело-голубые умудрились проиграть два раза за один вечер. Да и вообще в последнее время в чемпионате дела у "Динамо" идут ни шатко, ни валко. Январский проигрыш в Перми и овертайм в домашнем матче против "Университета" - перебор для команды, которая решает большие задачи. Похоже, москвичи вновь сталкиваются с давней проблемой расстановки приоритетов. Им очень хочется в Евролигу, да и сетку в Кубке УЛЕБ динамовцам, в отличие от тех же "Химок", "нажеребили" просто сказочную. Внутренние соревнования в этой ситуации отходят на второй план. Буду искренне рад ошибиться в этом предположении...

Что касается второй пары, то ЦСКА выглядит даже более явным фаворитом. За армейцев две победы над УНИКСом в чемпионате, в том числе и совсем недавняя в Казани. Команда находится в отличном тонусе и практически каждый в любую минуту способен повести ее за собой. Вряд ли это имело бы значение в титульном матче, но волею сетки турнира соперники встретились за шаг до финала. Казанцы мечтают о завоевании Кубка на глазах своих болельщиков, но сделать это будет еще сложнее, чем обыграть ЦСКА. Шанс УНИКСа в невероятном кураже, неистовой поддержке трибун и в то же время в предельной концентрации и строжайшей дисциплине, прежде всего в обороне, чтобы уменьшить количество фолов, которые блестящий Лавринович и очень полезный в обороне Соколов склонны набирать пачками. Отработать в таком режиме два матча подряд невероятно сложно, но не сомневаюсь, подопечные Ацо Петровича попытаются это сделать. Одно чудо в этом сезоне им уже совершить удалось. После гостевого поражения с разницей в 39 очков от иерусалимского "Хапоэля" казанцы на своей площадке попросту растерзали совсем не слабый израильский клуб со счетом 98:45.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх