Роман Скворцов*: Битва при Люберцах

16 февраля 2008 09:22

Комментатор ТК"Спорт" Роман Скворцов рассказывает о том, почему поединок "Триумф" - "Химки" можно смело вносить в тройку лучших матчей сезона.

Любителям баскетбола в феврале скучать не приходится. Непредсказуемые матчи чемпионата, роскошные полуфиналы Кубка, чудесное спасение армейцев в матче Евролиги... Честно говоря, думал, что подмосковное дерби на таком фоне может и затеряться. Как бы не так!

На мой взгляд, битва при Люберцах - совершенно точно входит в тройку лучших матчей российского сезона. Донельзя закрученная интрига, ураганные скорости, лихая удаль снайперов и россыпь моментов для хит-парада - в поединке третьей команды регулярного чемпионата со второй нашлось место всему. 35 минут «Триумф» диктовал сопернику свои условия. Подопечные Ерёмина с первых минут встречи понеслись на штурм кольца соперников сломя голову - точность бросков от этого, конечно, страдала, но при этом за всю первую половину «Триумф» совершил одну (!) потерю. Химчане приняли вызов, да и не могли не принять - честно говоря, я не совсем понял как две с половиной тысячи болельщиков сумели создать эффект извергающегося вулкана - в такой потрясающей атмосфере ноги сами несли баскетболистов обеих команд вперёд. Позиционную игру, в которой могло сказаться мастерство Лампе и компании (у «Триумфа» затемпературил Ашкрабич), гостям навязать не удалось. В защите «триумфаторы», не задумываясь, шли на двойную опеку, заставляя оппонентов совершать свои ходы в лёгком цейтноте. Да и неравноценные размены не ставили хозяев в тупик - от Слокара с дуги не убежал никто из химкинских защитников, а Лайдей пару раз единолично и без фола отбился против могучего Лампе. В нападении Террелл вообще творил, что хотел: забивал с любых дистанций, элетричкой мчал в прорывы и раздавал передачи партнёрам. Даже Четмэн отошёл на второй план и принялся подыгрывать не на шутку разошедшемуся соотечественнику и всю неделю просидевшему на сыром мясе (это догадка) Слокару. Флегматичный на вид словенец во второй четверти бил сверху и отвешивал блок-шоты в духе горячих парней из-за океана. А Четмэн в итоге чуть не соорудил трипл-дабл - 12 очков, 9 подборов и 7 передач. В общем, на победу, казалось, «Триумф» наиграл. Но хозяева упустили момент за пять минут до конца, когда при «+11» нужно было ударить по тормозам и спокойно доиграть матч, исключив риск и атакуя наверняка. Перестроиться подопечные Ерёмина не смогли. Что ж, мудрость и тактическая гибкость, за неполный сезон команде не прививается. На фоне усталости хозяева начали промахиваться, неорганизованно возвращаться в оборону, и «Химки», стойко дожидавшиеся своего шанса, сумели им воспользоваться на все сто.

Попадая по ходу матча в безнадёжные ситуации, гости не теряли головы и продолжали бороться с верой в конечный успех. Семена победы в Кубке России уже дали всходы. «Химки» могли проиграть этот матч, но не сдаться на милость победителя. «-15» в конце третьей четверти превратились в «-6» менее, чем за две минуты. Отыграть 11 очков за пять минут до конца нерешаемой задачей уже не выглядело. Такер, совершая свои невероятные броски через руки соперников, был сконцентрирован настолько, что, обвались крыша, он бы этого не заметил. Шабалкин забил всего 5 очков, но зато подряд и в тот момент, когда команде это было жизненно необходимо. Вопль Антона Понкрашова после удачной атаки издали перекрыл рёв трибун. Юинг... погодите, это тот парень, который бросил мячом в Хансена? Человек, способный похоронить на выбор, чужих или своих?! Не может быть! Юинг терпел все удары и, несмотря на боль, забивал штрафные в концовке. Эта игра заслуживала полноценной пятой четверти, а не куцего пятиминутного овертайма.

На последней секунде Лайдей мог ещё раз перевернуть всё с ног на голову, но промахнулся со средней дистанции. Это был его тринадцатый бросок с игры...

Роман Скворцов, комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх