Роман Скворцов*: Битва лидеров

22 октября 2008 02:02

Первая в сезоне встреча с "Салаватом Юлаевым" должна была дать ответ на вопрос, насколько серьезны амбиции "Атланта" в текущем сезоне. Да, мытищинцы выдали одиннадцатиматчевую победную серию, драматично прервавшуюся в Магнитогорске, но и уфимцы к очному поединку на родном льду подошли с десятью победами подряд. Кроме того, подопечные Сергея Михалева по ходу сезона крайне сурово обходились с соперниками, мечтающими покончить с гегемонией Уфы. Испытание действующим чемпионом подмосковная команда прошла с блеском: "Атлант" полностью переиграл мощного соперника и одержал абсолютно заслуженную победу.

Хозяева превзошли оппонентов по количеству бросков, но при этом крайне редко атаковали из убойных позиций. Защита "Атланта" работала четко и практически без сбоев. Гости страховали друг друга в эпизодах, когда уфимцы брали свое индивидуальным мастерством, и без тени сомнения ложились под шайбу, приняв на себя добрую половину бросков. "Юлаевцы" активно действовали на пятачке, порой создавая перед Эмери трафик, достойный столичных магистралей в часы пик, но практически все, что отлетало от колоритного стража ворот "Атланта", становилось добычей его партнеров.

А сделало игру первое звено подмосковной команды, в котором травмированного Лещева заменил Александр Королюк, выдавший матч-концерт. Перед началом поединка я поинтересовался у Сергея Гимаева, насколько изменится игра ударного звена "Атланта", с учетом того, что у Мозякина с Лещевым за долгие годы установилось прямо-таки телепатическое взаимопонимание. Наш уважаемый эксперт был категоричен: "Слабее эта тройка однозначно не стала. Королюк здорово играет в пас и найти общий язык с партнерами ему будет нетрудно". Как в воду глядел Сергей Наильевич: уже во второй своей смене Александр, задержавшись на льду, с защитником на плечах прорвался к воротам Еременко, убедил голкипера в том, что будет бросать, выманил его на себя и выдал гениальный пас на пустые ворота Булису.

В первых матчах после возвращения из-за океана, только ленивый не критиковал Королюка за прямолинейность атакующих действий. Порой казалось, что форвард играет под девизом "лучший пас - это бросок". Что ж, это было давно и неправда - "Витязь", который Александр тащил едва ли не в одиночку, и "Атлант" находятся на разных полюсах (см. таблицу). А убойный бросок никуда не делся, в конце первой двадцатиминутки Королюк могучим щелчком с дальней дистанции во второй раз зажег красный свет за воротами хозяев. Так "Салават Юлаев" проиграл первый игровой отрезок, в котором больше атаковал, но гости бережно использовали оба предоставившихся им шанса.

Во втором периоде, если верить статистике, "Атлант" и вовсе произвел три броска по чужим воротам, два из которых оказались точными. Дублем отметился Пирнес, дважды удачно сыграв на пятачке. Сначала центрфорвард первого звена гостей ловко подставил клюшку под бросок Юханссона от синей линии в большинстве. Чуть больше чем через минуту, благодаря очередной шайбе Пережогина, "юлаевцы" вновь сократили свое отставание до минимума и принялись страстно атаковать подмосковную крепость. До опасных бросков дело у хозяев доходило редко, но тучи над владениями Эмери определенно стали сгущаться. Но как это часто бывает в игровых видах спорта, гром грянул у чужих ворот - Пирнес сначала закрыл Еременко обзор, заставив голкипера уфимцев парировать коварный бросок Мозякина на инстинктах, а затем оказался самым расторопным на добивании.

В третьем периоде юлаевцы пытались переломить ход встречи, но гости защищались с холодной головой и свели их усилия на нет. Более того, Королюк перехватил нерасчетливый пас кого-то из уфимцев назад, разыграл стремительную двухходовку с Мозякиным и аккуратно уложил шайбу в угол ворот.

Первый раунд из четырех, запланированных календарем регулярного чемпионата, остался за "Атлантом". Продолжение последует в декабре, когда на протяжении 12 дней соперники сразятся дважды. Рискну предположить, что это вновь будет битва лидеров.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх