Роман Скворцов*: Без права на ошибку

15 мая 2008 08:57

Квебекское солнышко наконец-то вспомнило о том, что в середине мая нужно не только время от времени светить, но иногда и греть. Подумалось, надо же, какой чудесный денёк, а ведь кто-то сегодня отправится паковать вещички. Отцвели цветочки, дальше будут только ягодки.

И первой попрощалась с чемпионатом сборная Чехии. Шведы просто сумели дождаться ошибок Гнилички. Да, когда скандинавы забивали второй гол, несколькими секундами ранее вратарь чешской команды, скорее всего, был атакован не по правилам. Но первый и третий целиком и полностью на совести новоиспечённого чемпиона России. Оба раза шайба отлетала от Гнилички прямо на пятачок, давая сопернику второй шанс. В играх навылет трудно рассчитывать на то, что удастся набросать сопернику полную авоську. Шведы разобрали игру чехов в большинстве, и не позволив отличиться им в первом периоде, затем попросту перестали удаляться. Пробить Лундквиста удалось лишь дважды и этого хватило только для того, чтобы дотянуть до овертайма, в котором подопечные Гадамчика свои буйные головушки и сложили.

Российские хоккеисты вышли на матч против Швейцарии, приободрённые вестью о победе "Зенита" в Кубке УЕФА. Александр Овечкин искренне порадовался тому, что оба мяча забили российские игроки. Владислав Третьяк просил от имени команды поздравить российских любителей спорта с этой победой и заверил, что сборная сделает всё от неё зависящее, чтобы поддержать почин футболистов. "Раньше им приходилось брать пример с нас, теперь мы в долгу перед болельщиками", - сказал руководитель российского хоккея.

Наши начали игру очень собранно и сразу перевели игру к воротам соперника. Швейцарцы так настраивались дать бой, что, похоже, просто перегорели. Выглядели они неважно, а тут ещё Овечкин в первой же своей смене так здорово закрыл Гербера, что тот просто не увидел шайбу после выглядевшего безобидным броска Сёмина от борта. Собраться подопечные Крюгера так и не смогли и начали откровенно чудить - сначала молодой защитник Диас, пытаясь помочь своему голкиперу, рукой задвинул шайбу в ворота после смелой вылазки Афиногенова на пятачок. А затем Фюрер забил красивейший гол, могучим щелчком расстреляв свои ворота. Шайбу записали на счёт Зарипова, который до неё даже не дотронулся - подменив в большинстве Зиновьева на точке вбрасывания, Данис вчистую проиграл единоборство Амбюлю. Так на счету нашей команды оказалось три гола после двух бросков по чужим воротам. Подтянувшиеся в невообразимом количестве на решающие матчи первенства российские болельщики принялись на радостях запускать волну. Слегка очумевшие после смены часовых поясов они никак не могли добиться слаженности своего хора, но за этим, думаю, дело не станет. Отдельно хочется выразить восхищение болельщикам с Камчатки, которые, чтобы попасть в Канаду почти совершили кругосветное путешествие.
Вопрос о победителе с повестки дня был снят, наши принялись играть в своё удовольствие, время от времени давая проявить себя и Евгению Набокову. Его "спасение" а-ля Гашек во втором периоде, когда Амбюль в меньшинстве убежал к нашим воротам, вызвало на трибунах настоящую бурю восторга. После этого швейцарцы престали верить даже в то, что им удастся забить так называемый гол престижа. А Набоков даже записал на свой счёт голевую передачу, попав вторым ассистентом к Александру Овечкину. Кстати, нападающие вашингтонского звена сборной вновь отметились заброшенными шайбами в полном составе.

К сожалению, не обошлось без ложки дёгтя - размеренное течение матча в концовке третьего периода нарушил Илья Ковальчук, отыгравшийся после силового приёма Санница на опустившем голову Воклэре. Абсолютно непонятно зачем было так жестоко атаковать соперника при счёте 6:0, тем более, что швейцарцы действовали предельно корректно. Честь и хвала подопечным Крюгера за то, что они сумели сохранить самообладание и не стали мстить за партнёра, хотя глупый поступок Ковальчука развязал им руки. Илья заработал удаление до конца игры, но к счастью не матч-штраф, и пока, по состоянию на полночь по квебекскому времени, его участие в полуфинале не вызывает сомнений.

Наша команда получила шанс поквитаться с финнами за досадное прошлогоднее поражение на той же стадии. В этом поединке нам будут нужны голы, а не головы соперников. Заодно и посмотрим, сумеют ли игроки российской сборной забыть беспроблемный четвертьфинал и сыграть без права на ошибку.

Квебек

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх