Роман Скворцов*: Без паники. ВИДЕО!

02 апреля 2008 07:06

Поводов для паники нет. Будет ответный поединок в Афинах. И результат первой игры не будет иметь абсолютно никакого значения. Всё вновь, как и всегда, решится на площадке.

Ничего сверхъестественного в первом матче четвертьфинальной серии не произошло. ЦСКА просто аукнулись поражения в матчах, где соперник стоял на краю пропасти. Почему это, интересно, многие решили, что поражение в четвертьфинале не станет для "Олимпиакоса" трагедией?! Да и удача в очередной раз напомнила, что она дама капризная. За её улыбки, как в домашнем матче против римского "Виртуса", рано или поздно приходится платить. Те, кто не понимают очевидных вещей, впоследствии именуют эти улыбки гримасами. И, в конце концов, нам ли, соотечественникам действующих чемпионов Европы, пристало быть уверенными в том, что всё уже предрешено заранее?!

"Олимпиакос" победил абсолютно по делу. Вся игра шла по сценарию, написанному Панайотисом Яннакисом и вдохновенно сыгранному его гвардейцами. Греки ни на секунду не позволили себе испугаться и отступить от своего плана. Темп игры они контролировали полностью. Да, три-четыре раза "Олимпиакос" не уложился в 24 секунды, отведённые на атаку, но лучше такая потеря, чем обрез. И ещё я себе живо представляю вулканическую реакцию любого наставника любой российской команды, чьи игроки получают по ходу матча в два раза больше фолов и пробивают почти в четыре раза меньше штрафных. Это случилось с "Олимпиакосом" в отчётном поединке. Греки получили 24 фола и пробили 7 штрафных. Аналогичные показатели армейцев - 13 и 26 соответственно. Яннакис позволял себе лишь укоризненно качать головой в адрес арбитров, после чего вновь возвращался к руководству игрой своей команды. Как выяснилось, это здорово помогает.

"Олимпиакос" играл до гениального просто. От него ждали шквала атак с периметра, Яннакис сумел объяснить своим, что чем ближе к цели, тем проще её поразить. И пока армейцы натужно входили в игру, греки в первой четверти забили со средней и ближней дистанции 9 из 9, и 13 из 17 к большому перерыву, причём отметились практически все. За всю игру гости в раннем нападении добыли от силы очков восемь. А куда, спрашивается, спешить - чем дольше ты владеешь мячом, тем меньше атак проведёт соперник. К тому же в нападении команда отдыхает, а в защите работает. Вспомните два "трюльника" Кинтела Вудса в третьей четверти с сиреной об окончании атаки, и вы поймёте смысл этой баскетбольной присказки.

Карту Линна Грира наставник "Олимпиакоса" и вовсе разыграл виртуозно. Мяч со своей половины, как правило, таскал семижильный Родерик Блэкни, за центральной линией вручал его экс-динамовцу, и тот творил. Если шла подстраховка, то отдавал передачи. Если поджимало время, то шёл на фол и зарабатывал его. Подустав, уходил к центральной линии, уводил за собой защитника и давал возможность партнёрам атаковать в несколько разреженном пространстве.

За две с половиной минуты до конца Холден начал делать то, что было необходимо изначально: сразу шёл на двойную опеку, не дожидаясь действий Грира, а заставляя его искать варианты в условиях изменившейся обстановки. Яннакис десантировал на площадку едва восстановившегося после травм Арвидаса Мацияускаса, от которого никто, кроме членов клуба баскетбольных самоубийц, страховать не станет, даже если литовец выйдет на костылях и с повязкой на глазу. У Грира вновь развязались руки, и в последней атаке Никоса Зисиса он просто "раздел". Вот и всё, а вы говорите купаться.

Защищались гости дружно, зло и компактно. Под своим щитом царил Цакалидис, остальные ложились костьми в поле. При таком раскладе тонко должно было быть на периметре, откуда армейцы в первой четверти и забили практически всё, за счёт чего и не позволили сопернику сразу уйти в солидный отрыв. В нападении ЦСКА вновь выглядел предельно схематично, мяч ходил по абсолютно правильным, я бы даже сказал, геометрически вычерченным траекториям, только медленнее, чем нужно. Для российского чемпионата было бы в самый раз, но Евролига - это совсем другая история. Многоходовая комбинация - это прекрасно, но нельзя же напрочь забывать о таком важном компоненте баскетбола, как игра один на один.

Помимо этого ЦСКА в первой половине вдрызг проиграл подбор. Смодиш, Андерсен, Гори и Хряпа сумели забрать за 20 минут 4 отскока (в нападении целый один) при том, что под своим щитом подбирать было особенно нечего, а вот на противоположном конце площадки работы было непочатый край. Армейцы трудились, как проклятые, а соперник позволил себе неслыханную наглость - он играл и получал от этого удовольствие. Конечно, четвертьфинал Евролиги не "Матч звёзд", но баскетбол это всё же игра, где должно быть место улыбке, эмоциям и импровизации. В матче, где на кону стояло так много, греки умудрились даже отсалютовать своему бывшему наставнику, последнему романтику европейского баскетбола Пини Гершону двумя роскошнейшими "парашютами" в третьей четверти.

ВИДЕО. Комментарий Этторе Мессины

ВИДЕО.Арвидас Мацияускас: В Греции ЦСКА будет очень трудно

ВИДЕО. Яков Цакалидис: Рад был играть в Москве

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх