Роман Скворцов: Белорусские джокеры не смогли побить козыри швейцарцев

06 мая 2008 06:27

Матч против Швейцарии значил для сборной Белоруссии очень многое: победа в нём по существу открывала братьям-славянам дорогу в четвертьфинал мирового первенства и гарантировала сохранение девятого места в рейтинге ИИХФ. Нам-то с высоты нашей пятой строчки этого может и не понять, но девятая позиция - последняя, дающая право попасть на Олимпийские игры без предварительного отбора. Именно поэтому в бой была оперативно брошена четвёрка джокеров - защитник "Колорадо" Салей и монреальские форварды - братья Костицыны и Грабовский.

Взялись они за дело с энтузиазмом, в первом же большинстве устроив сопернику весёлую жизнь. Дойди до адресата прострел Грабовского вдоль ворот, метни из своей пращи из убойной позиции Костицын-старший, глядишь, и пришлось бы швейцарцам уже в самом начале матча менять свой план на игру. При всём к ним уважении, тактическая гибкость не относится к числу главных достоинств команды Ральфа Крюгера. Получив предупреждение, швейцарцы оседлали своего любимого конька: перекрыли среднюю зону, прихватили крайних нападающих соперника и принялись уноситься в контратаки после перехватов. Обозлённые своими ошибками, белорусы нарушали правила, и в большинстве хоккеисты из страны часов и банков демонстрировали весь репертуар, наработанный под руководством Крюгера за последний десяток лет. Шайба у них ходила, как привязанная, пушки Фостера и Безины палили прямой наводкой, а на пятаке перед вратарём Ковалем отплясывали лихую джигу бесстрашные и настырные форварды. Подборы так же оставались за швейцарцами, и после одного из них Шпрунгер вонзил шайбу в ближний угол впритирку со штангой.

Кардинально изменить свою игру белорусам не удалось. Один только Салей время от времени начинал атаки своей команды точными длинными передачами, пасы остальных защитников шли либо в борьбу, либо абы куда, в сторону моря. В большинстве же звёзды белорусской команды никак не могли связаться друг с другом, диспетчерский талант Калюжного востребован не был, старший Костицын никак не мог попасть в створ, а младший брал на себя больше, чем способен был унести после хоть и удачного, но очень тяжёлого сезона.

Гол Кольцова во втором периоде, когда нападающий поддушил неповоротливого защитника швейцарцев, а потом изящно переиграл в ближнем бою Гербера, подарил белорусам надежду, однако три удаления подряд вновь вернули ситуацию на круги своя - Шпрунгер вторично умудрился уложить шайбу в самый уголок.

В третьем периоде белорусы прилежно пытались отыграться, но ошибки при организации атак, спешка и чрезмерная увлечённость индивидуальными действиями, особенно в большинстве, свела все старания на нет. Вырваться из швейцарских капканов за всю заключительную двадцатиминутку удалось пару-тройку раз от силы, но Гербер на последнем рубеже был безупречен. Его визави Коваль заслужил за этот матч самых добрых слов, свою команду он выручал не раз, да и не настолько крепкая, в конце концов, у белорусов оборона, чтобы всерьёз рассчитывать на победу, забрасывая в ворота соперников лишь одну шайбу.

Судьбу этой встречи решила игра в большинстве - швейцарцы свои шансы использовали, нашим соседям сделать этого не удалось.

Квебек

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

 

Видео/Хоккей

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх