Роман Скворцов*: Баскетбольный Бог все решил

14 апреля 2008 16:58

Можно любить всю жизнь и разлюбить в четверг. Можно весь сезон мечтать о путевке в Евролигу и встретиться с "Жироной". Играми с седьмой на данный момент командой чемпионата Испании казанский УНИКС и столичное "Динамо" подвели черту под своими выступлениями в Кубке ULEB. Въехать в главный турнир Старого Света на белом коне нашим клубам, увы, не удалось.

За деревьями вожделенной Евролиги мы опять не увидели баскетбольного леса. Ничему-то не научил нас Евробаскет-2007. В каждом сентябрьском матче сборной мы видели команду, которая знала, чего хочет и как этого добиться, без вмешательства потусторонних сил, регулярно стреляющих палок и бесконечного озарения лидеров. Потому и сумела она в критические моменты пережить потерю ключевых игроков из-за перебора замечаний и пройти свой путь до конца, ни на йоту не отступая от первоначального плана, лишь корректируя его по ходу матча. Ничего подобного в Турине, где проходил "Финал восьми" Кубка ULEB, мы не увидели.

Дариуш Лавринович, бесспорно, отличный игрок. Но не Джордан, знаете ли. Очень сложно представить себе партнеров Его Воздушества, расставившихся в отсутствие своего лидера по дуге и по очереди пытающихся изобразить что-то в нападении. А вот УНИКС в своем матче против "Жироны" большую часть времени именно так и действовал. Командного нападения у казанцев не было и в помине, соперника, судя по увиденному, планировалось забросать трюльниками и нашинковать его оборону передачами а-ля Джейсон Кидд: с далекого периметра прямо под кольцо своему между ушей ошеломленного защитника. Однако "Жирона", закаленная боями в сильнейшем европейском чемпионате, ошеломляться не собиралась. Более того, испанцы набрались наглости и играли с расчетом на то, что силы им еще понадобятся в дальнейшем! "Не-Поу" Газоль явно берег себя в защите, старина Макдональд, заставший освоение целины комсомольцами, разложился на рекордные в матче 34 минуты игрового времени, а со скамейки за всем этим наблюдал Мидлтон, который помнит еще Ленина на броневичке. Испанцы тратили минимум времени и энергии на доставку мяча в передовую зону и свели к минимуму количество необязательных передач в нападении, постоянно держа оборону УНИКСа в напряжении. Плана "Б" у казанцев не оказалось, и, по существу, матч "Жирона" выиграла за три минуты в концовке третьей четверти, когда ничья превратилась в "+9".

Динамовцы в этом сезоне стали заложниками своих суперснайперов Хансена и Домерканта. В четвертьфинале против "Турова" Генри забил все шесть трехочковых, команда отстрелялась из-за дуги с процентом за 60, и скромный польский клуб не без приключений был пройден. В полуфинале продолжения, увы, не последовало. Все-таки, дальние броски оружие очень опасное, но весьма ненадежное. А другого в распоряжении подопечных Пешича не оказалось. Явтокаса бело-голубые в атаке задействовали, казалось, только от безысходности. В скоростную игру динамовцы ввязаться не рискнули, а от фирменного прессинга почему-то отказались, "включаясь" лишь в непосредственной близости от своей трехочковой. С одной стороны это привело к тому, что младший Газоль до перерыва был не особенно заметен, а "Жирона" до перерыва забила из-за дуги лишь 4 раза из 13. С другой стороны, испанцы провели разведку боем, совершили 10 подборов в нападении и своих слабостей не обнаружили.

В третьей четверти испанцы нанесли удар, который оказался решающим. Перейдя грань фола, "Жирона" развалила динамовское нападение, бело-голубые начали промахиваться даже из-под кольца. Лидеры испанской команды стремительно начали нагружаться персональными замечаниями, но при этом снайперы "Жироны" поправили прицел, а Газоль принялся раз за разом переигрывть Явтокаса. Динамовцы откровенно "поплыли" и за 1.27 до последнего перерыва получили "-19", причем атаковавший из-за дуги Раденович мог перед броском спокойно выпить чашечку кофе.

Динамовцы сумели организовать погоню в заключительной десятиминутке, однако в этом им в меру сил помог соперник. "Жирона" то ли испугалась собственной прыти, то ли посчитала задачу выполненной и, включив режим экономии сил, стала из обороны буквально выползать. Заработал динамовский прессинг, а лидеры испанской команды потянулись на лавку с грузом фолов. Тремя подряд дальними попаданиями бело-голубые за полторы минуты до конца свели преимущество соперника к одному-единственному очку.

Тут проснулся баскетбольный Бог и принялся направо и налево вершить справедливость, которой в этом большом мире на всех обычно не хватает. Два решающих трюльника могучее "Динамо" не забило и отправилось в матч за третье место, где собственными силами справилось с "Галатасараем" и получило возможность вновь побороться за Кубок УЛЕБ в следующем сезоне. Маленькая, но гордая "Жирона" руками экс-динамовца Макдональда реализовала в концовке четыре штрафных, и попала в финале под инопланетный "Ховентуд", который, наплевав на расчеты, творит в каждом матче этого сезона и побеждает во всех турнирах, в которых принимает участие.

*Роман Скворцов – комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх