Родина футбола выходит на старт

10 августа 2007 17:53

Все готово к 109-му по счету английскому первенству. Двадцать сильнейших клубов с родины футбола выходят на старт, чтобы в очередной раз продемонстрировать всему миру то, чем всегда славилась игра миллионов на Британских островах – страсть, воля и неповторимая жажда победы. 350 миллионов фунтов стерлингов было потрачено клубами этим летом на усиление своих составов.

Фото: ©_REUTERS/Darren Staples

Sportbox.ru подводит краткий итог межсезонья и дает свой прогноз на выступление команд в грядущем сезоне.

АРСЕНАЛ

С уходом Тьерри Анри "Арсенал" потерял не только свою главную ударную силу, но и лидера, выступавшего в молодой команде Арсена Венгера в роли некоего пионервожатого. Удастся ли эту роль взвалить на свои плечи новому капитану Вильяму Гальясу, чья адаптация в стане "канониров" прилично затянулась, – большой вопрос. Впереди же все надежды теперь будут возлагаться на Робина ван Перси, которому в 24 года уже самое время оправдать выданные авансы. В подыгрыше же ему будут попеременно выступать тоголезец Адебайор и хорватский бразилец Эдуардо, чья быстрая адаптация на Туманном Альбионе также вызывает сомнения.

Прогноз: Масса голов Ван Перси, но лишь 5-е итоговое место "канониров".

АСТОН ВИЛЛА

Мартин О'Нил сделал пока лишь два значимых приобретения, выкупив у "Вест Хэма" трансферы форварда Марлона Хеервудаи хавбека Найджела Рео-Кокера. Видимо, прямолинейный стиль ирландский наставник планирует прививать своим подопечным и дальше, что, как показал предыдущий сезон, приносит плоды лишь с идентичными по своей сути, но менее мастеровитыми соперниками. Что касается защитной линии и вратарской позиции, то их, несмотря на желание наставника, усилить так и не удалось.

Прогноз: Окончательное раскрытие таланта Эшли Янга, стоившего "Вилле" почти 10 миллионов фунтов прошлой зимой, но лишь 11-12 место по итогам сезона.

БИРМИНГЕМ

В клубе, вернувшемся в элиту, слишком много проблем. Тренер Стив Брюс открыто конфликтует с бизнесменом из Гонконга Карсоном Юнгом, выкупившим 29,9% акций клуба и посчитавшим, что теперь он может сам определять стартовый состав команды. Не слишком жалуют Брюса и болельщики в Бирмингеме, требовавшие его в отставку трижды по ходу предыдущего сезона. Сорвавшиеся трансферы Хоссама Гали и Мидо, уже обговоривших все условия с клубом, тоже о чем-то говорят. Помимо того, у "Бирмингема" немалые проблемы с атакой, на решение которых призваны Гарри О'Коннор из "Локомотива" и Оливье Капо из "Ювентуса".

Прогноз: Отставка Брюса под Новый Год и 18-19 место в мае

БЛЭКБЕРН

Команда, бьющаяся на поле и в то же время демонстрирующая хороший, радующий глаз футбол – достаточная редкость для Англии. Марк Хьюз явно знает, что делает и каких игроков приобретает. Неудивительно, что валлийца пророчат в сменщики Алексу Фергюсону, когда Сэр все-таки решится покинуть "МЮ". К великолепным игрокам атаки Педерсену, Бентли и Маккарти добавились Санта Крус и восходящая звезда Рихтерс. Подкосить симпатичную команду в премьер-лиге может разве что раннее из-за Кубка Интертото начало сезона и серьезное желание выиграть Кубок УЕФА.

Прогноз: Несколько красивых побед над грандами, хорошая результативность, верхняя часть таблицы, но, скорее всего, лишь 8-10 место.

БОЛТОН

Уход Эллердайса с поста главного тренера слишком большая потеря для команды, во многом державшейся за счет харизмы Большого Сэма. У великолепного в прошлом игрока Сэмми Ли пока нет ни опыта, ни веса в коллективе. Да и чисто физического веса и все той же харизмы у Ли маловато. Многое здесь будет зависеть от индивидуальных качеств игроков. Анелька, если он все же останется в команде, Микеля Алонсо, который постарается доказать, что ничем не хуже брата Шаби из "Ливерпуля", Андраника Теймуряна, на которого и болельщики, и Ли здесь возлагают особые надежды, Дэнни Гатри, арендованного из "Ливерпуля" и прозванного там же вторым Стиви Джеррардом. Защите же без ушедшего в "Челси" Бен Хаима придется несладко.

Прогноз: Сезон разочарований для амбициозных фанов ланкаширцев, неудача в Кубке УЕФА, возможная отставка Ли в начале следующего года и итоговое 13-14 место.

ВЕСТ ХЭМ

Потеря Бенаюна и разыгравшегося не на шутку к концу прошлого сезона Тевеса незаметно не пройдет. Но в то же время приобретения, сделанные щедрым исландским магнатом Эггертом Магнуссоном, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Скотт Паркер, Крейг Беллами, Фрэдди Юнгберг и пока травмированный Жульен Фобер – все игроки с именами, которым, несомненно, есть, что доказывать. Да и Дина Эштона, пропустившегося большую часть прошлого сезона, можно считать таким же новичком. Наличие же у руля команды Алана Кербишли означает то, что игры с участием "молотобойцев" зевотный рефлекс вызывать у болельщиков точно не будут.

Прогноз: Под десять забитых мячей от Беллами и Эштона и 8-10 итоговое место.

ДЕРБИ

Главный фаворит на первое с конца место в турнирной таблице. Потраченные 6,5 миллионов фунтов на маленького и нестабильного Роберта Эрншоу и ямайского защитника Клода Дэйвиса из "Шеффилд Юнайтед" кроме удивления вызывать ничего не могут. Шотландский наставник "баранов" Билли Дэйвис не скрывает, что упор в грядущем сезоне его команда будет делать на обороне, так что вряд ли игры с участием "Дерби" сулят хоть что-нибудь интересное.

Прогноз: 20-е место кажется у "Дерби" уже в руках

ЛИВЕРПУЛЬ

Команда теперь располагает Фернандо Торресом, Дирком Кейтом, Андреем Ворониным и Питером Краучем, но ни одного из них язык не повернется назвать забивным форвардом. Создание массы голевых моментов, но их низкая реализация, судя по предсезонным матчам, по-прежнему главная головная боль Рафаэля Бенитеса. Избавиться от нее мог бы помочь Райан Бабел, но голландца испанский тренер видит на позиции левого хавбека, откуда до ворот соперника добираться получится не так уж часто. Немалые надежды связываются и с Йосси Бенаюном, который призван заменить Луиса Гарсию, но нестабильность – такая же отличительная черта израильтянина, как и испанца.

Прогноз: Семнадцать лет самый титулованный английский клуб не может стать первым. Вряд ли эта черная полоса прервется и на этот раз, но прошлогоднее отставание в 21 очко от чемпиона, на этот раз существенно сократится. 3 место.

МАНЧЕСТЕР СИТИ

Команда, еще недавно находившаяся на грани развала, мгновенно превратилась в чуть ли не главного игрока на трансферном рынке. Свену-Ерану Эрикссону, вернувшемуся на Туманный Альбион, потребуется немало времени, чтобы по сути новую команду подвести под общий знаменатель. Тренер, особое внимание уделяющий защите, будет вынужден наигрывать новые связки, ведь Манчестер покинули ведущие по части отбора мяча футболисты – Джоэй Бартон и Сильвен Дистен. В целом, что получится у шведа, конечно, любопытно – игроки к нему приехали далеко не последние. В конце концов, такие фамилии как Элано, М.Петров, Божинов, Бьянки говорят сами за себя.

Прогноз: На то, чтобы по-настоящему сыграться, у команды уйдет уйма времени. Кроме того, наличие слишком большого количества игроков, не знакомых с британским футболом, должно сыграть свою пагубную роль. 11-12 место.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Дружина Фергюсона выиграла прошлый чемпионат "за явным преимуществом". Несмотря на это, шотландский Сэр сделал несколько громких приобретений, чтобы еще больше усилить команду. Андерсон и Нани уже сейчас готовы заменить медленно отходящих на второй план Скоулза и Гиггза, Оуэн Харгривз сделает подступы к штрафной еще более неприступными, ну а Карлосу Тевесу суждено стать одним из главных, если не главным, открытием чемпионата.

Прогноз: Завоевать чемпионский титул будет сложнее, чем в прошлом году, но для нынешнего "МЮ" эта задача выглядит вполне посильной. 1-е место.

МИДЛСБРО

Привычный статус середняка скорее превратится для "Мидлсбро" в статус борца за выживание, нежели в соискателя места в еврокубках. Потеря Марка Видуки – серьезная проблема для команды, нередко "выезжавшей" за счет редкого упорства австралийца. Если же "Боро" покинет и Якубу Аегбени, то место в элите сезона 2008/09 гг. для северян окажется под большим сомнением.

Прогноз: 13-14 место в лучшем случае.

НЬЮКАСЛ

Видука, Бартон, Розегнал, Жереми, Алан Смит – достаточно привести фамилии лишь этих новичков, чтобы понять всю серьезность намерений руководства "Ньюкасла". Новому главному тренеру Сэму Эллердайсу остается только потирать от масштаба выбора руки и лепить команду на свой лад.

Прогноз: Много забитых голов, а поначалу и немало пропущенных, масса интересных матчей. В итоге 6-7 место и желаемая путевка в Кубок УЕФА.

ПОРТСМУТ

Гарри Рэднапп неплохо усилился, заполучив Сильвена Дистена, Саллея Мунтари, Джона Утаку и Дэвида Наджента. "Помпеи", что показали предсезонные матчи, будут еще больше внимания уделять обороне, имея при этом все те же проблемы в атаке.

Прогноз: Все говорит за то, что команда вновь окажется в середине таблицы, возможно, попутно выиграв "какой-нибудь" Кубок лиги. 8-10 место.

РЕДИНГ

Команда Стива Коппелла, в прошлом сезоне сенсационно занявшая восьмое место, на этот раз вряд ли заберется столь высоко. Потеря ведущего защитника Стива Сидэулла, отдавшего предпочтение скамейке запасных в "Челси", так и осталась невосполнимой. Вероятно, настигнет "Рединг" и "синдром второго сезона", которому подвержены не только молодые футболисты, но и не самые опытные команды.

Прогноз: Трудный сезон, но сохранение прописки в элите благодаря тренерскому таланту Коппела и бомбардирскому – Лероя Литы. 15-17 место.

САНДЕРЛЕНД

Взять команду на дне турнирной таблицы и привести ее к чемпионству – великое дело. Тем более, если речь идет о бывшем первом английском дивизионе. Это удалось сделать Рою Кину, который теперь не собирается останавливаться на достигнутом. Бойцовский характер, привитый своим подопечным ирландцем, одни из самых громких в Британии болельщиков и умеренное мастерство игроков должны помочь "Сандерленду" задержаться в премьер-лиге по крайней мере на один сезон. Приобретение одного из лучших британских вратарей Крейга Гордона за 9 миллионов фунтов этому только поспособствует.

Прогноз: Веселый футбол, несколько преподнесенных сюрпризов, демонстрация вратарского искусства Гордоном и итоговое 15-17 место.

ТОТТЕНХЭМ

Похоже, время "Тоттенхэма" наконец пришло. Процесс прогресса, запущенный Мартином Йолом, все продолжается. "Шпоры" выглядят с каждым годом все более классным коллективом. В нынешнем же сезоне им, пусть и "благодаря" проблемам своих непримиримых врагов и соседей по северу Лондона, по силам занять заветную четвертую позицию и завоевать долгожданную путевку в Лигу чемпионов. Достаточно взглянуть хотя бы на линию нападения - Робби Кин, Димитар Бербатов, Даррен Бент, Джермейн Дефо – и многое сразу станет понятным.

Прогноз: Радующий глаз футбол, масса интересных матчей и заслуженное 4-е место. Возможно, вкупе с каким-нибудь завоеванным трофеем.

УИГАН

Ситуация схожа с происшедшим в "Болтоне". Без преувеличения можно сказать, что команда держалась на Поле Джуэлле. Игроки тренера любили, слушались и, выходя на поле, за него бились. Его уход вскоре после чудесного сохранения места в премьер-лиге может означать только одно – борьба за выживание и последующий вылет. Опытные Сибьерски, Мельхиот, невезучий Брамбл и, похоже, растерявший весь свой талант в "Шахтере" Агахова погоды, конечно, не испортят, но и существенные изменения не внесут. Про статус же самой боевой команды премьер-лиги в Уигане могут позабыть.

Прогноз: Невзрачная игра и итоговое 18-19 место

ФУЛХЭМ

Лори Санчес за одно лето потратил больше, чем Крис Коулмэн за все свое время у руля "Фулхэма". Тем не менее, ни одного по-настоящему зарекомендовавшего себя в премьер-лиге игрока, немногочисленные болельщики клуба так и не дождались. На более чем 15 миллионов фунтов были куплены Диоманси Камара, Аарон Хьюз, Стивен Дэйвис, Крис Бэйрд, Ли Кук, Хамер Буазза и Дэвид Хили – тот самый, благодаря которому сборная Северная Ирландии и наделала столько шуму в Европе. После чего, собственно, ее бывший наставник и получил приглашение в "Фулхэм". В команде слишком много новых лиц, а на притирку друг к другу будет неминуемо потрачено время.

Прогноз: Бесшабашный британский стиль тренера с испанской фамилией понравится многим, но выше чем на 15-17 место он команду вряд ли поднимет.

ЧЕЛСИ

В прошлом сезоне "Челси" здорово подкосили травмы ведущих игроков, выбывавших поочередно в самые неподходящие моменты. Похоже, черная полоса "синих" продолжается. Неизвестны сроки восстановления Джона Терри, по-прежнему травмированы Дидье Дрогба, Андрей Шевченко, Саломон Калу, Уэйн Бридж, Михаэль Баллак… Можно вспомнить и грядущей зимой розыгрыш Кубка Африки, который почти на месяц лишит клуб Романа Абрамовича того же Дрогбу, Эссьена и Майкела… Новички же клуба Флоран Малюда, Клаудио Писарро и Таль Бен Хаим наверняка быстро впишутся в построения Моуринью, но выше головы, как и вся команда, прыгнуть не смогут.

Прогноз: Очередная неудача в Лиге чемпионов и 2-е место в премьер-лиге, которое при определенном стечении обстоятельств "Челси" вполне может отдать и "Ливерпулю".

ЭВЕРТОН

Рыжеволосый шотландец Дэвид Мойес не располагает игроками экстра-класса, но из года в год умудряется создавать команду, в течение всего сезона находящуюся возле "заветной четверки". Перед новым сезоном в "Эвертон" пришли атакующий хавбек Стивен Пиенаар, защитники Литон Бэйнс и Фил Ягиелка – игроки на позиции, которые "ирискам" и надо было заполнить. Если травмы избегут ведущих игроков команды Энди Джонсона, Тима Кехилла, Микеля Артету – синяя часть Ливерпуля может встретить будущий май в приподнятом настроении

Прогноз: Неудача в мерсисайдском дерби в середине октября, но почетное 6-7 место по итогам сезона.

Артур Петросьян

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх