Олимпиада-2014: Ждем в Гватемале честной конкуренции

03 июля 2007 16:58

В ночь на четверг в Гватемале на сессии МОК будет выбрана столица зимних Олимпийских игр 2014 года, на которые претендуют российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Впервые с 1980 года у России есть реальная возможность принять Олимпийские игры. Тогда, 27 лет назад, хозяйкой стала Москва. Наверное, ей было легче - помогал столичный статус. Сочи же все приходилось начинать с "нуля". Еще совсем недавно мало кто вообще ассоциировал этот южный российский курорт с зимой. Но заявке "Сочи-2014" удалось сделать невозможное: перевернуть сознание людей и, главное, убедить МОК в жизнеспособности этого проекта.

Насколько велики шансы Сочи? Вот главный вопрос, волнующий российских любителей спорта менее чем за двое суток до голосования. Президент МОК Жак Рогге не раз отмечал, что три города-претендента имеют равные шансы на победу. "Полагаю, что соперничество будет серьезным, не менее серьезным, чем с определением столицы Олимпиады 2012 года", - говорит руководитель олимпийского движения. По словам Рогге, заявки всех претендентов выглядят достойно, но их техническая сторона не станет решающим фактором для членов МОК. "Что действительно имеет значение, так это вера членов МОК в кандидата, в конкретных людей, - подчеркнул он. - Человеческий фактор очень важен. Думаю, что этот фактор станет определяющим при выборе лучшей из трех прекрасных заявок". Впрочем, вряд ли стоило ожидать от главы МОК чего-то другого: такт и политкорректность у него всегда на первом плане.

В июне оценочная комиссия МОК обнародовала доклад по итогам поездки в Зальцбург, Пхенчхан и Сочи. Он если и приоткрыл завесу тайны, то ненамного. Наиболее уязвимым, согласно докладу, оказались позиции Зальцбурга, где лишь 40 процентов жителей высказались за проведение Олимпиады. А поскольку "фактор поддержки населения" является для МОК одним из важнейших, все поспешили записать австрийский курорт в аутсайдеры. Пхенчхан и Сочи особых нареканий у инспекторов не вызвали. Тем не менее, в прессе поспешили составить рейтинг, согласно которому Пхенчхан стал фаворитом гонки. "Никакие места в недавно обнародаванном рейтинге не раздавали, - заверил председатель оргкомитета по выдвижению кандидатуры Сочи на проведение Олимпиады-2014 Александр Жуков. - Рейтинг придумали журналисты, и члены МОК на это не ориентируются". Очевидно одно: сейчас назвать победителя невозможно, а потому все прогнозы и расклады - умозрительны. Хочется лишь верить, что все закончится с положительным для России исходом.

"Если конкуренция в Гватемале будет честной, думаю, у Сочи большие шансы на победу", - заявил президент России Владимир Путин. И действительно, у заявки российского города-курорта есть преимущество, которое трудно не признать: на зимних олимпийских играх советские и российские спортсмены завоевали больше всех медалей. Но при этом наша страна никогда не принимали соревнования такого уровня. Особо стоит отметить и уникальность природы Сочи. Сложно найти такое место, где бы субтропическое море и сугробы в пять метров высотой разделяли всего полчаса езды. Еще одно огромное преимущество - поддержка правительства и лично президента, что очень высоко ценится в МОК. В большие плюсы можно записать также компактность сочинской Олимпиады, на которой все объекты будут находиться в шаговой доступности.

Как бы ни завершилось голосование, можно сказать, что Сочи уже победил. В развитие транспорта, строительство спортивных сооружений и других объектов будут вложены огромные деньги. Фактически на пустом месте в России появится центр, пригодный для соревнований и подготовки кадров в различных зимних олимпийских дисциплинах. "Мы будем развивать юг страны не только под Олимпиаду, - отметил Путин перед отъездом на сессию МОК. - Получение Олимпиады – хороший стимул, но даже если мы ее не получим, все равно мы будем развивать спорт - и в целом, и район вокруг Сочи в частности".

Сейчас президент России уже в Гватемале, куда прибыл в понедельник, чтобы лично поддержать заявку Сочи на организацию зимних игр-2014. Глава государства привез с собой финансовые гарантии правительства на 12 миллиардов долларов для строительства всех олимпийских объектов. Завтра Путин будет участвовать в презентации заявки Сочи.

Судьбу Сочи решат девяносто семь из 111 членов МОК. Пять членов МОК по различным причинам не смогут прибыть в Гватемалу, где 4 июля пройдет тайное голосование. Еще шести членам запрещено участвовать в голосовании, поскольку они представляют интересы городов-претендентов. Не участвуют также президент МОК Жак Рогге и два представителя Германии - согласно заявке Зальцбурга, один из спортивных объектов расположен на немецкой территории.

Прямую трансляцию из Гватемалы смотрите на ТК "Спорт" и интеренет-портале sportbox.ru. Начало голосования - в 1.30 по московскому времени (в ночь на 5 июля). Чуть ранее, 4 июля в 19.15, ТК "Спорт" и интернет-портал sportbox.ru в прямом эфире покажут презентацию заявки Сочи на сессии МОК в Гватемале.

Александр Спивак

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.