Ольга Богословская*: Коробка от награды

17 апреля 2008 02:24
О том, что трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс вернет свои медали, завоеванные в индивидуальных видах на Играх в Сиднее, было объявлено уже давно. Сразу после того, как она в конце 2007 года публично призналась в употреблении запрещенных препаратов. Забывчивость Мэрион, конечно, удивляет, поскольку призналась она в провинности совершенной аж в 2000 году. Поступок, без сомнений, потребовал от спортсменки, которую еще недавно называли "королевой спринта", немалых усилий. Понятно, что обстоятельства вынудили пойти на столь серьезный шаг...

А вот о том, что всей эстафетной команде придется расплатиться за грехи Джонс, стало известно на днях. Видимо Международному олимпийскому комитету потребовалось определенное время, чтобы выработать план действий и прийти к такому решению.

Попробуем разобраться, кто в этой ситуации пострадал, кто выиграл. А главное - есть ли теперь стопроцентная ясность, или положение еще больше запуталось. Остановимся на легкой атлетике. В этом виде спорта периодически происходили неприятности, без допинговых скандалов тоже не обходилось, но попытки найти выход из них неизменно заводили в тупик. К примеру, в 1999 году после завершения зимнего чемпионата мира в японском городе Маебаши две спортсменки, победительница и серебряный призер в толкании ядра были дисквалифицированы после вскрытия допинг-проб. Таким образом, Светлана Кривелева переместилась с третьего места на первое. Свою бронзовую медаль она сдала, а вот золотой награды ждала долгие годы. Но так и не дождалась. Недавно Кривелева получила... коробку от медали. С упаковкой, надо полагать, проблем нет, в отличие от содержимого футляров. К тому же все медали мировых первенств под стать олимпийским - имеют уникальный дизайн и разрабатываются под каждый старт отдельно. Но всех неурядиц можно было бы избежать, если бы процедура передачи наград была скрупулезно прописана в официальных документах тех общественных организаций, под эгидой которых проводится тот или иной старт. Правда, в последнее время определенные сдвиги в этом отношении наметились. Скажем, медали теперь изготавливают с запасом, с учетом роста скандалов...

Возьмем, например, нашумевшее дело несостоявшейся олимпийской чемпионки опять же в толкании ядра Ирины Коржаненко. Не стану сейчас ни анализировать, ни высказывать свое мнения насчет ее виновности или невиновности. Просто приведу факты. Ирина не пожелала расстаться с олимпийским золотом ни при каких обстоятельствах. Запугивания (дескать, если спортсменка не вернет награду, то санкции будут наложены на всю российскую легкоатлетическую федерацию) были несостоятельными. Причем априори. Как могла наша федерация повлиять на спортсменку, дисквалифицированную пожизненно? Пригрозить наложить запрет на продолжение спортивной карьеры? Так на ней и так уже был поставлен крест! Прийти с судебными приставами домой к Коржаненко и отобрать медаль? Так для этого, извините, надобно судебное решение, а наши суды, как известно, законам общественных организаций не подчиняются. История поросла быльем. Тем временем МОК, по словам главного тренера легкоатлетической сборной России Валентина Маслакова, решил проявить принципиальность и идти по выбранному пути до конца. То есть дождаться, когда Коржаненко вернет медаль законной владелице...

Теперь вернемся к Мэрион Джонс. С мыслью о том, что с золотом придется расстаться, три другие спортсменки, которые бежали с ней эстафету, быть может, смогут смириться. Но гонорар, составляющий не одну тысячу долларов, они уже давно потратили. Значит, вернуть деньги уже не представляется возможным. Раскошелиться, скорее всего, придется все той же общественной организации. К тому же есть еще этическая сторона этого дела. Предъявить, как говорится, вещественные доказательства виновности Джонс за давностью лет невозможно. (Хочется спросить, чем занимались антидопинговые службы в период триумфа американки, учитывая, что пробы у победителей и призеров и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх берут всегда). Ее партнеры по команде вправе усомниться в искренности Мэрион. В России говорят: «Не пойман - не вор», так почему все попадают под одну гребенку?

Мне довелось поговорить с участницами российской эстафеты 4 по 400 метров, которая в Сиднее завоевала бронзу. Теперь они, стало быть, серебряные призеры тех Игр. Никто на костях плясать не собирается. В целом все пришли к мнению: или сразу после соревнований надо было отбирать награды и вручать их другим, или оставить все как есть.

Представьте себе, что будет, если по тем или иным соображениям десятка два олимпийских чемпионов решат посыпать головы пеплом и повиниться в грехах давно минувших дней. А если это коснется командных видов спорта, где задействованы десятки спортсменов? Сколько лет уйдет на обмен медалями!

Что же касается общественных организаций, то им во избежание повторения ситуации с Джонс придется либо четко прописать все детали (и главное - ввести понятии «срок давности»), либо создавать еще одну огромную структуру, которая будет заниматься обменом наград.

* Ольга Богословская - комментатор телеканала «Спорт»

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх