Оксана Костенюк*: Рок швейцарок

12 февраля 2008 18:22
Шахматные турниры, который проводятся по швейцарской системе, можно сравнить с прогулкой по краю пропасти: любой шаг может привести к падению. Неизвестность заложена в этой системе, что предопределяет неизбежность неожиданных поражений, взлетов. И самое главное - победителем в этой гонке может оказаться практически кто угодно.

Главный турнир шахматного фестиваля Moscow Оpen не стал исключением. Перед началом соревнования угадать, кто доберется до финиша первым, было трудной задачей. Список участников возглавил обладатель рейтинга 2700 армянский гроссмейстер Владимир Акопян. Следом со второй позиции по 37-ю расположились шахматисты с рейтингом более 2600. При этом в первой десятке они шли очень плотно - разница была минимальной.

Надо сказать, что в таких турнирах за малейшее «упущение» даже в виде ничьей участников строго «наказывают». Что уж говорить о проигрыше. Достаточно посмотреть на результаты: первое место с 7,5 очками из 9 занял молодой казанский гроссмейстер Артем Тимофеев, а второе-десятое места поделили сразу девять участников, набравшие по 7 очков. Обычно борьба за призовые места в решающем девятом туре идет на первых досках. И кто бы мог подумать, что по дополнительному показателю серебро возьмет тот, кто играл последний тур на восьмой доске - Александр Рязанцев из Челябинска. А бронзу получит шахматист, игравший на десятой доске - Сергей Волков из Саранска. И только на седьмом месте окажется студент РГСУ Эрнесто Инаркиев, который лидировал перед последним туром и сражался на первой доске с Артемом Тимофеевым. Именно этот поединок закончился последним, а отдать предпочтение кому-то из двух шахматистов было тяжелее всего.

Инаркиев произвел фурор на фестивале. Проиграв в первом туре, он не пал духом и выиграл семь партий подряд! Эта удивительная серия побед, которая восхитила всех без исключения, была прервана только в финальном туре Тимофеевым. Победитель показал на турнире удивительно стабильную игру: в каждом из трех отрезков соревнования гроссмейстер набрал по 2,5 очка, словно разыграл дебют, перешел в миттельшпиль и уверенно завершил свою партию в эндшпиле.

Такой уж у швейцарок рок - все может решиться на последних секундах.

Если такая борьба шла в мужском турнире, то что же происходило в женском? Ведь женщины-шахматистки славятся своим бескомпромиссным напором и желанием идти до последнего.

Именно женский турнир стал главным событием фестиваля: все-таки такой турнир прошел в этом году впервые и сразу же собрал очень сильный состав. Под первым номером стартовала украинская шахматистка Анна Ушенина с рейтингом 2484, а на четвертом и восьмом расположились ее соотечественницы - Катерина Лагно и Наталия Жукова. Это трио - главная сила сборной Украины. Россиянки же в первой десятке были представлены Натальей Погониной (3-я) и Светланой Матвеевой (10-я).

Победительницу у девушек, как и у мужчин, было определить сложно. Только в восьмом туре стало ясно, что первый приз возьмет Анна Музычук из Словении.
Она играла очень уверенно, не проиграв ни одной партии, а на финише оказалась сильнее своей главной конкурентки Ушениной, а затем молодой российской шахматистки Ольги Гири, которая вмешалась в распределение призовых мест. Итог Музычук - 8 очков из 9 и первое место. Второе заняла Ушенина, отстав на пол-очка, а третье - по дополнительному коэффициенту Жукова (7 очков).

Выше всех из россиянок забрались Елена Таирова и Гиря, набравшие по 6,5 очков. Именно этим молодым шахматисткам не хватило чуть-чуть на финише -Гиря в восьмом туре проиграла Музычук, а Таирова в последнем туре не выдержала напор Лагно. Однако тенденция усиления молодых шахматисток не может не радовать.
Такая борьба на шахматном фестивале Moscow Орen и рекордное количество участников - только начало. Что же будет в следующем году!

Оксана Костенюк, зксперт Sportobox.ru*

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх