Оксана Костенюк: Проверка на выносливость

25 ноября 2007 06:45

Обозреватель портала sportbox Оксана Костенюк рассказывает о стартовавшем в субботу в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам.

Вроде бы только-только закончился чемпионат мира по шахматам в Мехико, и вот уже сегодня в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира. Что это за соревнование?

Кубок мира по шахматам в отличие от чемпионата мира с круговой системой проходит по нокаут-системе с участием 128 шахматистов. В каждом раунде, кроме финального, шахматисты играют матч из двух партий белым и черным цветом. В случае ничейного счета для определения победителя матча играются дополнительные партии с укороченным контролем времени (тай-брейки). Таким образом, победитель матча проходит в следующий раунд, а проигравший участник выбывает из турнира. В финальном матче два шахматиста играют между собой четыре партии.

Обладатель Кубка мира в 2008 году сыграет матч из восьми партий против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Победитель этой встречи в 2009 году должен в свою очередь сыграть с победителем другого противостояния - экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом.
Если эти матчи состоятся, то в шахматах, наконец-то, будут решены все споры об абсолютном чемпионе мира и, что является самым главным, начнется новая эпоха турнирной серии Гран-при. В этом случае все последующие чемпионы планеты будут определяться по одной и той же системе. Для шахматистов это означает конец неопределенности в подготовке к самым важным соревнованиям в турнирном календаре ФИДЕ.

Но вернемся к Кубку мира этого года.

Система с выбыванием в каждом раунде половины игроков придает турниру особое напряжение - любая партия может стать последней, и цена малейшей ошибки очень высока. Это понимают все шахматисты. Поэтому психологическая устойчивость играет важную роль. Тем более, когда рейтинг-фаворит турнира встречается с шахматистом, обладающим меньшим рейтингом. Ведь на Кубке мира первый номер соревнований играет с последним, второй - с предпоследним и так далее, как будто стартовую таблицу складывают пополам.

На Кубке мира в первом раунде сыграют 25 россиян. В первую десятку рейтинга турнира входят победители командного чемпионата Европы этого года - Петр Свидлер, Евгений Алексеев и Александр Грищук. Первый же номер - украинец Василий Иванчук.

На этом Кубке мира выделить кого-то - очень сложная задача, в Ханты-Мансийск съехались практически все сильнейшие шахматисты мира. Не принимают участия правилам этого соревнования лишь чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион мира Владимир Крамник и претендент на звание чемпиона мира Веселин Топалов.
До первых захватывающих поединков осталось совсем немного, но вот имя шахматиста, который станет «царем горы», мы узнаем только почти через месяц - 16 декабря, либо на день позже в случае тай-брейка.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх