Обзор спортивной прессы за 8 сентября

08 сентября 2007 07:12

Главной темой российских спортивных газет в субботу является предстоящий отборочный матч чемпионата Европы 2008 года между сборными России и Македонии. Издания не могли рассматривать эту игру в отрыве от матча 12 сентября с англичанами.

"СПОРТ-ЭСПРЕСС".

ИГОРЬ СЕМШОВ: "ГОТОВИМСЯ К МАКЕДОНСКИМ БАРРИКАДАМ"

Полузащитника московского "Динамо" можно отнести к любимцам Гуса Хиддинка, если у голландца таковые имеются. Игорь Семшов выступал без замен во всех, кроме Эстонии, матчах сборной нынешнего сезона. Хиддинк по достоинству оценил стабильный класс, ответственное отношение к делу, четкое претворение в жизнь на поле тренерских замыслов, мобильность с первой до последней минуты игры 29-летнего хавбека. Думается, ни у кого не возникает сомнений, что и на матч с Македонией динамовец выйдет в стартовом составе.

- Шансы попасть в состав есть у всех 22 футболистов, вызванных на сбор, - не поддерживает тему о своем приоритетном праве на место в основе Семшов. - Тренировочная работа, результаты тестирования подскажут Хиддинку, кто из нас сейчас в лучшем физическом и психологическом состоянии. Те игроки и выйдут на поле.

- В чемпионате России вы обычно выдерживаете сезонную голевую "норму" полузащитника, а в сборной еще не отличились ни разу. Не потому ли, что в сборной обороне уделяете больше внимания, чем в клубе?

- Такова установка тренера. В сборной впереди и без меня есть кому забивать, и главное требование Хиддинка ко мне - стараться не оголять тылы. В "Динамо" я обычно располагаюсь ближе к атаке. Но "Динамо" играет в четыре защитника, а сборная - в три, отсюда больший крен в оборону у полузащитников и у меня, в частности.

- Наверное, перед матчем с Македонией мысленно заглядываете уже на четыре дня дальше, предвкушаете матч в Лондоне с Англией?

- Это вы, журналисты, преждевременно пытаетесь нагнетать страсти по Англии. А Хиддинк и сейчас, и раньше убеждал нас, что главный матч - ближайший, слабый ли соперник нам будет противостоять или сильный. Так что сегодня все мысли только о Македонии. Не исключено, что против нее нам придется даже тяжелее, чем против Англии. Играя в гостях, македонцы наверняка выстроят у своей штрафной мощные оборонительные бастионы, преодолеть которые дома оказалось затруднительно даже англичанам. Тренеры готовят нас к македонским баррикадам. А об Англии начнем думать с 22.00 субботы.

 

Своим мнением о решающих матчах сборной России делится ее бывший нападающий ИГОРЬ СИМУТЕНКОВ.

"Сборной России на первый взгляд повезло с сентябрьским календарем. Перед матчем с Англией, который может стать решающим для той и другой команды в борьбе за выход из отборочной группы, россиянам выпал шанс размяться на не входящей в европейскую элиту Македонии. Однако если наша команда воспримет ситуацию в подобном ракурсе, поездка в Лондон может иметь для нее лишь чисто познавательный интерес.

Уровень македонцев в целом таков, что сборная России должна проходить македонцев без сучка и задоринки. Но при одном-единственном условии - полнейшей отдаче на поле, демонстрации своего лучшего уровня. Все, наверное, помнят, чем закончилась лондонская "разминка" англичан в матче с македонцами. Потеря тех двух очков, вероятно, еще аукнется сборной с туманного Альбиона на финише турнира. Да и хорватам удалось разрешить проблемы, созданные соседями по бывшей Югославии, ценой огромных усилий лишь во втором тайме.

Понятно, что российские болельщики с нетерпением ждут в первую очередь матч на "Уэмбли". И в умах футболистов нашей сборной мысли об Англии наверняка затмевают все остальное. Но недаром Гус Хиддинк не устает повторять, что у него на первом плане пока Македония, концентрируя внимание своих подопечных на ближайшем из двух предстоящих поединков. Конечно же, главный тренер сборной России прекрасно понимает, какой из сентябрьских матчей наиболее ответственный и тяжелый. Как сознает и то, что в случае субботнего проигрыша матчи с Англией останутся разве что для галочки в календаре отборочного турнира".

 

ВИТАЛИЙ МУТКО: "НОВЫЙ КОНТРАКТ ХИДДИНКА ОБСУДИМ В ЛОНДОНЕ"

Накануне важнейших поединков газета публикует интервью с президентом РФС Виталием Мутко.

- Если вы готовы продлить контракт с Хиддинком и он сам этого хочет, о чем заявлял в прессе, значит, стоит ожидать оформления отношений в ближайшее время?

- Мы уже договорились: в ходе этого сбора национальной команды, скорее всего, в Лондоне все подробно обговорим за чашечкой капучино.

- Содержание этого разговора будет зависеть от того, как сыграет сборная в двух ближайших матчах?

- Я уже говорил: результат при любых обстоятельствах был и остается мерилом работы тренера. Но в данном случае меня интересует не счет на табло "Уэмбли", а игра нашей команды. Если она будет, условно говоря, безвольной, изобилующей тактическими ошибками, то это, безусловно, найдет отражение и в разговоре с тренером. Но, надеюсь, в матчах с Англией и Македонией ничего такого не произойдет.

 


АРСЕН ВЕНГЕР: "РОССИИ НАДО СЫГРАТЬ С МАКЕДОНИЕЙ - И ТОЛЬКО ПОТОМ ДУМАТЬ ОБ АНГЛИИ"

В эти дни в штаб-квартире УЕФА проходит традиционный семинар ведущих европейских тренеров. В числе приглашенных - Валерий Газзаев, который приезжает в Ньон третий год подряд. Официальные мероприятия начались вчера днем, а до этого главный тренер армейцев представил нас Арсену Венгеру. Пользуясь случаем, мы предложили главному тренеру "Арсенала" побеседовать. Разумеется, главной темой разговора стал предстоящий 12 сентября матч на "Уэмбли".

- На следующей неделе состоится отборочная встреча чемпионата Европы между сборными Англии и России. Как вы оцениваете шансы нашей команды?

- Всегда был убежден: когда национальной сборной предстоят два матча подряд, их надо рассматривать в комплексе. Поэтому не думаю, что соперникам заблаговременно следует готовиться именно к игре, которая состоится в ближайшую среду. Для начала Россия должна провести матч с Македонией, а Англия - с Израилем. Если в субботу кто-то из фаворитов потеряет очки, это коренным образом изменит расстановку сил перед очным поединком.

- Но вы согласны с тем, что матч, который пройдет 12 сентября, станет во многом определяющим для обеих сторон?

- По-моему, это очевидно. Однако никогда нельзя упускать из виду встречи с другими соперниками. Необязательные потери могут обойтись слишком дорого.

- Кто-то считает, что у британцев гораздо больше шансов на успех. Кому-то, напротив, кажется, что Россия в Лондоне вполне может как минимум не уступить. А вы как полагаете?

- Поскольку Англия играет в родных стенах, она, думаю, будет иметь некоторое преимущество. С другой стороны, мне очень сложно объективно судить о шансах соперников, поскольку я почти не видел матчей с участием вашей команды. Но раз она до сих пор идет без поражений, значит, ее уровень довольно высок. Зато английскую сборную я знаю очень хорошо, поскольку за ее играми наблюдаю постоянно. Думаю, в ближайших матчах она вполне может столкнуться с определенными проблемами - слишком велики кадровые потери. Руни играет важнейшую роль в линии атаки, Бекхэм и Лэмпард - в полузащите. Отсутствие этих футболистов - несомненный плюс для России.

- Вы приехали на тренерский семинар. То есть учиться. Скажите, чего вы еще не знаете?

- У меня есть обычай: перед сном вспоминаю прошедший день и стараюсь, чтобы эти воспоминания были положительными. То есть мне приятно засыпать, зная, что я чему-то еще научился.

- С кем сидите за одной партой на семинарах УЕФА?

- Конечно, с Газзаевым. Он, на мой взгляд, лучший ученик в нашей группе.



"СОВЕТСКИЙ СПОРТ".

СРЕЧКО КАТАНЕЦ: "МЫ УЖЕ СТРОИМ НОВУЮ КОМАНДУ С ПРИЦЕЛОМ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА"

В распорядке вчерашнего дня у сборной Македонии не значилось традиционной предматчевой пресс-конференции. Импровизированный брифинг со СМИ Сречко Катанецу пришлось устраивать прямо у кромки поля.

- Почему на предстоящие матчи вы не вызвали двух ключевых игроков - нападающего Наумоски и вратаря Николовски? Они ведь здоровы и готовы играть?

- Это не так важно. У нас и без Николовски есть два хороших голкипера, например Милошевски. Я надеюсь, что в субботу он это и продемонстрирует. То же касается и Наумоски. Мы уже потеряли шансы на поездку в Австрию и Швейцарию, так что у меня есть пять матчей, чтобы попробовать других игроков в деле. Мы уже строим новую команду с прицелом на чемпионат мира.

- Значит, предстоящий матч - обкатка новых игроков и результат не имеют особого значения?

- Нет, нет, нет! Квалификация еще не закончилась, и в Македонии люди ждут, что мы их порадуем. А футболисты должны доказывать, что достойны носить майку сборной. На кону еще 15 очков. Моя тренерская философия как раз и заключается в том, чтобы игроки выходили на поле и показывали характер, бились, а не отбывали номер. Вы это видели в Манчестере, когда мы играли с Англией (тот матч завершился нулевой ничьей. - Прим. ред.).

- Ничья вас устроит?

- Меня да, а вас - нет. Меня даже устроит, если мы проиграем, но покажем при этом хороший футбол и я буду уверен, что каждый из моих игроков отдал всего себя на поле.

 


ВИКТОР ХРЯПА: "НЕ ХОТИМ НАРВАТЬСЯ НА ФРАНЦУЗОВ"

В матче с Португалией Виктор Хряпа сыграл блестяще. 11 очков и 11 подборов - есть дабл-дабл! По окончании встречи корреспондент «Советского спорта» поговорил с героем игры.

- Примите поздравления с победой. Вы знали, что победа над португальцами на 99% выводила вас в плей-офф?

- Никогда не любил считать. И в шутку запрещаю своим товарищам это делать. Есть задача - побеждать. Так что стараемся делать это в каждом матче. С другой стороны, приятно, что мы почти гарантировали себе место в плей-офф. Помните, перед чемпионатом пресса говорила, что нам-то из группы не по силам будет выйти... Но я на это не обижаюсь. Мы просто бьемся за Россию. И, как видите, свое дело делаем. Сербы, греки, израильтяне - сборные очень сильные. Хоть и судачили многие, что все они в плохой форме и России просто повезло.

- Кого бы не хотели видеть своим соперником в четвертьфинале?\

- Наверное, французов. И не потому, что мы крупно уступили им в товарищеском матче. Дело в том, что они проповедуют тот же баскетбол, что и мы. Скорость, агрессия, меняющиеся позициями форварды. И всей этой «каруселью» руководит один из лучших защитников в мире Тони Паркер. Но опять-таки не хочу ничего загадывать. Если поставили высокие цели, то не стоит никого бояться.

- Создалось впечатление, что команда играла как-то расслабленно. Так ли это?

- Очень ошибаетесь. Временами нам было нелегко. Но мы хорошо изучили соперника. Ведь перед чемпионатом Европы дважды встречались с португальцами. Матч прошел по плану. Мы оторвались на солидное расстояние, а потом полностью контролировали ход игры.

 


"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ".

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: "БЛАГОДАРЕН ЦСКА ЗА ШКОЛУ ЖИЗНИ"

Кто займет место в воротах сборной России в матчах с македонцами и англичанами? Возможно, этим человеком будет Владимир Габулов, один из трех голкиперов, приглашенных на сбор Гусом Хиддинком.

- Владимир, помните, что испытали в тот момент, когда узнали: Гус Хиддинк взял вас «на карандаш»?

- Мельчайшие подробности не воспроизведу. Помню радость и гордость. Это было перед матчами с Хорватией и Андоррой. Долго ликовать не пришлось: сразу же встала необходимость оправдывать свое пребывание в команде. Событие-то не рядовое - ответственность колоссальная. Не хотелось стать калифом на час.

- Не тяжело было находиться в запасе, зная, что на поле выходит ваш более молодой коллега - Игорь Акинфеев?

- Оставаться в запасе трудно само по себе - к лавочке привыкнуть невозможно. А возраст... Не мне судить, сильнее был Игорь или нет, но Валерий Георгиевич видел именно его первым номером. В то время это было обоснованно, поскольку Акинфеев играл удачно, постоянно выручал команду. Да и в сборной он проявлял себя с лучшей сторон.ы На что же мне было обижаться?

- А сейчас готовы выкладываться как никогда?

- Я считаю, что работать на совесть необходимо на протяжении всей карьеры. А иначе как расти? Я не хочу нагнетать страсти вокруг моего приглашения в сборную. И уж тем более рассматривать это как последний шанс в жизни я не собираюсь.

- Много ли выпадало шансов на вашу долю?

- Их было достаточно много, на каждом жизненном этапе. Самым первым считаю тот, когда мне в пятнадцать лет доверили ворота «Моздока», выступавшего во второй лиге. Затем меня пригласили в юношескую сборную, что было очень большим шагом вперед. Конечно, ответственность за свое выступление присутствует всегда, но когда наступают такие моменты... она возрастает. И тут важно быть готовым выдержать нагрузки, в том числе и психологические. Вскоре меня приметил Валерий Газзаев и пригласил в московское «Динамо». Команда шла в пятерке лучших клубов страны, поэтому я перешел, не задумываясь. Это тоже был решающий этап.

 

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх