Обзор спортивной прессы за 4 марта

04 марта 2008 07:34

Александр Глеб рассказывает за чем отправляется в Милан, а Сергей Ребров - для чего едет в Казань, а форвард «Атланты» Вячеслав Козлов делится мыслями о том, как обустроить Россию хоккейную.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Александр ГЛЕБ: "ВЕНГЕР ЗНАЕТ, КАК ИГРАТЬ С "МИЛАНОМ". НЕ ХУЖЕ ШЕВЧЕНКО"

Перед отъездом в Милан один из лидеров "канониров" поделился мыслями о нелегком матче Лиги чемпионов.

- Какое впечатление от первой игры в Лондоне?

- Мы играли лучше, предложили хороший темп, но опытнейший соперник действовал грамотно и не позволил нам добиться победы. На "Сан-Сиро", конечно, будет очень тяжело... Впрочем, наша задача остается прежней - пройти в следующий круг. Верю, это у нас получится.    

 - В Лондоне казалось, что матерые, прагматичные профи из "Милана" не дают вздохнуть молодым романтикам из "Арсенала". А какое ощущение было у вас, когда сражались с Мальдини, Нестой, Гаттузо?

- Разумеется, их опыт бросался в глаза: очень хорошо контролировали мяч, в нужные моменты брали в игре паузы, в каждом эпизоде точно знали, что нужно делать. Особенно понравился Зеедорф - он был спокоен даже тогда, когда его атаковали трое.   

 - Что было для "Арсенала" самым трудным в той игре?   

 - Жаль, гол не забили. А трудно будет на "Сан-Сиро".     

- Так почему не использовали голевые моменты в первом матче?

- Не повезло. Другого и не скажешь. Помните, как Адебайор на последних секундах с близкого расстояния попал в перекладину?

- Венгер после игры сокрушался?

- Нет, был спокоен, говорил, что все по-прежнему в наших руках.

- Как расцениваете шансы команд перед поединком в Милане?    

 - Они всегда одинаковые - 50 на 50. То, что мы на своем поле не пропустили, для нас, конечно, плюс. Миланцам надо будет забивать, и они наверняка не станут сидеть у своих ворот, как в Лондоне. Так что шансы поймать соперника на контратаке у нас есть. Хотя на "Сан-Сиро" Кака и компания играют здорово: помню, как в прошлом сезоне они разбили "МЮ" - 3:0. Но мы должны играть в свою игру и использовать те моменты, которые у нас будут. Одного мяча при нынешнем раскладе нам может и хватить.      

- С Андреем Шевченко в последние дни не общались? Он все-таки специалист по "Милану"...

- Уверен, Арсен Венгер не хуже его знает, как играть против этой команды.

 

Сергей РЕБРОВ: "ВЗЯТЬ КАЗАНЬ" - РЕШЕНИЕ БЕСПОВОРОТНОЕ"

Вчера казанский "Рубин" подписал соглашение на два года с форвардом киевского "Динамо" Сергеем Ребровым.     

 - "Взять Казань" - ваше решение окончательное и бесповоротное?

- Куда уж бесповоротнее: двухлетний контракт с "Рубином" подписан и вступает в силу 8 июня.

 - Казанцы, насколько я знаю, хотят вас видеть даже раньше этой даты. Такое возможно?     

- Вопрос не по адресу. Как клубы решат, так и будет. Пока я игрок "Динамо" - по 7 июня включительно.    

- Почему именно "Рубин"?   

  - Казанский клуб сделал достойное предложение.

- Пообещал, как пишут, зарплату в 3,5 миллиона долларов?

- Это легенда.

- Семью сразу с собой в Казань заберете?

 - Скорее всего, сначала поеду один - осмотрюсь в незнакомом городе. Если честно, этот вопрос еще совсем не актуален. Так далеко не заглядываю. Пока я игрок "Динамо", впереди одиннадцать туров чемпионата Украины, решающие матчи на Кубок страны - слава богу, есть чем заняться перед поездкой в Россию.

 -Вы предполагали, что "Динамо" в первом же матче весенней части чемпионата Украины устроит такую головомойку "Днепру", да еще и в гостях?

- Что выиграем - не сомневался. Отступать было некуда. Но такого разгромного счета - 4:0, - наверное, не ожидал никто. Кроме всего прочего, мне, наблюдавшему за матчем со стороны, этот результат дал возможность порадоваться за молодых нападающих, которым я как бы передаю эстафету в полной уверенности, что в динамовской атаке все должно быть в ажуре и без Реброва.

- Успокаиваете себя, чтобы избавиться от моральных терзаний по поводу ухода из "Динамо"?    

 - Ну что вы! От этого, когда речь идет о "Динамо", мне не избавиться ни при каких обстоятельствах. Это моя жизнь, моя команда. Если кто-то думает, будто решение покинуть клуб, где я провел столько замечательных лет, далось легко, то сильно заблуждается. Между прочим, уезжая когда-то в Англию, испытывал похожие чувства.   

 - Российский чемпионат в вашей футбольной карьере окажется четвертым по счету - после украинского, английского и турецкого. Каким он может оказаться по ранжиру в этом ряду?

- Пока не сыграешь в турнире, не попробуешь его на ощупь, что-либо определенное сказать невозможно. Думаю, российский чемпионат по ментальности достаточно близок к украинскому, с той лишь разницей, что в Украине за медали уже борются 3 - 4 команды, а      в России - почти половина клубов премьер-лиги.

 - Как на ваш предстоящий уход реагирует Юрий Семин?     

 - Почему вы меня об этом спрашиваете? Юрий Павлович много раз говорил публично: он не хочет, чтобы Ребров покидал "Динамо".

- Что изменилось в команде с появлением Семина?     

 - Сами видите, как свежо заиграло "Динамо". С одной стороны, это проявление нового тренерского почерка, а с другой - отношение футболистов к Юрию Павловичу. Он первый на моей долгой футбольной памяти тренер, который с таким искренним уважением относится к игрокам, никого не давит своим безусловным и заслуженным авторитетом. Любой диалог с ним можно вести на равных.     


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Форвард «Атланты» Вячеслав Козлов: НЕ НУЖНО ПЕРЕНИМАТЬ У НХЛ ТОЛЬКО ПЛОХОЕ

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов, игравший в «Химике» и «Ак Барсе» во время локаута, поделился соображениями о том, как сделать российский хоккей лучше и подтянуть его до уровня НХЛ.

- Вячеслав, что вам вручили за тысячный матч, который вы провели в самом конце декабря?

- Серебряную клюшку. Какую-то вазу. А еще ребята из «Атланты» скинулись и подарили мне большую бутылку калифорнийского вина на девять литров, на которой выгравированы все мои команды и матчи. «Детройт» - 607 игр, «Буффало» - 38, «Атланта» - 355. Это вино я долго пить не буду - пусть дома стоит на видном месте, стареет.

- Как вы относитесь к переменам в российском хоккее? Вернулись бы в нашу лигу? Вот Илья Ковальчук говорил, что не переехал бы в Россию, если бы даже ему положили $20 млн. в год. Его удручает бытовая обстановка, в которой работают хоккеисты. Илья сказал, что приедет на родину только завершать карьеру.

- А я вернусь, если через два года не будет предложений из НХЛ. Да, тяжело видеть наши безобразные аэропорты. Раздевалки, душевые в некоторых городах - ниже всякой критики. Но перемены идут. Построили стадионы в Казани, Уфе, Омске... Так что бытовые проблемы скоро должны уйти на второй план.

Баулы с формой мы раньше сами таскали. Занимали места в раздевалке - кому-то не хватало. Однажды кто-то из канадцев «Ак Барса» зашел в туалет, где не было двери и стульчака. Он не понял, где оказался. Смех да и только. Но исправить это совсем не сложно. Ремонт в раздевалке стоит не миллионы долларов, которые уходят на зарплаты игроков. Это Равшан и Джамшут, которых надо просто нанять.

Если же не вспоминать ужасы быта, в целом мне понравилось играть в России во время локаута. Я слышал, площадки хотят меньше сделать. Это правильно - сейчас идет возня в углах, поэтому хоккей не такой интенсивный. Если сделают коробки, как в НХЛ, в Россию приедет еще больше ребят из-за океана.

- Сторонники больших коробок считают, что это будет не игра, а «соревнование держиморд». Хоккей в стиле бей-беги, как в НХЛ.

- Да, здесь иногда бывают прямолинейные матчи. Но почему? Потому что хоккеисты боятся ошибиться. И их заставляют играть в тупой хоккей, не разрешая обыгрывать соперника. А хоккей - это импровизация! Как ты загонишь в рамки того же Ковальчука? Игра должна идти от души. Многие же тренеры в НХЛ этого не понимают и говорят: «Вбрасывай шайбу в зону, а там всей командой будем за нее бороться». Не думаю, что тренеры в России работают по такому же принципу.

А вот моментов на маленькой площадке будет больше - это факт. Ведь чем она хороша? Если ты кого обыграл, то уже угрожаешь воротам. Броски - моменты - голы - интересный хоккей. Простая формула.

С другой стороны, вы вспомните, как играла на маленьких площадках Русская пятерка из «Детройта»! Что, тоже тупой хоккей? Это гениальное решение тренера Скотти Боумэна, который додумался сделать обмены, а потом поставить в одно звено Ларионова, Фетисова, Федорова, Константинова и меня. Я получил колоссальное удовольствие даже не от двух Кубков Стэнли, которые завоевал в «Детройте», а от самого стиля игры. Это был хоккей, которого у меня в жизни никогда не будет.

В чем была главная фишка Русской пятерки? Все охотно играли в пас. Но больше всего передач раскидывал Ларионов, выступавший в центре. Игорь вытаскивал на себя двух-трех соперников и делал пас на меня или Федорова. Получалось численное преимущество в атаке. Ларионов видел «поляну», как никто другой. Он был мозгом Русской пятерки.

- Ходят разговоры, что Ларионов может стать одним из руководителей новой лиги. Как думаете, он будет хорошим управленцем?

- Не факт. Многие классные игроки, например, не становились хорошими тренерами. Ларионову не гарантирован успех. Тем более в России много подводных камней...

- Есть такой слоган «Составим конкуренцию НХЛ!».

- Зачем это надо?! Думайте о своем, российском хоккее. Большие же деньги в него вкладываются. Стройте дворцы, поднимайте детские спортивные школы. И урегулируйте наконец переходы игроков. А то сейчас у кого деньги, тот и правит бал. Появился богатый спонсор у команды - набрали хоккеистов под завязку. На тот же «Салават Юлаев» посмотрите...

Еще нужно в нашем хоккее ввести систему драфта. А мы берем от НХЛ только плохое.

- Что, например?

- Начали швыряться большими зарплатами. Многие затраты не оправдывают себя.

- Про драфт - вы серьезно? Идею не критикует ленивый.

- А я считаю, она имеет право на жизнь. Пусть лучшего юниора заберет худшая команда суперлиги. Чтобы росла конкуренция. Ну а теперь много ума не нужно - нашел спонсора, набрал звезд и побеждай всех подряд. Те, у кого денег мало, сидят, латают заплатки в своем клубе. Разве это справедливо?

- Но у нас же другая система. Вот парень вырос в Москве, его воспитал ЦСКА. И что, он потом поедет в Сибирь?

- Поедет. А сибирский клуб заплатит компенсацию ЦСКА. Воспитал звездочку - получи деньги. И это должно быть прописано в законе.

- Правда, что во время локаута у вас возникли финансовые проблемы с воскресенским «Химиком»?

- Да, меня хотели кинуть с деньгами, задерживая зарплату на два-три месяца. А когда со мной рассчитались, то уже я кинул «Химик», перейдя в «Ак Барс». Просто перестал верить руководству клуба. А все было по закону. У меня даже в контракте прописано, что если в «Химике» меняется генеральный менеджер - Андрей Яковенко, который меня в клуб и пригласил, - то я имею право уйти из команды. Я подождал какое-то время и ушел.

В этом еще одна проблема российского хоккея. Контракты негарантированны. Тебя могут выгнать из клуба в любой момент. Я смеюсь, когда читаю в российской прессе: «Договор с хоккеистом Х расторгнут по обоюдному согласию». О каком согласии вы говорите, если игрока просто выставляют на улицу? Я считаю так: управляющим клуба не стоит разбрасываться деньгами. А уж если положил зарплату - будь добр ее выплатить.

Знаете, что нужно сделать, чтобы купить команду НХЛ? Мало того, что ты должен найти под это деньги. Ты еще должен гарантировать, что в течение пяти или десяти лет сможешь безбедно содержать клуб, выплачивать зарплату игрокам. Пожалуйста, покажи выписку со счета. Если с финансами все в порядке - занимайся хоккейным бизнесом.

Вы помните, как несколько лет назад разорились «Оттава» и «Буффало»? Так, расходы на себя приняла лига, которая начала платить зарплату игрокам. Хоккеисты получали чеки день в день, будто и не было банкротства их клубов. А потом команды перепродали другим хозяевам. И в прошлом сезоне, смотрите, «Буффало» играл в полуфинале, а «Оттава» - в финале Кубка Стэнли.

- Что вы думаете об отношениях России и НХЛ?

- То, что нам обещают только $200 тыс. за игрока, уезжающего в Америку? Это мало. Компенсация должна быть хотя бы полмиллиона. Знаю, позицию России уже поддерживают многие хоккейные страны Европы. Сообща мы сможем убедить боссов НХЛ.

За меня в свое время ЦСКА вообще не получил компенсации. Я уволился из армии. А в клуб пришел спонсор или начальник - не знаю, как его называть, - по фамилии Начхебия. Состоялся суд в Детройте, и ЦСКА проиграл дело. «Детройт», кстати, хотел заплатить за меня, Федорова и Константинова. По $100 тыс. за человека. Руководители ЦСКА отказались и в итоге не получили ничего. Этот Начхебия за суд не заплатил да и клуб в итоге кинул. Хоккеисты разбежались из ЦСКА направо - налево.

Время идет, а ситуация не меняется. Жердев, Овечкин, Малкин... Российские клубы стабильно проигрывают иски в американских судах. Если не умеем учиться на своих же ошибках, значит, в нашем спорте и в самом деле нужно что-то менять.

- Овечкин сказал, что будет вести переговоры с «Вашингтоном» о том, чтобы его отпустили на Игры в Сочи.

- Ему могут выписать дисквалификацию. Вообще же все зависит от того, какого калибра игрок. Вот Ковальчук - человек, на котором держится «Атланта». Если он возьмет да уедет в Сочи, в Америке побоятся его жестко наказывать. Хотя да, согласен, со стороны хоккеиста это будет выглядеть как демарш.

- Как вы относитесь к поездкам энхаэловцев в Европу?

- Нахожу их полезными. Не думаю, что все игроки из Северной Америки знают, что такое Голландия или где находится Будапешт. Надо ехать в Европу - изучать другую культуру, архитектуру, расширять кругозор.

- Вы готовы приехать на чемпионат мира в Квебек?

- Если позовут, я приеду в сборную. В том году это сделать не смог. А теперь могу. Силы есть, игрового времени в «Атланте» у меня меньше, чем в прошлом сезоне. Я бы с удовольствием... Так что все зависит от Вячеслава Быкова. Хотя я понимаю, что выбор у него будет как никогда богатым. И с пониманием отнесусь к тому, если меня в сборную не вызовут.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх