Обзор спортивной прессы за 21 ноября

21 ноября 2007 04:51
"Спорт-Экспресс"

ДЖЕРРАРД СЧИТАЕТ, ЧТО АНГЛИИ ПОВЕЗЛО ЗАСЛУЖЕННО

Росс УИЛЬЯМС из Лондона

Последняя тренировка сборной Англии дала журналистам не слишком много информации. Наших британских коллег обнадежил было Джон Терри, ступив на поле, но надеждам, что он сыграет против Хорватии, был тут же положен конец: на традиционную "капитанскую" пресс-конференцию явился Стивен Джеррард.

- Хорошо, что Джон рядом, поскольку это оказывает благотворное влияние на моральный климат в команде, - пояснил он присутствие на тренировке Терри. - В понедельник он приехал к нам в отель, поужинал с нами и остался на ночь, сегодня был на тренировке, а вечером в среду придет поддержать команду.

- Однако капитаном будете вы?

- Я говорил с Джоном, и он сказал, что к игре не готов.

- Можете ли назвать эту игру самой важной в вашей жизни?

- Наша судьба вновь в наших руках, и надеюсь, вечером в среду мы поднимемся на первое место в группе. У хорватов сильная команда, мы их уважаем, однако к матчу мы готовы, и могу вас заверить, что подготовка к нему прошла как следует.

- Как неожиданный поворот событий в субботу повлиял на психологическое состояние команды?

- Как только мы узнали, что все теперь зависит от нас, переключили все внимание на тренировки. Пару раз собрались вместе, обсудили ситуацию. Остается только сделать свою работу на поле.

- Вероятно, Англии понадобится тот же победный дух, на волне которого Дэвид Бекхэм сравнял счет на последней минуте отборочного матча с греками на "Олд Траффорд" в 2001-м?

- У нас достаточно опытных футболистов, которым не привыкать играть в таких ответственных встречах, так что с командным духом все в порядке. К тому же стадион будет полон, и болельщики поддержат нас как следует.

- Опыт Бекхэма тоже пригодится?

- Он отличный футболист, долго был капитаном сборной, так что его присутствие очень важно. Особенно для молодых игроков, которым он во всем помогает.

- Способна ли эта команда пробиться в финальную часть Euro-2008 и успешно там выступить?

- Уверен, что да. И именно по этой причине нам было так обидно до минувшей субботы. Мы знаем: у нас есть все для того, чтобы добиться больших успехов.

- Теперь сборной Англии хватит и ничьей. Считаете ли, что вам повезло?

- Немного. Но если в среду мы завоюем путевку на чемпионат Европы, вряд ли газеты напишут, что мы ее не заслужили.

- В чем сила сборной Англии?

- Мы играем на опережение, на высоких скоростях, заставляя соперников ошибаться. Не каждая команда в состоянии выдержать наш высокий темп. Именно так мы и должны играть против хорватов - сразу дать им понять, что отдадим все ради нужного нам результата.

Тренер англичан Стив Макларен сообщил, что помимо Терри перед игрой к его команде присоединятся и другие выбывшие - Рио Фердинанд, Уэйн Руни и Майкл Оуэн.

- В вашем голосе появились радостные нотки...

- Да, это так. Прошлая неделя была очень тяжелой, мы были словно в вакууме. Отборочный цикл состоит из 12 туров, и еще не все сыграны. Но, хотя я считаю сборную Хорватии отличной командой, наше положение все же, думаю, предпочтительнее. Мы должны сделать все, чтобы достойно закончить цикл.

- В прошлом вы всегда поддерживали Пола Робинсона и доверяли ему место в воротах. А сейчас?

- Я не привык заранее объявлять состав на игру и обсуждать что-либо с ним связанное. Конечно, соперники могут делать предположения, но до 6.30 вечера в среду, когда мы объявим состав, никто ничего не узнает.

- У многих ваших игроков уже есть опыт участия в решающих матчах. Насколько это важный фактор?

- Думаю, ключевой. Можно иметь в команде талантливую молодежь, футболистов с крепким характером, но без опыта далеко не уедешь. У нас же есть все перечисленное. За прошедшее время мы переживали и успехи, и неудачи. Но сборная Англии знает, как побеждать и что для этого требуется. Если покажем, на что способны, то добьемся того, чего заслуживаем.

- Ваши игроки готовы к матчу?

- В воскресенье после игры Израиль - Россия лица всех наших футболистов светились вдохновением. Но шапкозакидательских настроений нет - все настроены должным образом.

"Советский спорт"

Полузащитник сборной Хорватии Дарио Срна: Я вас люблю. Но машины мне не надо

Полузащитник хорватской сборной и донецкого «Шахтера» Дарио Срна сразу после прилета в Лондон дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Срна несколько раз повторил, что хочет видеть на Евро именно Россию, поэтому его команда постарается обыграть англичан. Вот только от слова «мед» во рту слаще не становится…

– Сборная России упустила свой шанс на Евро. Только вы, уже с собственной путевкой на руках, можете помочь. Но есть ли вам дело до наших бед?

– Есть. Я Россию люблю больше, чем Англию. За других говорить не могу, но хочу, чтобы ваша команда попала на чемпионат Европы. Хотя и Олич, и Плетикоса, которые хорошо знают Россию, тоже этого хотят. Но в среду мы будем играть прежде всего за Хорватию.

– Зачем вам напрягаться в игре с Англией?

– Это проверка перед чемпионатом Европы. Это «Уэмбли». А еще я считаю так: Англия не заслужила попадания на чемпионат Европы.

– И все-таки, говорят, в последние дни на тренировках сборная Хорватии отдыхала…

– Да, мы немного расслабились. Но это я говорю о втором тайме матча с Македонией, в котором мы пропустили два гола. В Лондоне будет полный стадион, три тысячи хорватских фанатов прилетают в среду. Мы хотим выиграть у Англии, поэтому не могли отдыхать на последних тренировках.

– Вашему другу Плетикосе звонили из России?

– Наверняка. По крайней мере те игроки «Спартака», кто вызван в сборную. Я, если бы играл вместе со Стипе, обязательно так сделал бы. У России хорошая сборная и хороший тренер. И мне очень жалко, что она проиграла Израилю.

– Кстати, вам машина не нужна?

– Что? Чего не нужна?

– Ну, «Мерседес». Владелец «Спартака»…

– (Прерывая.) А, эти четыре машины лучшим игрокам Хорватии? Не-е… Все эти предложения ничего не значат. Мы и так каждый матч играем на победу.

– В общем, подарки вам не нужны, так?

– Именно. Будем играть на результат, который не позволит Англии попасть на чемпионат Европы.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх