Обзор спортивной прессы за 13 сентября

13 сентября 2007 04:53

Главной темой российских газет стало поражение сборной России в отборочном матче к Евро-2008 от англичан, а также предстоящий сегодня четвертьфинал Россия - Франция на Евробаскет-2007. Шведский арбитр Мартин Ханссон властным жестом не засчитал гол Зырянова, хотя на видео-повторе видно, что гол был, а главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт знает, как справиться с лучшим разыгрывающим Европы, французом Тони Паркером.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

EURO-2008. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е. АНГЛИЯ - РОССИЯ - 3:0

ЭТОТ РАЗГРОМ НАДО ПЕРЕЖИТЬ. Игорь РАБИНЕР

Она ошеломленно замолкла только на секунду, эта красная поющая громадина под магическим названием "Уэмбли". На ту секунду на 19-й минуте, когда Константин Зырянов, развернувшись, изловчился пустить мяч под Робинсоном. 1:1?

Их горе и наше счастье длилось ровно секунду. Пока шведский арбитр Мартин Ханссон не показал властным жестом: гол не засчитан. Подыграл ли Зырянов себе рукой? По первым повторам было похоже на правду. Но камера, расположенная за воротами, дала на этот вопрос отрицательный ответ. А вскоре Оуэн вколотил в наши ворота второй мяч - и исход матча, по большому счету, был решен. Впрочем, я далек от того, чтобы объявлять Ханссона виновником нашего поражения. Не Ханссон, а Анюков на 7-й минуте зачем-то полетел вместе с Зыряновым на верховую дуэль с Терри, оставив Оуэна в гордом одиночестве. Не Ханссон, а Игнашевич "забыл" Оуэна и на 31-й минуте, после скидки Хески. Не Ханссон, а Быстров дал на шаге уйти от себя и пробить защитнику (!) Фердинанду. Три подростковые, азбучные ошибки в обороне, каких не имеет права допускать команда, надеющаяся на успех на "Уэмбли", - три гола. Разгром, которого по содержанию игры сборная России, полагаю, не заслуживала. Хотя вы, конечно, можете считать иначе.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ. НАША МОЛОДЕЖЬ В ВОСПИТАТЕЛЯХ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Динамовцев, которые не уезжали в национальные команды, в начале сентября ждало восемь выходных дней. Это относится и к Дмитрию Хохлову, который отказался от выступлений за сборную.

- За границу не ездили, как некоторые ваши одноклубники? - вопрос полузащитнику "Динамо".

- Нет. Нормально отдохнул и в Москве, при этом успел решить ряд бытовых вопросов. Кроме того, 1 сентября хотелось отвести сыновей в школу - это стало уже семейной традицией. Если же лететь за рубеж, то день пришлось бы потратить на дорогу туда, день - обратно.

- Пауза не выбьет команду из ритма?

- По играм будет видно. Но мне думается, что календарь к нам благосклонен. "Динамо" выступает почти в неизменном составе, и у футболистов накопилась усталость. Теперь должна вернуться свежесть. Что же касается ритма, то у нас запланировано два контрольных матча, с помощью которых должны заново набрать ход.

- Вылет из Кубка - дополнительная возможность перевести дыхание?

- В любом событии стараешься найти положительные стороны. Так и в случае с Кубком. Хотелось, конечно, продвинуться в этом турнире дальше, иметь дополнительную возможность попасть в еврокубки. Но если судить объективно, то на двух стульях нам было бы трудно усидеть. Теперь же есть возможность сконцентрироваться на чемпионате, не распылять силы.

- Десять динамовцев разъезжались в сборные. Как относитесь к тренировкам в усеченном составе?

- Разницы почти не чувствую. Сейчас, например, у нас было много беговых упражнений, в них не важно - два человека или двадцать два. Да и при игровых заданиях нехватки людей не ощущалось, ведь с основой занимались несколько дублеров.

- В августе у "Динамо" был спад или нет?

- Спадом бы я это не назвал, но и стабильность отсутствовала. Выступали с переменным успехом: домашние уверенные победы чередовали с невыразительными встречами на выезде.

ДАНИЭЛ КАРВАЛЬЮ. МОГУ СЫГРАТЬ УЖЕ ПРОТИВ ПСВ

АЛЕКСАНДР МАРТАНОВ

Бразильский полузащитник профессионального футбольного клуба ЦСКА, не выходивший на поле с февраля, отыграл вчера против нарофоминцев целый тайм, хотя перед началом встречи речь шла о том, что он проведет на поле минут 30.

- Нет-нет, у вас не совсем верная информация, - поправил Карвалью. - Мы с тренером договаривались, что отыграю столько, сколько смогу. Пока не устану. Считаю, что на данный момент 45 минут для меня более чем достаточно. Ведь нельзя забывать, как много времени я пропустил.

- А могли бы сыграть больше одного тайма?

- Мог. Но поскольку только-только возвращаюсь в строй, начинать следует с небольших нагрузок. Торопиться не стоит.

- Как оцените свою нынешнюю игровую форму?

- Она составляет примерно процентов 60 - 70 от оптимальной.

- А что скажете про функциональную готовность?

- Назову примерно те же цифры.

- Как чувствовали себя на поле после столь длительного простоя?

- По крайней мере лучше, чем в конце прошлого года. Здорово, что мне сделали операцию, которая очень помогла. Тем более что прошла она весьма успешно. И теперь, когда постепенно обретаю оптимальные кондиции, меня уже ничто не беспокоит. Так что, хоть и вынужден был пропустить так много, ни о чем не жалею. Операция была необходима. Надеюсь, теперь стану играть лучше прежнего.

- Готовы ли вы уже сыграть на более серьезном уровне, нежели контрольный матч с клубом второго дивизиона? Например, против ПСВ в рамках Лиги чемпионов в следующую среду?

- Вообще-то кого выпускать, а кого нет, решает тренер. И если он сочтет мое участие необходимым, значит, так тому и быть. Хотя, как я уже сказал, о стопроцентной готовности речи нет. Провести матч целиком, пожалуй, не смогу, но ведь помочь команде можно и за меньшее время, верно? Сделаю все, что в моих силах, сколько бы времени на поле ни провел.

ФАБИО КАПЕЛЛО. МОИ ЛЮБИМЫЕ "ИГРОКИ" - ТОЛСТОЙ, КАНДИНСКИЙ И ШАГАЛ

Знаменитый тренер, выигравший в прошлом сезоне чемпионат Испании с мадридским "Реалом", работает ныне футбольным экспертом на телеканале RAI. Впрочем, не совсем так. Дон Фабио служит на RAI не только экспертом, но еще и вторым комментатором на матчах "Скуадры адзурры". Так что вчера он был в Киеве, где работал вместе с Марко Чиволи на матче Украина - Италия.

На это интервью для "Спорт-Экспресса" и Пятого канала, посвященное нашей стране и российскому футболу, Капелло согласился быстро. Правда, попросил не затрагивать тему его переговоров с московским "Локомотивом" и киевским "Динамо", о чем не так давно сообщало ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport. Скрепя сердце пришлось согласиться: не ставить же под угрозу все интервью из-за одного вопроса!

- Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о России?

- Кремль и Санкт-Петербург. В Кремле я был уже раза два или три, но этого все равно недостаточно. Я не успел ознакомиться со всеми кремлевскими достопримечательностями, и уж мне точно надо посетить сокровищницы Кремля. Так что не сомневаюсь: в Москву я еще вернусь. Что касается Санкт-Петербурга, то это потрясающе красивый и привлекательный город. А главная его достопримечательность - великие музеи.

- Представьте, что вам предложили на выбор два города - Москву и Санкт-Петербург. Какой из них вы бы выбрали?

- Все же Москву. С той точки зрения, что у этого города более богатая история, ведь Санкт-Петербург молод, ему всего 300 с небольшим лет, а Москве гораздо больше. Я родился и вырос в Италии - стране с богатой и великой историей, поэтому и за границей меня больше привлекают города с многовековым прошлым.

БАСКЕТБОЛ. ВИКТОР ХРЯПА: "ЕСЛИ УЖ БРАТЬ РЕВАНШ У ФРАНЦУЗОВ, ТО НЕ ЗА ПАРИЖ, А ЗА СТОКГОЛЬМ"

ВЛАДИМИР МОЖАЙЦЕВ

- Перед матчем с Хорватией было много разговоров о том, что России неплохо было бы проиграть. Как в сборной относились к подобным спекуляциям и насколько тяжело было настраиваться на игру?

- Никаких проблем ни с настроем, ни с мотивацией не возникало. У нас в команде ни у кого даже мысли не может возникнуть биться не в полную силу. На матч с хорватами мы вышли с одной целью - победить. И победили.

- Соперник чем-то удивил?

- Нет. Хорваты играли так же, как всегда. Собственно, мы с ними встречались и на последнем чемпионате Европы, и на предпоследнем. Хорошая команда. Но мы были лучше и заслужили победу.

- Сборная России провела в Испании уже шесть матчей. Какой из них стал для команды самым успешным, самым показательным?

- Наверное, с Грецией. Мы были очень хорошо настроены, и одержали над чемпионами Европы красивую победу. Но вообще в каждом из матчей - в том числе и в проигранном, с испанцами, - мы стремились демонстрировать командный баскетбол. Думаю, вы согласитесь с тем, что у нас это получалось.

- Для многих специалистов столь уверенное выступление сборной России стало неожиданностью. А как эти успехи воспринимают сами игроки?

- Для нас это не сюрприз. Перед чемпионатом мы провели очень хорошую подготовительную работу, которая не могла не принести плоды. Да, возможно, не все верили в нашу команду. Но пока мы своей игрой опровергаем прогнозы скептиков.

ТЕННИС. ШАРАПОВА ПРОВЕЛА ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Во время тренировки чемпионка Уимблдона-2004 и US Ореп-2006 непринужденно шутила с капитаном сборной России Шамилем Тарпищевым и ее тренером Александром Волковым, предложившим Шараповой в четверг присоединиться к команде, которая намеревается поиграть в футбол. А когда Весниной удалась пара отличных подач, Мария, улыбнувшись, посоветовала партнерше приберечь их для более ответственного момента.

- Что значат для вас тренировки в сборной России? - спросила Шарапову после окончания тренировки корреспондент "СЭ".

- Я в первый раз ощутила, что такое командный теннис. Ведь наш вид спорта - индивидуальный, а в команде все совсем по-другому. Мне это очень нравится.

- В своем дневнике вы упомянули, что приглашение потренироваться со сборной России в преддверии финала стало для вас неожиданным. Можете объяснить почему?

- В первых двух матчах у меня не получилось сыграть из-за травмы. Поэтому я знала, что в любом случае мне будет трудно попасть в состав на финал. Но все равно я приехала сюда, чтобы поддержать команду.

Напомним, что Шарапову сейчас беспокоит травма плеча, и она в любом случае не выступит в финале, на который у нашей команды кроме четвертого номера Весниной заявлены Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Надежда Петрова. Сегодня утром у Шараповой запланирована тренировка с Анной Чакветадзе. Как отметил Тарпищев, это показательный факт. Конфликт, который не так давно возник между отцами двух теннисисток, теперь исчерпан.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ. АНГЛИЧАНЕ СТАВИЛИ НА 1:1. БРИТАНСКИЕ РЕПОРТЕРЫ ПРОГНОЗИРОВАЛИ ПЕРЕД МАТЧЕМ НИЧЬЮ

Говорят, что в Лондон поддержать нашу сборную приехали около семи тысяч человек из разных городов России. Вчера утром корреспонденты "Советского спорта" разъезжали по английской столице с целью найти хотя бы часть из них. К удивлению, это оказалось не так-то просто. Даже в центре Лондона вычислить наших удается с трудом. Русская речь слышится, но то ли это обычные туристы, то ли болельщики просто побаиваются надеть атрибутику. Хотя страхи излишни: обстановка в городе мирная.

Изредка появляются компании из двух-трех человек. Оказывается, география наших фанов весьма разнообразна. Так и хочется написать: от Калининграда до Владивостока. Увы, из самой западной части страны никто не встретился, зато из самой восточной - пожалуйста. Болельщик из Ярославля рассказал, что приехал сюда с владивостокским другом.

- Он прилетел ко мне в гости на пару дней, а затем мы отправились в Лондон.

Подсчитаем: от Владивостока до Москвы около семи тысяч километров. Еще две с половиной от столицы до Лондона. Итого, чтобы поболеть за сборную, пришлось преодолеть почти 10 тысяч километров! Вот это болельщик!

БАСКЕТБОЛ. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ДЭВИД БЛАТТ: ЗНАЮ, КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАРКЕРОМ

С пресс-конференции после победного матча против хорватов Дэвид Блатт сразу же умчался смотреть игру Греция - Португалия.

- Какое настроение в команде перед четвертьфиналом?

- Сейчас нам нужно отойти от игры с Хорватией, а потом сядем внимательно изучать сборную Франции. Хотя мне и так о ней уже много известно. Противник непростой.

- Многие специалисты считают, что для России именно Франция является камнем преткновения, самым неудобным соперником.

- Действительно, это очень мощная и атлетичная команда, с которой очень трудно соперничать под щитом. Почти все баскетболисты обладают хорошим дальним броском. Надо признать, что физически французы выглядят лучше наших игроков. Поэтому хорошо, что у нас будет день отдыха. Соперник же сегодня (12 сентября. - Прим. ред.) проведет товарищеский матч с турками, и у меня будет лишний шанс изучить французскую команду.

- Как справиться с лучшим разыгрывающим Европы Тони Паркером?

- Паркер - проблема для всех, но только не для нас, - улыбается Блатт. - Думаю, что знаю, как с ним справиться. Тони - отличный баскетболист, но и у него есть слабые места. Попробуем это использовать. Обещаю, что приложим все силы, чтобы порадовать болельщиков. Кстати, 13 сентября мы должны были провести встречу с ними, но решили временно перенести мероприятие, чтобы получше подготовиться к игре с французами.

- Счет последнего, пусть и товарищеского, матча двух сборных - 92:56 в пользу Франции. Не внушает оптимизма...

- В той игре мы экспериментировали с составом, наигрывали варианты командного взаимодействия. Теперь же все будет иначе.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ. ЭТО ОНИ НЕ СПЕЦИАЛЬНО ИЛИ ИЗДЕВАЮТСЯ?

В день игры между командами Англии и России букмекерские конторы в Лондоне поверили в атаку нашей команды, эфиопы справляли Новый год, а газеты писали исключительно про команду Стива Маккларена и немного про Гуса Хиддинка.

Утром, за несколько часов до матча контора "Уильям Хилл" опубликовала новую "сладкую" ставку, обещая выплатить 250 фунтов тому, кто поставит 10 на счет 4:1 в пользу хозяев. День назад букмекеры прогнозировали 3:0. То есть в нашу атаку они верят. Хотя и не сильно. Нельзя сказать, чтобы английская пресса очень уж много внимания уделяла предстоящей игре. Например, с утра уже все знали, что Эмиль Хески выйдет в стартовом составе, а Питер Крауч начнет матч в запасе. Про российскую команду - ни слова. Правда, некоторые журналисты цитировали Гуса Хиддинка, который, оказывается, будет "приятно удивлен, если сборная Англии одержит победу".

Роман Абрамович опровергал сообщение о том, что он выплатит дополнительные премиальные российским футболистам за победу. А Андрей Аршавин рассказывал, что ему не очень понравился газон на "Уэмбли": "Слишком скользкий", - цитировали капитана нашей команды.

ХОККЕЙ. ПЕРВЫЙ УШЕЛ

Первая отставка нынешнего сезона состоялась там, где ее ждали. В Тольятти наставнику местной "Лады" Юрию Новикову указали на дверь после четвертого подряд поражения.

- Я не ожидал того, что первые четыре матча в чемпионате мы проиграем именно таким образом, - сказал корреспонденту "Спорта" экс-наставник волжан. - Мы боролись в каждой игре за каждую шайбу, но у нас мало что получалось. Можно сказать, что лишь одна тройка - капитана команды Максима Беляева - показывает хоккей стабильно выского уровня. Остальные пока заметно слабее. Да, можно было бы сказать о том, что нас не выручают вратари. Но ни один из голкиперов не в состоянии выигрывать матчи, если ему при этом не помогает команда. В то же время не могу не сказать слов благодарности в адрес генерального директора клуба Александра Чеботарева. Считаю, что нам вместе с ним удалось создать неплохой коллектив, который себя еще проявит.

БАСКЕТБОЛ. ФОРВАРД СБОРНОЙ РОССИИ НИКИТА ШАБАЛКИН: НЕТ РАЗНИЦЫ, КОГО ОБЫГРЫВАТЬ

Перед матчем со сборной Хорватии ходили разговоры о том, что сборная России может проиграть эту встречу, для того чтобы выбрать себе "удобного" соперника по четвертьфиналу. Но россияне, к своей чести, не стали заниматься арифметическими выкладками, а уверенно победили подопечных Ясмина Репеши. После матча форвард сборной России рассказал корреспонденту «Спорта», что Дэвид Блатт настраивал команду только на победу в этой игре.

- Считаю, что выбирать соперника по четвертьфиналу - это неправильно. Любой матч на чемпионате Европы - это состязание, на которое выходишь максимально заряженным на борьбу. Чуть расслабился - и следующий матч проиграешь. Очень важно, что мы победили хорватов: эта победа психологически укрепила команду.

- Сборная России очень сильно начала чемпионат, выиграв пять матчей из шести. Хватит ли нашей команде физических и моральных сил на плей-офф?

- Думаю, что да. Чемпионат Европы спланирован таким образом, что мы успевали не только играть, но и отдыхать. На восстановление сил времени нам хватает.

- Признайтесь, кого из соперников предпочитали встретить в четвертьфинале?

- Мне лично было все равно, с кем играть в решающем раунде. Мы доказали, что можем победить любого соперника. Нет разницы, с кем встречаться: с французами или словенцами.

- Тем не менее россиянам предстоит в четвертьфинале дуэль с командой Тони Паркера. Какие сильные и слабые стороны отметите у французов?

- Это одна из сильнейших команд чемпионата, с отличными исполнителями. Во время подготовки к чемпионату Европы мы уступили французам с разницей в 36 очков. Но я не стал бы сравнивать эти матчи. В августе наша команда приехала в Париж в "разобранном" состоянии, в то время как французы были готовы очень хорошо. К тому же на их стороне был фактор своего поля. Серьезный плюс сборной России - усталость соперника: по сравнению с французами, которые свой матч проводили в среду, у нашей команды лишний день отдыха.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх