Обзор российской спортивной прессы за 9 июля 2007 года

09 июля 2007 04:31

Основное внимание российские спортивные издания уделяют подготовке команд к стартующему в следующие выходные второму кругу чемпионата России по футболу. Также не обойден вниманием бой за титул чемпиона мира в супертяжелов весе по версии IBF между Виталием Кличко и Леймоном Брюстером.

"Спорт-Экспресс" особое внимание уделил московскому "Локомотиву", проводящему сбор в Австрии. Главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец рассказывает о подготовке команды.

- Каковы задачи команды на нынешнем сборе?

- Надо поддержать физическое состояние, подготовиться к началу второго круга. Ждем сейчас Спахича. С его появлением у нас будет тот комплект игроков, который трижды побеждал "Спартак", выиграл Кубок и демонстрировал очень хорошую игру. К счастью, как вы видели, атмосфера в команде сейчас хорошая. Мы здесь не только тренируемся - на следующий день после того, как выиграли у клуба из Любляны - 3:0, съездили в Зальцбург. Все от города Моцарта были в восторге.

- Прокомментируйте, пожалуйста, уход из "Локо" Дмитрия Лоськова, который, мягко говоря, не очень лестно о вас сейчас отзывается.

- Мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Могу только сказать: человек, которого продают, который получает контракт в новой команде, выигрывает. А проигрывают те, кого предают...

Делится своим мнением о ситуации в команде и президент "Локомотива" Юрий Семин.

- Стал ли уход Лоськова для вас неожиданностью?

- Конечно. И большой неожиданностью.

- И это несмотря на разговоры о его конфликте с главным тренером Анатолием Бышовцем и соответствующие сообщения в прессе?

- Думаю, пресса сыграла в этой ситуации не лучшую роль. Вместо того чтобы сглаживать острые углы и оказывать поддержку - как Лоськову так и Бышовцу - она работала на разрушение. А решение об уходе принял сам Дмитрий. У него действовал контракт с "Локомотивом", и он мог остаться в клубе. И играл бы, потому что это сильный футболист, потенциал которого раскрыт еще не полностью. Но он принял предложение "Сатурна" - хорошее в финансовом отношении, наверное, еще более интересное, чем ему сделали бы в "Локомотиве". Это право игрока, и совет директоров нашего клуба по шел ему навстречу. А правильно Лоськов поступил или нет, покажет только будущее. Все всегда зависит от результата.

- Что бы ни писали в газетах, нельзя не заметить, что Лоськов сам критически отзывается о Бышовце как о человеке и тренере, о методах его работы ...

- Это из области личных взаимоотношений и клуба касаться не должно. Не могу ни приветствовать решение Дмитрия, ни осуждать его. Могу сказать ему только одно: "Большое спасибо!" Лоськов - личность, человек, который стоял у истоков строительства сегодняшнего "Локомотива", выигрывал с ним чемпионаты, Кубки и горит желанием побеждать и в дальнейшем. Если бы не приглашение Лоськова в "Локомотив", еще неизвестно, был бы клуб сегодня таким, каким он стал. Поэтому болельщики Дмитрия уважают и любят. Я тоже. И для меня сложившаяся ситуация очень и очень непростая. Честно говоря, переживаю.

- Бышовец говорит о травле команды, что подразумевает злой умысел с чьей-то стороны. Что вы об этом думаете?

- Все знают, что Анатолий Федорович иногда страсти раздувает, а улягутся эмоции - и оказывается, что все не так страшно, что никакого заговора нет. К этому, наверное, надо относиться с юмором. А вообще "Локомотив" очень стабильный клуб, в котором созданы все условия для работы. Наш главный акционер не жалеет усилий для команды, и обратная отдача от нас должна быть соответствующей. У "Локомотива" лучший в России состав, который обязан бороться за первое или второе места.

"Советский спорт" также не оставил без внимания московский "Локомотив". В номере - интервью председателя совета директоров клуба Владимира Липатова.

- Как клуб собирается восполнить потерю Лоськова?

- Купим нескольких футболистов. О Драмане вы уже знаете - ганский полузащитник полетел на австрийский сбор команды. Скоро завершим трансфер Янбаева - хавбек "Кубани" подписал четырехлетний контракт с клубом. Нуждается в усилении не только позиция Лоськова, но и в целом передняя линия. Есть вопросы по обороне и опорной зоне полузащиты. В селекции мы взяли курс на омоложение состава. По всей видимости, у нас появятся еще два игрока помимо Драмана и Янбаева.

- По ходу первого круга Анатолий Бышовец говорил, что руководство не купило нужных ему игроков. Как вы на это реагировали?

- Мы говорили Анатолию Федоровичу, что не обо всем стоит оповещать общественность.

- То есть действительно были футболисты, которых вы ему не купили?

- Смотрите, как у нас строится работа селекционной службы. По заинтересовавшему клуб игроку сначала собирается полная информация, после чего едем на просмотр. Причем смотрят футболиста несколько человек - чтобы получить полную палитру мнений. В итоге свой вердикт выносит тренер - он принимает окончательное решение. Но если тренер раз за разом говорит «нет», стоит задуматься. Кстати, у нас есть отчетность - тренер расписывается в ведомости, что он одобряет сделку.

- На каких принципах строите селекционную работу?

- Один из главных - даже очень хороших футболистов в команде не должно быть много. Если сильный игрок не попадает в состав просто потому, что на поле выходит равный ему, это плохо для обоих. Конкуренция нужна, но лучше уж проблемную позицию на время закроет непрофильный игрок, чем люди будут просиживать на скамейке и смотреть друг на друга.

- Насколько сейчас самоокупаем клуб «Локомотив»?

- Мне непонятно, когда говорят, что тот или иной клуб в нашей премьер-лиге зарабатывает тридцать процентов бюджета. Если средний бюджет в нашем чемпионате под сорок миллионов, то на чем заработать эти тридцать процентов? Что, по всей стране продается сувенирная продукция клуба? Нет, ходит на стадион тысяч десять-пятнадцать фанов, они и покупают эти сувениры.

- Так все-таки - сколько вы зарабатываете?

- Давайте считать наш бюджет. Спонсорский взнос РЖД - 40 миллионов долларов по текущему курсу. Из них 20 миллионов уходит на содержание стадиона: семь на налоги, шесть - на содержание собственно спортсооружений, три - на нашу школу, четыре - на зарплату персоналу клуба. Со стадионом вообще отдельная история. Недавно на его капитальный ремонт потрачено 40 миллионов рублей. Кроме того, на арене вообще нет резервной системы электроэнергетики!

Итак, на команду остается 20 миллионов из взноса РЖД - не очень-то и много. Плюс мы сами зарабатываем 19 миллионов, из них шесть - на продаже VIP-лож, о билетах и атрибутике не говорим - пока они не являются важным источником дохода.

Также в номере - интервью чемпиона мира по боксу по версии WBO Султана Ибрагимова, которому вскоре предстоит бой с чемпионом WBA узбеком Русланом Чагаевым.

- Султан, сразу после победного возвращения из Америки вы почти две недели провели дома, сначала три дня в Ростове-на-Дону, где проживали до отъезда в Майами, потом - на исторической родине в Дагестане. Судя по-вашему чрезмерно уставшему виду, победа на Бриггсом далась вам гораздо легче, чем испытания медными трубами?

- Это очень приятная усталость, поскольку все две недели я провел, можно сказать, в нескончаемом празднике. Если в ростовском аэропорту меня встречало более трех тысяч человек, можете себе представить, что творилось в Дагестане! Я побывал в нескольких городах республики. Дай бог еще когда-нибудь испытать столько искренней радости за свою победу, столько всенародной любви! Огромное спасибо всем моим болельщикам.

Но самые-самые из них, конечно, живут в моем родном горном селе Тлянада в Тляратинском районе на высоте более 1500 метров. Сначала хотели добраться туда на вертолете, но поскольку в тот день погода оказалась нелетной, пришлось ехать на машинах. Дорога заняла более восьми часов, потому что почти в каждом населенном пункте наш кортеж останавливали - всем хотелось сказать мне какие-то теплые слова. Догадываюсь, что информацию о нашем продвижении передавали по цепочке.

Почти за 40 километров до Тлянады нас перехватили руководители Тляратинского района - дальше уже ехали в их сопровождении. Когда пересекли границу района, началось что-то невообразимое. Кажется, все жители местных сел, от стариков до детей, вышли меня встречать - стояли живым коридором по обеим сторонам дороги.

А потом в Тлянаде на берегу реки среди деревьев, на фоне гор накрыли столы, где каждый был желанным гостем. Вы когда-нибудь ели овечий сыр, приготовленный в Тляратинском районе? По крайней мере, мой промоутер и менеджер уверяют, что на Кавказе он самый вкусный. А свежайшие шашлыки? В тот вечер практически рядом со столами, где проходил банкет, ходили молодые барашки, готовые в каждую секунду умереть.

- А почему вы выбрали Чагаева, а не, скажем, Маскаева или Кличко?

- Потому что Олег и Владимир на тот момент были заняты подготовкой к защите титула, а Руслан со следующим соперником еще не определился.

- Значит, у вас нет страха быстро потерять чемпионский титул, с таким трудом завоеванный?

- Если бы он был, разве я принял бы этой бой? Я столько работал и на тренировках, и в боях, что сейчас просто не имею права быть неуверенным в себе, независимо от того, против кого боксировать. Все мы в ринге едим один боксерский хлеб, у каждого из нас по две руки и по две ноги, так что непобедимых не существует, и я всегда выхожу только побеждать. Зачем добровольные защиты, если есть возможность провести бой сразу за два чемпионских пояса?

- Дайте свой прогноз на бой за чемпионство по версии WBC между Маскаевым с нигерийцем Питером.

- Шансы - пятьдесят на пятьдесят, поскольку у каждого есть свои козыри. Питер может ударить в любой момент, а Олег способен его перебоксировать.

"Спорт день за днем" анализирует ситуацию в НХЛ, где несмотря на все усилия руководства лиги по выравниванию бюджетов команд снова наблюдается расслоение на богатых и бедных.

"Несколько лет назад НХЛ объявила локаут и потеряла целый сезон ради введения потолка зарплат. Одной из главных целей той кампании комиссионер лиги Гарри Беттмэн называл борьбу за выравнивание игрового поля для всех команд НХЛ. Бюджеты "больших" клубов неслись ввысь, как цены на московскую недвижимость, в то время как клубы из небольших городов угнаться за гонкой контрактов никак не могли, теряя игроков и болельщиков. Казалось, что, жестко ограничив размер платежной ведомости, Беттмэн добился своего. Однако прошло всего два года, потолок зарплат вырос с $39 до $50 млн, и все усилия Гарри обернулись пшиком.

"Классовое разделение" команд вернулось в НХЛ, став острее, чем когда-либо. В это межсезонье клубы из традиционно хоккейных регионов нашли несколько вариантов финансово перебивать конкурентов (например, выплачивая огромные подписные бонусы), а значит, команды из небольших городов, которым многомиллионные контракты не потянуть, оказались неудачниками дозаявочной кампании. Впрочем, как показал пример "Айлендерс", даже наличие большого бюджета не гарантирует успеха. Достаточно иметь неопытного генерального менеджера, устаревшую арену и чудаковатого владельца, чтобы распугать всех достойных игроков".

Фото: © AFP/PATRIK-STOLLARZ  

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.