Обзор российской спортивной прессы за 30 июня

30 июня 2007 04:52

Главными темами российской спортивной прессы являются предстоящий в выходные 15-й тур чемпионата России по футболу и продолжающийся в Лондоне Уимблдонский теннисный турнир.

Кроме того, "Спорт-Экспресс" публикует интервью с главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком.

- Вас не было в России три недели. Чем занимались все это время?

- Июнь выдался насыщенным. После отборочных матчей против Андорры и Хорватии я уехал домой, в Голландию, где посещал матчи финального турнира молодежного чемпионата Европы и, надо сказать, почерпнул массу интересной информации. Жаль, что российская команда, уступив прошлой осенью португальцам, не сумела попасть на этот турнир. Участие в подобного рода соревнованиях - огромный опыт для футболистов.

- Зато в финальный турнир чемпионата Европы пробилась юношеская сборная России, где выступают игроки не старше 19 лет...

- Это большой успех, и я, вполне возможно, поеду в Австрию, чтобы посмотреть на игру этой команды. Вообще темпы развития юношеского футбола в России меня очень радуют. Если не ошибаюсь, в 2010 году в стартовых составах команд премьер-лиги смогут выступать только четыре иностранца. И уже сейчас заметно, что клубы серьезно занимаются подготовкой молодежи. Это значит, что в скором времени Россия получит серьезное преимущество перед многими странами. С одной стороны, футбольная инфраструктура станет более развитой, с другой - у сборной будет хороший выбор.

- Как вы восприняли недавние перемены в "Спартаке"?

- В футбольном мире подобные ситуации возникают регулярно. Не сомневаюсь, что Станислав Черчесов будет с удовольствием сотрудничать со сборной. Я и мои помощники всегда открыты для общения. Могу сказать, что с тренерами и руководителями ведущих российских клубов у нас сложились отличные отношения. И это меня радует.

- Матчи против Андорры и Хорватии вы оценивали только по горячим следам. Что можете сказать о них сейчас, когда страсти улеглись?

- В целом я остался доволен. Выступая против Андорры, мы уже в дебюте открыли счет и уверенно довели матч до победы. Такие поединки можно проводить по-разному, однако сборная России ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. В Хорватии мне совсем не понравился первый тайм. Мы начали нервно, словно выжидая, что предпримет соперник. В перерыве пришлось внести коррективы, и дело пошло лучше. Как бы то ни было, ничья в Загребе - очень хороший результат. Тот, кто разбирается в футболе, понимает, почему я так говорю. Хорваты никогда не проигрывали на "Максимире", а до нашего визита и вовсе очень давно не теряли там очки.

"Советский спорт" публикует большое интервью с полузащитником московского "Динамо" Дмитрием Хохловым, во многом благодаря игре которого бело-голубые идут в лидерах чемпионата России.

- Дмитрий, вам интересен чемпионат России? Считаю, что его уровень падает.

- Не соглашусь. Конечно, нам далеко до Англии и Испании, но прогресс налицо. Прежде всего прогресс "среднего класса" - именно середнячки, а не лидеры подтянулись. Нет явных аутсайдеров.

- Рано или поздно карьера игрока закончится. Не хотели бы стать тренером?

- Что-то все очень уж часто говорят о конце моей карьеры, - смеется Хохлов. - Пять лет назад я был уверен, что не буду работать тренером. Да и вообще решил с футболом жизнь не связывать. Сейчас по-другому смотрю на вещи и в ВШТ поступать точно буду.

- Что там у вас произошло с «Локо», почему ушли из команды полтора года назад?

- В общих чертах могу рассказать. Мой товарищ, имеющий отношение к РЖД, подсказал, что руководство не рассчитывало на игрока Хохлова. Пришлось сыграть на опережение и уйти в «Динамо».

- Сможет ли молодая динамовская команда стабильно набирать очки до конца сезона?

- Тяжело почти 15 матчей выступать, имея в обойме лишь 13 человек. Надеюсь, и дальше все будет хорошо, да и полегче станет. Три новичка (Димидко, Куштодиу, Генков) пришлись как нельзя кстати. Ведь ребята из дубля могли выходить на поле лишь на 10-15 минут. А здесь - реальное усиление! Но нужно прибавлять еще больше. Два-три новых человека нам бы не помешали. Тем более если попадем в еврокубки.

- Что скажете о бывших динамовских португальцах - Манише и Коштинье?

- Я не застал Манише, Коштинью - совсем немного. Он все время был чем-то недоволен, высокомерен, как будто все ему обязаны. Видимо, не понял, зачем сюда приехал. Денег хотел по-легкому срубить. Точно могу сказать, что в Европе им бы не дали так себя вести.

- Вы после разговора с Хиддинком ушли из сборной. Сейчас нет мыслей о возвращении?

- Нет. Всему свое время. Мое время в сборной уже прошло. Если мы хотим видеть нормальную команду, ее нужно делать заново. И не жалеть на это времени. Пусть коллектив сложится не сразу, но в итоге получим хороший, боеспособный коллектив.

- Хиддинк, считаете, выбрал правильный путь, сделав ставку на молодых?

- То, что происходило в России из года в год, неправильно. Мы все время со скрипом выходим на Евро или чемпионат мира, а там - полный провал. Хиддинк до поры до времени звал Лоськова, Титова, Радимова, Хохлова, пока ребята сами не поняли, что лучше не будет, и отказались от сборной. Вот тогда голландец начал приглашать молодежь, и мы встали на правильный путь.

Не забывает издание и о предстоящих 4-го июля выборах столицы зимней Олимпиады-2014. В номере - продолжение интервью с председателем комитета в поддержку кандидатуры Сочи, вице-премьером правительства России Александром Жуковым.

- А почему мы зимнюю Олимпиаду решили проводить, а не летнюю?

- Изначально мы как раз ориентировались на проведение летних Олимпийских игр. Как вы знаете, Москва подавала заявку на проведение Олимпиады 2012 года. Но два года назад на Сессии МОК в Сингапуре эти игры выиграл Лондон. Думаю, что в дальнейшем мы продолжим претендовать на проведение летней Олимпиады. Ведь у нас в стране намного больше сооружений именно для летних видов спорта, нежели для зимних.

Мне, кстати, кажется, что в качестве кандидатов не только Москва может рассматриваться, но и Санкт-Петербург. Но чтобы не терять времени и задора, мы подали заявку и на проведение зимних Игр. И абсолютно правильно сделали! Хотя бы потому, что в 1980-м летняя Олимпиада у нас уже была, а зимняя - нет.

- Государство планирует потратить порядка 12 миллиардов долларов на проведение Олимпиады. МОК, насколько мне известно, выделяет около миллиарда. На какие программы дополнительного финансирования рассчитывает Заявочный комитет Сочи, кроме, разумеется, спонсорских и телевизионных доходов?

- Это не совсем точно. 12 миллиардов долларов - это объем всей Федеральной целевой программы, в которой заложены и бюджетные средства, и частные инвестиции. Государственных средств там примерно половина. И пойдут они преимущественно не на собственно сами Игры - строительство спортсооружений, прием спортсменов, делегаций, зрителей и т. п., а на инфраструктуру, необходимую для их проведения - развитие дорог, систем энергообеспечения, телекоммуникационной сети, аэропорта, реализацию экологических программ, на модернизацию коммунальных сетей и т. д.

Что же касается альтернативного финансирования, то мы, если получим право на проведение Игр, безусловно, рассчитываем на продажи разного рода сувениров с использованием олимпийской символики. Грех не поучиться у наших китайских коллег, которые уже колоссальные деньги заработали на талисманах предстоящих пекинских Игр. Наверняка будет организована и олимпийская лотерея...

- А кто это будет все организовывать? Хватит ли в стране спортивных менеджеров для этого?

- В России теперь не только в спортивных вузах готовят подобных специалистов. В Московском социальном университете, как мне стало известно, начали обучение спортивных менеджеров. Впрочем, у нас и сейчас много сильных профессионалов в этой области. О чем, в частности, свидетельствует высочайшая оценка международными аналитиками деятельности нашего Заявочного комитета.

- Как собираетесь задействовать в Гватемале ферзя - Президента России Владимира Путина? Вариантов, как показывает практика, масса. Можно пригласить Президента принять участие в презентации, как француза Жака Ширака в Сингапуре. А можно попросить его пойти по сингапурскому пути англичанина Тони Блэра и провести многочисленные встречи с членами МОК.

- Уверен, что Владимир Владимирович сделает все, что в его силах: и беседовать будет, и убеждать, и заявку нашу представлять. Поймите правильно: Президент очень активно поддерживал заявку Сочи с самого начала. Он искренне считает, что это крайне важный проект для страны, для ее спортивного развития. Как человек спорту отнюдь не чуждый, он настроен бороться до самых последних минут этой партии и сделает все от себя зависящее, чтобы в ней победить.

- Презентационный фильм, по опыту, еще не стопроцентный залог успеха. Режиссером французского кино в Сингапуре был Люк Бессон, нью-йоркского - Стивен Спилберг, а выиграли англичане с роликом от малоизвестной лондонской фирмы...

- ...которая и сняла фильм для сочинской презентации! Ведь суть этих видеоматериалов не только и не столько в художественном воздействии. Здесь надо суметь правильно и четко подать интересующую членов МОК информацию. Которую тут же прокомментируют члены нашей команды. К примеру, тема моего выступления - экономические аспекты заявки. Евгений Плющенко и Светлана Журова расскажут о том, какие в Сочи будут созданы условия для спортсменов, а Вячеслав Фетисов - о нашем славном спортивном прошлом в зимних видах спорта.

"Спорт день за днем" публикует интервью с российским боксером-тяжеловесом Александром Поветкиным, которому в субботу предстоит бой против американца Лари Дональда.

- Один месяц - не слишком короткий перерыв между двумя боями? Тем более и "проходными" ваших соперников никак не назовешь. - От многих слышал, что в профессиональном боксе для полноценной подготовки к бою нужно восемь недель. Для меня такой срок - это слишком много. За два месяца можно так «наесться» спаррингами и тренировками, что от одного вида ринга тошнить начнет. Все равно сначала идет общефизическая подготовка, потом отдых и только потом заключительный этап подводки в три-четыре недели со спарринг-партнерами. Без отдыха пик формы, скорее всего, придется на тренировки, а не на сам бой. Поэтому уверен, что времени на подготовку мне хватит. Гораздо большей проблемой представлялись вынужденные перерывы между боями. У каждого боксера свои индивидуальные особенности. Лично мне накопившаяся и даже переполняющая энергия мешает нормально настроиться.

Фото: © AFP

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх