Обзор российской спортивной прессы за 3 июля

03 июля 2007 07:16

Обзор российской спортивной прессы за 3 июля

Спортивные издания подводят итоги 15-го тура и первого круга чемпионата России по футболу в премьер-лиге: много статистики, комментариев. Все газеты рассказывают о теннисном турнире Большого шлема в Англии, и о первом дне рынка свободных агентов в НХЛ, а также о приближающемся голосовании в Гватемале, где будут выбирать столицу Олимпиады-2014.

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур.

События тура.

ЦСКА ВОЙДЕТ В ТРОЙКУ, НО ЧЕМПИОНОМ НЕ СТАНЕТ?

В предыдущих 14 чемпионатах прошлогодние чемпионы 9 раз становились победителями 1-го круга и лишь трижды выпадали из лидирующей тройки по итогам первой половины ("Спартак"-1995, "Локомотив"-2003 и ЦСКА-2004). Хуже всего выступили железнодорожники 4 года назад: 6 поражений за половину чемпионата и всего 21 очко (46,7 процента). ЦСКА, в свою очередь, повторил свое худшее достижение - 5-е место, но недобрал трех очков по сравнению с сезоном-2004 (22 против 25).

Любопытно, что, если действующий чемпион занимал по итогам первого круга следующего чемпионата 5-е место, повторить свой прошлогодний успех ему не удавалось: "Спартак"-1995 финишировал третьим, а ЦСКА-2004 - вторым.

РЕЙТИНГ СТАДИОНОВ.

СПАРТАКОВЦЕВ НАКОРМИЛИ "РОСТОВСКИМ БУТЕРБРОДОМ"

В прошлом году ростовская милиция применила собственную методику поддержания порядка в гостевом секторе стадиона "Олимп-2". Суть способа, который получил ироничное название "ростовский бутерброд", в том, что иногородние фанаты рассаживаются вперемешку с милиционерами. Эта мера вызвала справедливое возмущение болельщиков, которые сочли ее унизительной. И в нынешнем сезоне от сомнительной практики было решено отказаться. Во всяком случае, ни зенитчиков во 2-м туре, ни армейцев в 8-м "ростовским бутербродом" не потчевали, ограничившись усиленным оцеплением. Но в минувшее воскресенье ростовчане решили вернуться к старой методе, что едва ли можно рассматривать как поворот в цивилизованное русло.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

Паранормальный первый круг чемпионата по логике должен был завершиться и паранормальным туром. Так и получилось. Ну где еще, в каком чемпионате видано, чтобы команда, проиграв первый тайм - 0:2, второй выиграла вчистую - 5:0? Или чтобы команда, которая у себя дома, на восточном краю страны, косит под корень подряд двух претендентов на золото, в тепличных условиях Кавказа (имеется в виду климат) уступает без шансов аутсайдеру? Или чтобы команда, нанесшая ударов по воротам и создавшая голевых моментов вдвое больше соперника, в итоге покинула поле побежденной?

ТЕННИС. WIMBLEDON

ПЕСНЯ ПЕТРОВОЙ ЕЩЕ НЕ ДОПЕТА

Надежда Петрова, посетив в воскресенье на стадионе Уэмбли грандиозный концерт памяти принцессы Дианы, вчера вышла в четвертый круг. Вчерашнее утро снова началось с дождя, который то припускал, то прекращался. Когда он, наконец, взял перерыв подлиннее, удалось завершить несколько поединков третьего круга, отложенных в субботу, а также провести первую встречу 1 /8 финала, в котором Жюстин Энен на Центральном корте разобралась со швейцаркой Патти Шнидер - 6:2, 6:2.

НХЛ. РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Вчера впервые со времен знаменитой русской пятерки "Детройта" 90-х годов в НХЛ создано российское звено. В первый день работы рынка свободных агентов "Вашингтон" приобрел в "Айлендерс" Виктора Козлова и сформировал русскую тройку Семин - Козлов - Овечкин.

ОВЕЧКИН ПОЛУЧИЛ КОЗЛОВА, "ВАШИНГТОН" - РУССКУЮ ТРОЙКУ

В прошлый четверг в интервью "СЭ" 32-летний Виктор Козлов признался, что имеет пять предложений из НХЛ, но 1 июля предпочтение, скорее всего, отдаст "Вашингтону". Клубу, который уже не первый год ищет классного диспетчера для Александра Овечкина - партнера Козлова по ударному звену олимпийской сборной России-2006.

И вот в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, в первые же часы работы рынка, свое обещание центрфорвард выполнил - сначала отверг квалификационное предложение "Айлендерс" на полтора миллиона долларов в год, а затем подписал со столичным клубом двухлетний договор на пять миллионов. Таким образом, Козлов, в прошлом сезоне заработавший 865 тысяч долларов, добился троекратного повышения оклада.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ. НОВОСТИ.

ФИФА ЗАПРЕТИЛ РФС РАСШИРЯТЬ И ДРОБИТЬ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

РФС получил из ФИФА отказ в ответ на просьбу об изменении срока летнего трансферного окна. Напомним, что на одном из общих собраний членов РФПЛ клубы выразили желание получить возможность заявлять новичков уже в июле по окончании первого круга, а не с 3 по 31 августа, как положено по регламенту ФИФА. Однако чиновники ФИФА, ссылаясь на незыблемость всех регламентов, запретили расширение или дробление трансферного периода. Не исключено, правда, что теперь будет обсуждаться вопрос о переносе четырех летних недель с третьего августа на более ранний срок. Как один из вариантов - на середину июля. Дополнительная ясность в этом вопросе может наступить сегодня на общем собрании членов РФПЛ.

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 15-ГО ТУРА - "СТЕНОЧКА" С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

В ПЕРВОМ КРУГЕ "ЗЕНИТ" ЛУЧШИЙ СРЕДИ ХУДШИХ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

- Нет, "Зенит" выиграл первый круг логично. Когда все топ-клубы топтались на месте, Питер в самой концовке прибавил.
А что касается уровня российского футбола, скажу так: у нашей любимой игры два достояния. Первое, и главное, - безумные расстояния между городами, где есть команды. И второе - нынешняя турнирная таблица, плотность в которой просто невероятная. Фантастическая плотность!
Все, больше у нас нет ничего. Мы сами, в том числе и пресса, породили тот футбол, который заслуживаем. С едва передвигающимися по полю игроками и лучшим бомбардиром - защитником, который все свои шесть голов забил с пенальти.

Юрий СЕВИДОВ:

- А на мой взгляд, лучший среди худших - очень точное определение. В первом круге нашего чемпионата поразил падeж фаворитов - у каждого из несчастных были свои причины, но стабильностью результатов никто не порадовал. При этом все лидеры предъявили нам посредственный футбол, который лишь изредка приводил к победам, но болельщикам оставалось лишь зевать!
"Зенит" этой характеристике соответствовал большую часть дистанции, и лишь изредка команда сверкала, радуя глаз ладной строчкой импровизаций и комбинаций. Но по большей части и питерцы пока не играют так, как это им позволяет состав. У Домингеса - типичный синдром примы провинциального театра.

ЛЕНАРА УБИЛИ?

"Советскому спорту" стали известны новые подробности трагедии, которые ставят под сомнение официальную версию гибели футболиста "Рубина" Ленара Гильмуллина

РАССЛЕДОВАНИЕ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

Гибель Ленара Гильмуллина (официальная версия - разбился, вылетев на повороте из седла мотоцикла) приоткрыла двери на спортивную базу, возможно, самой закрытой для общения с прессой команды российской премьер-лиги. Главный тренер Курбан Бердыев, чтобы рассказать о том, каким человеком был Ленар Гильмуллин, нарушил незыблемую для себя традицию не общаться с журналистами за два дня до игры: назавтра "Рубину" предстоял кубковый матч в Луховицах. Но это была не первая и не последняя неожиданность, с которой столкнулся в Казани наш специальный корреспондент...

ОЛИМПИЗМ. Генеральный менеджер заявочного комитета "Москва-2012" Александр Чернов:

Так близко к Олимпиаде Россия еще не стояла

Два года назад в Сингапуре представители нашего государства уже участвовали в выборах столицы Олимпийских игр на 117-й сессии МОК. Тогда, напомним, Москва боролась с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом за право принять летнюю Олимпиаду 2012 года. Как это было тогда?

- Как заявка Москвы была представлена в отчете Оценочной комиссии? - спрашиваю директора по коммуникациям AFI Development Александра Чернова, работавшего в ту пору гендиректором нашего Заявочного комитета.

- Общее настроение можно выразить так: Москва может принять Игры, но ей для этого надо сделать больше, чем всем остальным.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Впервые в своей истории "Зенит" стал победителем первого круга. Во времена чемпионатов СССР команды из группы лидеров во что бы то ни стало пытались опередить конкурентов на промежуточном финише, поскольку в те годы сформировалась устойчивая тенденция: в подавляющем количестве случаев занявший верхнюю строчку "на экваторе" становится в итоге обладателем золотых медалей.

Колодин - бомбардир и пенальтист

Уникальный случай - одним из двух лучших бомбардиров первого круга стал футболист, не забивший ни одного мяча с игры. Динамовец Денис Колодин (на фото) шесть раз реализовал пенальти, и этого хватило, чтобы возглавить почетный список вместе с зенитовцем Павлом Погребняком.

Последнее место ростовчан закономерно

Победа над "Ростовом" "Спартаку" была нужна как воздух - и не только с турнирной точки зрения. Вылет многократного чемпиона России из Кубка страны несколько накалил обстановку в команде, и психологически было очень важно подойти к перерыву с хорошим настроением. Почти весь матч Денис Бояринцев провел на скамейке запасных, и мог оценить действия партнеров со стороны.

-Сейчас я об игре вообще не думаю, - признался Бояринцев в разговоре с корреспондентом "Спорта". - Мы прилетели из Ростова в два часа ночи, и я отсыпался. Задачу мы выполнили - положили три очка себе в копилку, и теперь самое время подумать о дальнейших встречах.

ТЕННИС. УИМБЛДОН. ДЕМЕНТЬЕВА ДОИГРАЛАСЬ

Капризная лондонская погода, похоже, делает все, чтобы Уимблдон-2007 не завершился вовремя. Вчера из-за дождя матчи турнира, которые и так проходят с большим опозданием, начались на час позже намеченного срока, а через некоторое время опять пошел дождь. В это "окошко" Надежда Петрова и Светлана Кузнецова довели до побед свои отложенные с субботы встречи третьего круга, а вот Елена Дементьева, в свойственной ей манере, вдруг ни с того ни с сего "потерялась" на корте и пропустила в 1/8 финала 16-летнюю Тамиру Пацек из Австрии.

ОЛИМПИАДА-2014. ШАНС ДЛЯ РОССИИ

Завтра на сессии МОК в Гватемале определится столица зимней Олимпиады-2014. "Спорт" решил проанализировать шансы всех трех кандидатов на победу в споре за Олимпиаду - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана.

Начиная с 1980 года, когда состоялась летняя Олимпиада в Москве, наша страна пять раз подавала заявки на проведение крупнейших игр четырехлетия, но никогда еще шансы России принять спортивный форум не были такими высокими, как сейчас, перед официальными выборами столицы Олимпиады-2014 в Гватемале.

ВОЛЕЙБОЛ. ПОДВИЖНАЯ СБОРНАЯ

В воскресенье мужская сборная России завершила первый групповой этап Мировой лиги. Из 12 проведенных матчей дружина Владимира Алекно победила в десяти, уверенно выйдя в финал, который стартует в польском Катовице 11 июля.

Соперниками россиян стали сборные Бразилии и Болгарии. В другой группе встретятся сборная США, хозяева финала - сборная Польши и обладатель wild card, которого Международная федерация волейбола (FIVB) назовет в ближайшие четыре дня.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.