Обзор российской спортивной прессы за 28 июня

28 июня 2007 04:45

Основные спортивные газеты страны в четверг главное внимание уделяют состоявшимся накануне матчам 1/16 финала Кубка Росси по футболу и причинам вылета на столь ранней стадии фаворитов - московских "Спартака" и "Локомотива", а также продолжающемуся в Англии Уимблдонскому теннисному турниру.

 

"Спорт-экспресс"

Анатолий Бышовец: У нас есть нравственные проблемы

После матча в Екатеринбурге корреспондент "Спорт-Эспресса" поинтересовался причинами последних неудач москвичей у главного тренера железнодорожников Анаталия Бышовца.

- Ваша команда проигрывает четвертый матч кряду и выбывает из Кубка. Согласитесь, не самая нормальная ситуация, хотя вы утверждаете, что кризиса нет.

-И могу повторить эти слова. Кризиса нет. Но есть проблемы. Главная - кадровый дефицит. Самый большой недокомплект у нас в обороне - ситуация близка к катастрофической! По сути, мы сегодня остались с двумя защитниками. Для команды уровня "Локомотива" подобное недопустимо. Ефимов в Екатеринбурге не играл из-за дисквалификации, но дело не только в нем. Не готовы играть, больны или в плохой форме очень многие. Это и Спахич, и Сенников, и Пашинин - люди, на которых мы рассчитывали зимой. Остро не хватает Ивановича.

-Кадровые проблемы - единственная причина неудач вашей команды?

- Если говорить о сегодняшнем матче, у меня есть серьезные претензии к госпоже Удаче. Мы показали хороший футбол, много создали, но штанги, промахи... Знаете, Фортуна такая дама, которую надо держать крепко. С ней нужно построже - не упускать, не терять из виду. А мы теряли. К тому же у нас есть проблемы в отношениях в коллективе.

- Можете объяснить, что кроется за вашими словами?

- Я был приятно удивлен, прочитав интервью Сергея Игнашевича вашей газете. Капитан армейцев говорит, что футболисты ЦСКА в долгу перед великим клубом. У нас в команде тоже есть люди, которые накопили такие долги, но...

- Не хотят отдавать?

- Дело в ином. Не все думают так, как Игнашевич. Многие игроки уверены, что клубы всегда должны им, а не наоборот. Это проблема. И проблема, если хотите, нравственная.

- Ваша команда переживает не самые легкие времена. Как вы намерены исправлять ситуацию?
- Мне кажется, мы многое сделали уже сегодня - здесь, на Урале. Качество игры, которое показала команда, отличалось в лучшую сторону от того, что мы демонстрировали в последних двух матчах чемпионата. Это обнадеживает.

- Игра - это замечательно, но всем нужны победы. Вы уверены, что ваше руководство готово и дальше терпеть серию неудач?

- Эта серия взялась не с потолка. Корни наших неудач нужно искать в минувшей зиме, когда мы хотели, но не смогли купить сразу семерых игроков. Теперь, когда сезон в разгаре, а заявлять никого нельзя, выясняется, что в команде мало футболистов. Их просто не хватает на заявочный лист! Наши кураторы и руководители подходят к проблемам достаточно взвешенно, чтобы делать определенные выводы из таких вещей.

 

Московский "Спартак" в среду также уступил. Недавно назначенный главным тренером Станислав Черчесов поделился со "СЭ" своими впечатлениями от игры.

Станислав Черчесов: Вариант с пенальти в уме не держал

- До последних дней ваша команда настаивала на проведении этого матча не в Лермонтове, а в Пятигорске. Чем вас не устраивал местный стадион?

- Сейчас могу с уверенностью сказать, что условия для подготовки и проведения встречи были идеальными. Мы жили в хорошей гостинице. Поле было достойного качества, а хозяева откликались на все наши просьбы. Речь о Пятигорске зашла лишь потому, что мы подстраховывались в целях безопасности. Но, повторяю, наши волнения были напрасны.

- Почему в стартовом составе не было Титова, Баженова и Быстрова, которые хорошо выглядели в предыдущей встрече с "Сатурном"?

- После игры с раменчанами прошло не так много времени, а названные вами футболисты отдали ей много сил. К тому же в воскресенье нам предстоит матч чемпионата с "Ростовом". Между тем у меня появилась возможность попробовать в игре тех, кто до этого находился в резерве. Действиями молодежи я остался доволен. Как и Калиниченко, справившегося с ролью разыгрывающего. Порадовали также Прудников и проводивший первую игру после долгого перерыва Иванов. Но это вовсе не означает, что мы отнеслись к участию в Кубке как к проходному соревнованию. Поражение нас огорчило.

- Судя по всему, футболисты не справились с вашим заданием?

- Мы вновь сыграли с двумя форвардами, и при должной поддержке защитников это должно было сработать. В принципе план на игру оказался выполнен, но подвело то, что растранжирили хорошие моменты. А в матчах, где все может решить один гол, это всегда чревато неприятностями. Сумей в добавленное время использовать свой шанс Быстров и Титов, все обошлось бы без пенальти.

- По какому принципу вы подбирали тех, кому предстояло бить 11-метровые?

- Если честно, вариант с послематчевыми пенальти в уме мы не держали. А потому заранее список бьющих не составляли. Но когда я понял, что серии пенальти не избежать, решил отказаться от замены Калиниченко или Торбинского. Вместо одного из них я хотел выпустить Ребко, но не рискнул. Что касается промахов Быстрова и Ковача, то вряд ли стоит их особо винить, поскольку все отведенное им для игры время они бились как могли.

 

Елена Веснина: Сама не ожидала от себя такой прыти

Самой приятной неожиданностью Уимблдона пока является для нас высутпление Елены Весниной. Накануне она пробилась уже третий круг турнира. Своими эмоциями Елена поделилась со специальным корреспондентом "СЭ" на Уимблдоне.


- Сама не ожидала от себя такой прыти, - удивляется Веснина. - Тяжело провести весь матч предельно собранно, без спадов, которые у нас, девушек, продолжаются порой полсета. А у меня сегодня по-настоящему не получились, наверное, от силы три розыгрыша.

Где и с кем вы готовились к травяным турнирам?

- У меня дома в Сочи в санатории "Беларусь" есть корт с искусственной травой. Там мы и работали с моим первым тренером Юрием Васильевичем Юдкиным. Тренировали подачу, подрезки, удары навылет, ведь на траве мяч в розыгрышах почти не держится. И это явно дает свои плоды. По крайней мере на прошлой неделе в Голландии я выиграла три матча, пройдя два круга квалификации и один - в основной сетке.

Перед матчем с Энен будете звонить Юдкину?
- Да, мама, которая приехала ко мне на Уимблдон, уже звонила в Сочи и договорилась о том, что он проконсультирует меня по телефону. Юрию Васильевичу ведь для этого много времени не потребуется. В отличие от многих других тренеров он излагает свои мысли предельно четко и ясно.

- Чего категорически нельзя делать, встречаясь с Энен?

- Позволять ей сразу же завладеть инициативой. Надеюсь, что мне это удастся, хотя матч предстоит крайне непростой.

 

"Советский спорт"

Вчерашний результат «Локомотива» в Екатеринбурге и вылет команды из Кубка-2007/08 прокомментировал в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» президент клуба Юрий Семин.

- Игру посмотреть не удалось, - сказал Семин. - Поэтому не могу дать оценку действиям команды. Что касается результата - всем понятно, что это большая неудача для нашего клуба.

- Насколько велик кредит доверия главному тренеру Анатолию Бышовцу?

- Без комментариев.



Назад в СССР? Исполком ФХР принял два новых клуба из Украины и Казахстана в российскую высшую лигу


Вчера состоялось заседание Исполкома ФХР, на котором утверждались решения, принятые на недавней встрече руководителей клубов высшей лиги. По всем вопросам проголосовали единогласно. Киевский «Сокол» и «Барыс» из Казахстана приняты в нашу высшую лигу.После заседания президент ФХР Владислав Третьяк нашел время ответить на вопросы «Советского спорта»

- Как члены Исполкома реагировали на решение руководителей клубов включить в турнир киевский «Сокол», базовый клуб сборной Украины?

- Нормально. Мы должны дружить. Думаю, российским командам будет интересно съездить в такой красивый город, как Киев. Там, в Броварах, что в пригороде украинской столицы, уютный, ухоженный дворец, отличная гостиница. Я хорошо помню «Сокол» по союзным временам, неуступчивая, «рабоче-крестьянская» команда, у которой чрезвычайно шумные болельщики. Но играли мы в Киеве в большом дворце, всегда переполненном. А уезжали со знаменитыми киевскими тортами, какие в Москве не пекли.

- А из Риги в те годы с чем уезжали?

- Там тоже была крепкая команда, руководил которой Виктор Тихонов. Это ей наш ЦСКА умудрился проиграть 23 февраля 1977 года в Москве 6:8, а Балдерис забил мне четыре (!) шайбы. Жаль, что клуб из Латвии, изъявив желание выступать в высшей лиге, взял паузу. Надеюсь, через год он к нам присоединится. Играть в Риге сейчас - одно удовольствие: местная арена, где проходил чемпионат мира-2006, построена по высшему разряду.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх