Обыкновенное чудо

17 сентября 2007 07:54

А вы говорите, чудес не бывает. Враки, что происходят они по мановению волшебной палочки. Настоящие чудеса совершаются только благодаря неимоверному напряжению всех сил и запредельной вере в свои возможности. В этом случае их принято называть "обыкновенными". А нам других и не нужно.

Роман Скворцов*

Сборная России играет в баскетбол лучше всех на континенте. Испания и Литва, может быть, красивее. Греция - изощрённее. А наши - лучше всех, потому что "золото" и красивый кубок едут в Россию. Результат на табло.

Специально для тех, кто продолжает применительно к спорту оперировать понятиями "повезло - не повезло" - матчи не выигрываются последним броском. И не проигрываются им же. Для того, чтобы простой американский парень Джон Роберт Холден вывел Россию вперёд за две секунды до конца основного времени матча, наши чудо-богатыри должны были умирать на паркете предудыщие 39 минут 58 секунд. Чтобы соперник закончил матч с 29 процентами попаданий с игры. Чтобы у Газоля в последний момент чуть дрогнула рука. А незадолго до этого он выдал серию из четырёх промахов подряд с линии.
Наш шанс заключался в том, чтобы затащить соперника в концовку. Мы весь турнир провели в режиме танца на краю пропасти. И не упали ни разу. Это случайность?!

Испанцы рубились по-настоящему только в полуфинале с Грецией. Испанцы прошлись по нам парадом во втором групповом турнире. С "парашютиками", куражными трёхочковыми и полным осознанием собственного превосходства. Вы видели вчера нечто подобное? Я видел Хуана Карлоса Наварро с пятью глупейшими бросками с игры в никуда за 16:52 на паркете. И видел Петю Самойленко, который при "-12" в середине второй четверти взялся за Наварро так, что у него наверняка появится новый ночной кошмар.

И не надо думать, что в тексте трудового соглашения комментатора телеканала "Спорт" большими буквами написано "верить в наших безоглядно". Просто наши парни, своей жизнью на разрыв аорты на этом Евробаскете, не позволяли усомниться в себе ни на секунду. У вас есть полное право мне не верить. Но я был уверен, что всё будет хорошо. И когда третью четверть испанцы начали с рывка 6:0. И когда у нас было "-5" за 1.47 до конца.

Вместе со сборной этот матч выиграли вы. Неслучайно при каждой личной встрече Сергей Тараканов просил передать благодарность от имени всей команды. Наши парни действительно знали, что за них переживает вся наша огромная страна.

Только про финальный матч нашей сборной на этом турнире можно снять полнометражный художественный фильм. Сценарий к нему легко и непринуждённо напишет даже абитуриент сценарного отделения ВГИКа. Ему не пришлось бы ничего придумывать. Самые опытные игроки сборной Никита Моргунов и Захар Пашутин по большому счёту матч провалили. На авансцену вышел молодой герой Антон Понкрашов, который до поры до времени играл так, словно этот финал был у него как минимум третьим, причём два из них были победными. "Не верю!" - дружно цитирует Станиславского строгая приёмная комиссия. И действительно, Антон начинает "плыть". Но тут же Захар, преодолев сомнения, сравнивает счёт броском из-за дуги. Чуть позже наши выходят вперёд, потом Гарбахоса своим "трюльником" возвращает хозяевам лидерство, а далее мы теряем Хряпу. Ладно бы в рабочем эпизоде, но нет же. Добрый молодец Алексей Саврасенко, вроде бы забрав подбор на своём щите, позволяет кому-то из испанцев забрать мяч из своих могучих рук. И Хряпа, лучший ассистент сборной России на этом турнире (кто бы мог подумать?!), вынужден получать пятый фол на Газоле. Конец? Не так быстро.

Никита забивает со средней дистанции предпоследний мяч. А потом наступает время Джея, который до этого дважды при равном счёте промахнулся из-под кольца, пальнул из-за дуги и, казалось бы, похоронил наши надежды на успех. Холден сначала обкрадывает под своим кольцом Газоля, а потом забивает в проходе. А Газоль нет, хотя и был очень близок. Всё, конечные титры.

Пока шла церемония награждения, обещал прояснить две вещи. Первая - какой победе, олимпийской в 88-м или этой, генеральный менеджер нашей сборной радовался больше. Ответ: ощущения разные, но уровень эмоций сопоставим.

Второе, сыграет ли Джей на Играх против американцев? Ответ Холдена позволю себе воспроизвести на английском. Поймут все. "Absolutely. Russian heart, Russian soul, Russian love. The answer is positive!".

Ну и в качестве бонуса, поделюсь ответом Дэвида Блатта на вопрос, с чем было связано решение реанимировать в плей-офф Падиуса и дать возможность Понкрашову сыграть 18 минут в финале. (Как и все предудыщие, он был задан в неформальной обстановке. Джея, так вообще, на улице встретили в окрестностях гостиницы.)

- Видите ли, если вы хотите выиграть такой турнир, как чемпионат Европы, вы должны быть готовы принимать рискованные решения, - сказал Блатт. - Обсудив всё с коллегами, я их принял. Это сработало. Будем работать дальше. Кстати, следующая тренировка в сборной у нас двадцать третьего июня.

Мы едем в Пекин. Американцы уже предлагают провести совместный сбор. Россия возвращается на баскетбольную карту.

Мадрид

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх