Нелогичное логично

30 июля 2007 00:35

Восемнадцатый тур лишний раз подтвердил статус нынешнего первенства как самого непредсказуемого в новейшей истории. Шутка ли, ни один из семи состоявшихся в минувший уикэнд матчей не закончился самым вероятным, по мнению букмекеров и специалистов, исходом. Ни одна из команд, занимающих верхние двенадцать строчек в турнирной таблице, не смогла добиться победы. Обладающая самой прочной в статистическом выражении обороной "Москва" пропустила четыре мяча от "Кубани", обладавшей перед стартовым свистком самым слабым в премьер-лиге нападением. "Химки", путем неимоверных усилий добившиеся почетной ничьей на поле чемпиона страны, в качестве "награды" опустились в зону вылета. А "Локомотив", занимающий шестое место, от этой самой зоны вылета отделяет теперь всего-навсего одно потерянное очко...

Какова причина всех этих метаморфоз, вряд ли кто разберет. То ли, как твердят кругом, растет средний уровень чемпионата. То ли, что кажется более вероятным, середняки вместе с аутсайдерами на фоне все чаще буксующих грандов, выглядят ничуть не хуже их.

В прошедшем туре отчетливей всего это было заметно в Санкт-Петербурге, где пермский "Амкар", команду с самым скромным в российской элите бюджетом, принимал "Зенит", обладающий, как известно, самыми впечатляющими возможностями. Пермяки, умело расставленные Рашидом Рахимовым, за 90 минут позволили нанести сопернику лишь два удара по своим воротам. При этом сами, будь удачливее и точнее, вполне могли рассчитывать даже на крупную победу.

"Спартак", отправившийся во Владивосток без Романа Павлюченко и Владимира Быстрова, впервые при Станиславе Черчесове потерял очки. Его подопечные ничем не превосходили дальневосточников, а похвастать могли разве что более благосклонным отношением к себе человека со свистком.

"Москва", игравшая в Краснодаре не только без продолжающего восстанавливаться Айзека Окоронкво, но и без захворавшего накануне Юрия Жевнова, напоминала кого угодно, но никак не лидера чемпионата. А ведь, в случае победы, она им тут же становилась... Чуда не произошло - постоянные провалы в обороне привели к первому в сезоне крупному поражению. От команды, еще вчера прочно стоявшей на вылет из элиты.

Ничем не смогла порадовать своих почитателей и дружина Валерия Газзаева. Возвращение бразильских кудесников мяча вроде бы вернуло потенцию в переднюю линию армейцев, но на 90 минут матча с "Химками" ее явно не хватило. Ну, а химчане, видя беспомощность соперников, не слишком рвались вперед и сами. Довольствовались ничьей, которая хоть и стала почетной по определению, от понижения в зону вылета их не уберегла.

Зато порадовали "Локо" с "Динамо". Веселой, бесшабашной игрой. Голами Руслана Пименова в когда-то родные ворота, Осазе Одемвингие... И, конечно, пресс-конференцией Анатолия Бышовца, который на этот раз посвятил ее воспоминаниям о Сократе...

Артур Петросьян

Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур.

"Луч-Энергия" - "Спартак" - 1:1 (Д.Н. Смирнов, 8 - Прудников, 53).

"Зенит" - "Амкар" - 0:0.

"Локомотив" - "Динамо" - 2:2 (Сычев, 70. Одемвинжи, 87 - Пименов, 58, 73).

"Томь" - "Ростов" - 1:1 (Климов, 44 - Осинов, 63).

"Крылья Советов" - "Сатурн" - 0:1 (Шилла, 33).

ЦСКА - "Химки" - 0:0.

"Кубань" - "Москва" - 4:1 (Кузьмичев, 49, 64. Рикардо, 52. Тлисов, 85 - Чижек, 76).

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх