НБА: Новоорлеанское диво

19 февраля 2008 13:59

Сегодня ночью после небольшого перерыва на «Звездный уик-энд» в Новом Орлеане возобновляется регулярный чемпионат НБА.

В этом году всезвездная тусовка баскетбольных талантов, несмотря на то, что проводилась она в полуразрушенном ураганом «Катрина» городе, получилась на славу. Даже самые угрюмые скептики признают, что в НБА уже давно не было столь яркого и запоминающегося съезда звезд со всех американских городов и весей. Даже прошлогоднее шоу в мировой столице развлечений Лас-Вегасе меркнет по сравнению с тем спортивным перфомансом, который болельщики, любители поглазеть на знаменитостей и сами знаменитости увидели в Новом Орлеане.

Почин в первый день звездных выходных сделала молодежь, устроившая традиционную разборку новичков лиги и тех, кто уже успел оттянуть в НБА один полный сезон. Обычно умудренный опытом молодняк не оставляет шансов вчерашним студентам, но в этом году в составе новичков был игрок, который вполне мог принести дебютантам первую за шесть лет победу – второй номер последнего драфта Кевин Дюрант. Один из самых талантливых защитников последних лет блистательно заиграл в свой первый сезон в НБА, демонстрируя потрясающую статистику – 19,4 очка, 4,1 подбора и 2,2 передач за игру. В пятницу он даже перевыполнил свой средний план игру (23 очка, 8 подборов и 4 передачи), но к его несчастью, в составе соперников нашелся игрок, превзошедший собственные показатели аж в три раза, что во многом и определило успех «второгодников». Речь идет о защитнике «Кливленда» Даниэле Гибсоне, известном также по кличке «Буби». Партнер Леброна Джеймса, в среднем набирающий за игру 11,6 очка, в пятничном матче просто забросал кольцо новичков своими бомбами, в общей сложности отгрузив им 11 «трех». Еще одна, и он бы повторил рекорд НБА всех времен, принадлежащий, кстати, Коби Брайанту. Активнее всех Гибсона поддерживал Леброн Джеймс, поведение которого местами вызывало даже больший интерес, чем сама игра. «Король» неистово радовался каждому попаданию своего младшего товарища – он прыгал, махал руками, кричал и все время норовил выскочить на площадку, чтобы заключить «Буби» в свои крепкие объятия. После одиннадцатого точного броска Джеймс вскочил и демонстративно отправился к выходу, всем своим видом показывая, что в дальнобойном соло Гибсона есть и его немалая заслуга. Вполне возможно, что это действительно так.

Между тем, в субботу шоу продолжалось. Во второй день уикенда на авансцену вышли мастера бросков сверху и снайперы, среди которых нашлось место и пятничному герою. В конкурсе трехочковых Гибсон снова сумел проявить себя и даже вышел в финал, обойдя таких именитых соперников, как Рип Хэмилтон, Стив Нэш и Педжа Стоякович. К слову, последний уже выигрывал этот конкурс, причем сделал это два раз подряд – в 2002 и 2003 годах. Однако ни он, ни двукратный MVP Нэш, ни MVP прошлого сезона Новицки, ни даже малыш «Буби» Гибсон не смогли остановить суперснайпера из «Торонто» Джейсона Капоно. В первом раунде победитель аналогичного конкурса 2007 года набрал 20 очков, в финале – 25. Таким образом, Капоно повторил рекорд Крэйга Ходжеса, в 1986 году так же набравшего 25 очков в одном раунде.

Впрочем, даже повторение рекорда не помогло стать снайперу из Торонто главным героем вечера. Все лавры субботы собрал большой оригинал из «Орландо» Дуайт Ховард, изрядно повеселивший публику во время конкурса бросков сверху. Наверняка, многие помнят необычный прошлогодний данк этого чрезвычайно прыгучего центрового, когда он, выполняя свой бросок, свободной рукой приклеил к щиту наклейку с собственной ухмыляющейся физиономией на высоту эдак в 4,5 метра. Тогда судьи не очень-то оценили Ховарда, отдав первое место Джеральду Грину, выступавшему в «Бостоне».

В новом Орлеане весельчак из «Орландо» наконец-то получил по заслугам, исполнив данк в костюме Супермена. Однако сходство Ховарда с известным супергероем заключалось не столько в облачении, сколько в способности презреть законы гравитации и реализовать многовековые мечты человечества о свободном полете: игрок «Орландо» оттолкнулся двумя (!) ногами от штрафного радиуса, пролетел метров пять, попутно заглянув в кольцо сверху, и что есть силы вогнал в него мяч. По большому счету это не был данк – Ховард не дотронулся руками до дужки, но публике, которая по новым правилам могла проголосовать за понравившийся бросок с помощью СМС, все равно понравилось. И Джеральду Грину, который, выполняя свой номер, задул свечу на праздничном пироге, стоявшем на кольце, на этот раз пришлось довольствовать лишь вторым местом.

И все же центральным событием выходных должен был стать Матч всех звезд Востока и Запада. Давно известно, что на подобных матчах-шоу, которые лишь некоторыми игровыми элементами напоминают настоящую игру, побеждает та команда, которая более серьезно отнеслась ко всему происходящему. В Новом Орлеане такой командой был «Восток», который рассчитывал поквитаться за унизительное прошлогоднее поражение с разницей в 31 очко – 122:153. Тем более что у «Запада» из-за травмы пальца не мог сыграть в полную силу MVP звездного матча в Лас-Вегасе Коби Брайант. В его отсутствие (Коби пробыл на площадке лишь три минуты) парадом командовал Леброн Джеймс, получавший приз MVP два года назад. В воскресенье «Король» едва не сделал трипл-дабл, набрав 27 очков, 9 передач и 8 подборов, однако этого вполне хватило как для общей победы «Востока», так и для очередного титула MVP для Джеймса, который стал 11-м игроком, получавшим этот приз неоднократно.

В следующем году очередь мстить уже будет за «западниками». Место встречи – «Эйрвэйс Сентр» в Финиксе. В 1995 году там уже проводился «Звездный уикенд», и тогда «Запад» разгромил противника в пух и прах – 139:112…

Евгений Денисов

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх