НБА: Кириленко вошел во вкус

04 декабря 2007 18:06

Конец ноября и начало декабря в НБА прошли под знаком статистических изысков Андрея Кириленко и очередных побед «Бостона», которые, впрочем, пока еще не убедили в твердости чемпионских намерений звездного трио «Кельтов».

Минувшая неделя регулярного чемпионата НБА началась с отрадного для российских болельщиков события, имеющего непосредственное отношение к столь излюбленной поклонниками баскетбола статистике. В игре с «Детройтом», между прочим, не самой слабой командой лиги, форвард «Юты» Кириленко записал свой третий дабл-дабл в сезоне, набрав 11 очков и 10 результативных передач.

Как выяснилось спустя несколько дней, матч с «Пистонз» для АК-47, с точки зрения игровых цифр, был лишь своеобразной затравкой. Через четыре дня россиянин расписался на щите «Лейкерс» третьим трипл-даблом в карьере (20 очков + 11 подборов + 11 передач), добавив к картине пару изящных, но в то же время дежурных для него вензелей в виде 6 перехватов и 4 блок-шотов.

После этого MVP летнего Евробаскета явно вошел во вкус и спустя три дня снова подкинул работенку статистикам НБА. В матче с «Майами» Кириленко набрал свой очередной «почти трипл-дабл» - показатель, отсутствующий в официальном реестре северо-американской лиги, но тем не менее не остающийся без внимания баскетбольных обозревателей, особенно когда речь идет об игре российского форварда. Достаточно сказать, что только в этом сезоне было, по меньшей мере, пять матчей, в которых Кириленко до заветных двузначных цифр по трем основным показателям недобирал одной-двух передач или подборов. Вот и в игре с «Хит» до трипл-дабла ему при 11 очках не хватило одного подбора и одного паса.

При виде всех этих «почти» остается только развести руками и предположить, что у таких рабочих лошадок, как Кириленко, успевающих и в атаке помочь, и в защите основательно «погрызть» соперника, подобные не всегда успешные заигрывания с двузначными показателями, видимо, на судьбе написаны.

Впрочем, чемпионат НБА при всем нашем уважении к цифрам, не сводится к замерам статистических достоинств. По крайней мере, у игроков, которые, прежде всего, думают о золотых перстнях и зачетные баллы набирают для командного блага, а не в личные портфолио. К таковым со всеми возможными основаниями можно отнести и Кириленко, который, как известно, о себе на площадке думает лишь в последнюю очередь.

В прошлом сезоне его «Юта» впервые за долгие годы приблизилась к финалу плей-офф. Все идет к тому, что и в этом году «Джазмены» будут готовы навести шороху в период решающих матчей. Подопечные Джерри Слоана лидируют в своем дивизионе и борются за первые места конференции с традиционными лидерами Запада - «Финиксом» и «Сан-Антонио». Мало кто сомневается, что это соперничество будет иметь продолжение и по завершении регулярного чемпионата. Солиднее остальных в этой борьбе выглядят «Шпоры», которые, похоже, всерьез намерены бороться со своим «проклятьем четных годов». Пока, напомним, баскетболистам «Сан-Антонио» удавалось завоевывать титулы только в нечетные годы - 1999, 2003, 2005 и 2007.

Получится ли у звездного трио - Тони Паркера, Ману Жинобили и Тима Данкана - нарушить странную традицию на этот раз? Еще пару месяцев назад такой вопрос составлял чуть ли не главную интригу чемпионата, однако сейчас впору задаться другим: сумеют ли техасцы унять чемпионские претензии другой ударной троицы («сами-знаете-какой»), наводящей ужас в восточной части чемпионата? Сколько перед началом сезона было разговоров о короткой скамейке, отсутствии надежного тыла, прошедших лучших годах, несыгранности...

Сейчас, когда на счету самого титулованного американского клуба (если кто еще не догадался, речь идет о «Бостоне») меньше всех поражений в лиге и состоявшаяся на прошлой неделе самая убедительная победа сезона - над «Нью-Йорком» с разницей в 59 очков, досужие домыслы об истинной силе «Бостона», кажется, остались в прошлом.
Или нет, и на самом деле с «Бостоном» еще ничего не ясно? В минуту сомнений ответ подскажет все та же упрямая статистика. Если взглянуть на календарь «Кельтов», можно убедиться, что Гарнетт-Пирс-Аллен сотоварищи еще не проходили настоящую проверку на крепость золотых амбиций. Из претендентов на участие в финале плей-офф «Бостон» пока встречался только с «Кливлендом». Команда, в которой есть лишь один игрок, по уровню таланта и «зведности» сравнимый с лидерами «Кельтов», - Леброн Джеймс, успела дважды сыграть с «Бостоном» и в одном из матчей взяла верх.

А ведь кроме «Кливленда» в лиге есть еще и такие зубры, как «Даллас», «Финикс», «Детройт», чемпионствующий «Сан-Антонио» в конце-концов! Да и родную нам «Юту», которая полгода назад играла в финале конференции, звездными нимбами так просто не забросать. Со всеми этими командами «Бостону» еще только предстоит сыграть, и вряд ли кто рискнет наверняка утверждать, что коррекция соотношения побед и поражений по итогам этих встреч будет в пользу «сами-знаете-какого» клуба.

Евгений Денисов

 

НБА. Положение на 4 декабря

 

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Атлантический дивизион

  В П %
Бостон 14287,5
Торонто 10 855,6
Нью-Джерси8 9 47,1
Нью-Йорк5 11 31,3
Филадельфия5 12 29,4

Центральный дивизион

  В П %
Детройт 11568,8
Кливленд 9 950
Индиана9 9 50
Милуоки7 8 46,7
Чикаго4 11 26,7

 

Юго-восточный дивизион

  В П %
Орландо 16480
Вашингтон 8 947,1
Атланта7 9 43,8
Шарлотт6 10 37,5
Майами4 13 23,5

 

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Юго-западный дивизион

  В П %
Сан-Антонио 15383,3
Нью-Орлеан 12 666,7
Даллас12 6 66,7
Хьюстон9 9 50
Мемфис6 11 35,3

 

Северо-западный дивизион

  В П %
Юта 13572,2
Денвер 11 761,1
Портленд6 12 33,3
Сиэтл3 15 16,7
Миннесота2 13 13,3

 

Тихоокеанский дивизион

  В П %
Финикс 13476,5
Лос-Анджелес Лейкерс 9 852,9
Голден Стейт9 8 52,9
Лос-Анджелес Клипперс6 9 40
Сакраменто6 10 37,5

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх