Мурад Латипов*: Хиддинк хотел как лучше

11 июня 2008 18:36

Прошел день после крупного и болезненного поражения. Говорят, время лечит раны. Наверное, это правда но его нужно много.  Вот с этим у российской команды большие проблемы. До 14 июня надо забыть результат встречи с испанцами, оставив в памяти конкретные эпизоды. К примеру, тот, когда Широков после неудачного розыгрыша углового пешком возвращался в свою зону. Именно оттуда, из центра обороны, мгновения спустя Вилья забил второй гол, в принципе, и решивший исход матча. Нельзя забывать и как пара центральных защитников спала, когда тот же вездесущий испанец забивал третий мяч. У Акинфеева после этого даже не было слов, он просто разводил руками. Хотя, что мог в данном случае сказать голкипер российской сборной?

Хиддинк выбрал грамотную тактику на игру (ни капли не иронизирую): с подключением фланговых защитников в атаку, с мощным треугольником в центре полузащиты и с обороной... той, которая у него была. Можно было играть с испанцами и этим составом, но при отсутствии игровой дисциплины не выдерживали и более сильные команды. Как только некоторые игроки забывали про непосредственные обязанности, следовали контратака и гол. Когда, к примеру, Иньеста раскачивал на своем фланге Жиркова, где была подстраховка? Не знаете? Вот и я не знаю. В созидании у нас же получалось! Были моменты, были проникающие пасы, был Павлюченко который один строго выполнял указание тренеров - не садиться глубоко в оборону, а при стандартах сторожить Марчену, у которого, по статистике, процент точных передач за матч достигает 100(!), а вчера он ограничился 82%.

Были, наконец, и попадания в штанги, гол и надежда, что забьем еще. А главное, было желание у ребят (к сожалению, не у всех), доказать что мы не хуже. Давайте забудем про счет хотя бы на секунду и вспомним, как играли футболисты чуть выше нашей обороны. Неплохо же играли, может, лишь Билялетдинов чуть картину портил. Ведь знал Хиддинк, как обыгрывать Арагонеса, благо делал это уже не раз.

Отдельное спасибо болельщикам. Наши фанаты "съели"испанцев: и по количеству, и по качеству поддержки команды. Давно такого на международных чемпионатах не видел. Если болельщики не сдадутся, не продадут уже купленные билеты и придут на стадионы в таком же количестве - футболистам будет легче.

После фразы, вынесенной в заглавие, хочется добавить не известное "получилось, как всегда", а "получилось, как получилось". Посмотрите, ни один из игроков не дрожал перед испанцами, каждый знал, что ему делать и куда бежать -  центральные защитники не в счет. Жирков вообще чудеса творил - это действительно заслуга Хиддинка и его помошников.

Сейчас важнее всего поднять игрокам настроение. Как? Вот об этом пусть и думает главный тренер. Ребята, у нас еще две игры - выполните установку тренера, следуйте игровой дициплине и поднимите нам настроение. Во всех оставшихся матчах!

*Мурад Латипов - корреспондент ТК "Спорт"

Леоганг

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх