Мария Манакова*: Турецкие страсти

14 октября 2007 17:32

Турецкие страсти

Завершилось клубное первенство Европы по шахматам, а страсти по нему будут кипеть еще целый год, до следующего чемпионата.

Страсть № 1. Жеребьевка.

Начинаю с этого пункта вот по какой причине. После шахматного побоища недовольных остается много. Точнее, все. Кроме одного - победителя. Жалуются на все: и на погоду, и на освещение в игровом зале, ну и уж, конечно, на жеребьевку. Но на этот раз на жеребьевку жалуются как-то особенно активно: в прессе, в личных разговорах, в комментариях к моей статье... Чем же отличалась «турецкая» жеребьевка от других?

Я много раз играла на европейских клубных чемпионатах и знаю: на такой короткой дистанции (всего 7 туров) объективно выявить сильнейшего - невозможно. И главным становится фактор везения. Как на небесах скажут, так и будет. И каждый день, после партии, ты и вся твоя команда хотите только одного: чтобы в следующем туре вас свели со слабым соперником.

Не верю, что кто-то из судей специально подсуживает и подтасовывает игроков. Представляю: сидит злостный шахматный судья в своей комнатке и думает: «Сведу-ка я россиян вместе, и у России будет меньше шансов стать первой! Хватит с них! 70 лет СССР был первым...» С трудом верится, что кому-то из судей это надо и что кто-то из них разбирается во всех тонкостях компьютерных программ. Но вот нажать на конкретные кнопки и заложить в машину программу, уже разработанную профессионалами, - это он может...

Суть «турецкого» способа жеребьевки следующая. Представьте, что мы с вами - шахматисты. Нас четверо, и мы имеем по 2 очка. Причем, двое из нас - гроссмейстеры, а двое - любители. Раньше гроссмейстеров свели бы с любителями. А по системе в Турции получается так: гроссмейстеры играют друг с другом, а любители - между собой. При этом у победителя сильной пары становится 3 очка, и столько же - у любителя. По идее, им бы сыграть друг с другом не мешало, да вот беда - турнир закончился: слишком короткий. Кстати, именно поэтому, на чемпионате в Турции в последнем туре неизвестно откуда вынырнула хорватская команда Chess Club Zagreb. Ее не было ни слышно, ни видно целый чемпионат, а в итоге она - пятая.

У всякой системы есть плюсы и минусы. «Турецкая» система - вполне пригодная, но очень хочется посочувствовать «пострадавшим». Например, женской команде «Ладья». Казанский клуб переиграл со всеми российскими командами, за исключением питерской, а также с главным фаворитом турнира - Monako. И даже на финише, когда все надежды на призовое место потеряны, «Ладье» достается очень сильная черногорская команда. В общем, не повезло девчонкам...
Таких невезучих на турнире было не так много. Думаю, если бы за «Ладью» играла вице-чемпионка мира Алиса Галлямова, которая первоначально была заявлена в составе сборной, все сложилось бы по-другому.

Страсть № 2. Супер-команды не оправдали надежд. Причем, все.

Спонсоры команд (кроме чемпионской) всегда убеждены в одном: гроссмейстеры не выполнили «взятой на себя высокой ответственности». Как объяснить им, что шахматы - не ресторан, здесь «заказов» быть не может? Бывают редкие случаи, когда очко «покупается», то есть один игрок проигрывает другому за некую сумму денег. Но на командных соревнованиях это осуществить почти нереально. Причем, нереально - технически: к кому подходить, как договариваться, сколько предлагать?.. Да и вряд ли согласятся: командный дух, все-таки... А потому, даже самым богатым спонсорам приходится терпеть и страдать.

Вот пример того, как страдали в Томске, пока команда играла в Турции. Цитата из одного сайта, освещающего новости города: «Среди причин, по которым томская команда не смогла удержать лидерство, в мэрии называют «судейский произвол» и психологическое «перегорание» команды. Напомним, победа в Еврокубке могла стать третьей для «Томска-400», что означало бы получение кубка навечно».

Несомненно, томичи много поставили на свою сборную (кстати, ее название появилось в связи с 400-летием города три года назад). Борис Шайдуллин, который есть и папа, и мама команды, говорил о ее финансовой поддержке суммой в 7-8 млн. рублей в год. На недавнем российском первенстве в Дагомысе она стала чемпионом. В Томске все больше любят древнюю игру: открывается шахматный интернат, вводятся специальные уроки в школах, открылась Академия Александра Морозевича.

Про Сашу, вообще, отдельный разговор. Мне сказали, что на него в Томске молятся. Он там - один из самых почетных гостей, а его прадедушка был в свое время градоначальником Томска. Хороший скромный парень неожиданно для себя стал идолом, и даже журналисты начали называть команду просто и ласково: «Морозевич и компания».

И вот, «Томск-400» только третий. Приношу в связи с этим свои глубочайшие соболезнования губернатору Томской области Крессу Виктору Мельхиоровичу и Борису Шайдуллину, потому что мне, как и им, эта команда симпатичнее всего.

Обе свердловские сборные, мужская «Урал» и женская «АВС», стали вице-чемпионами. А ведь Свердловская область тоже немало надежд и средств связала со своими представителями. Губернатор Эдуард Россель всячески поддерживает шахматы, а руководитель его администрации, Александр Левин, который возглавил попечительский совет команды, рассказал: «...Большинство крупнейших предприятий и холдингов Свердловской области охотно откликнулись на предложение стать спонсорами шахматных команд. В их числе - Уральская горно-металлургическая и Трубная металлургическая компании, Свердловская железная дорога, аэропорт «Кольцово», авиакомпания «Уральские авиалинии», Уральский оптико-механический завод, группа компаний «Пенетрон Россия».

В результате - только серебро. Обидно, да?

Главный фаворит турнира - клуб OSC Baden-Baden. Многократный чемпион Германии, за который выступает сильнейший из сильнейших, господин Ананд. Команде досталось только четвертое место. Как им-то смотреть в глаза спонсорам?! Не беда! За всех будет отдуваться Филипп Хлосер. Потому что он - единственный немец в команде.

Страсть № 3. Россиянин Сергей Рублевский обыграл российскую команду. Он что - враг народа?

В журнале «64 - Шахматное обозрение» было опубликовано письмо-жалоба редактору газеты «Московская правда» и председателю спорткомитета Москвы от капитана команды «Торпедо» (ЗИЛ) от 1975 года. По этому письму можно многое понять об отношении к легионерам в Советском Союзе. «...Доступ в этот турнир получили «варяги», т.е. шахматные профессионалы, готовые за определенную плату представлять любой коллектив физкультуры. В итоге одно из призовых мест...достанется команде, которая в основном состоит из таких наемников...Просим снять команду «Крылья Советов» с соревнований и аннулировать ее результат».

В наше время все клубы, претендующие на медали, как в мужской, так и в женской конкуренции, приглашают таких «наемников». Профессионалы, готовые за определенную плату представлять любой коллектив физкультуры, не просто играют за другие страны, но и проделывают это одновременно в нескольких лигах. И это - их основной заработок.

Сейчас на Западе невероятно развились национальные лиги. В Германии, например, командные соревнования стали чуть ли не образом жизни. Партии играются по выходным. По всей стране, каждый хоть чуть-чуть уважающий себя коллектив, выставляет свою команду. А в Бундеслиге играют сильнейшие гроссмейстеры мира. Эти же шахматисты едут потом во Францию, затем - в Испанию, Италию, Югославию, Румынию, Россию...им сложнее выбрать, за какую страну играть на первенстве Европы.
И мне хочется болеть за Россию. Но я себя спрашиваю: а что есть Россия? Она теперь - везде, в каждой команде.

А теперь, для любителей статистики привожу некоторые факты.

Результаты мужского первенства:

1. Linex Magic (Испания) - 13 командных очков (28,5 индивидуальных очков по доскам); 2. «Урал» (Россия, Свердловская область) - 12 (31); 3. «Томск-400» (Россия, Томск) - 11 (29); 4. OSC Baden-Baden (Германия) - 11 (28,5); 5. Chess Club Zagreb (Хорватия) - 10 (31,5); 6. «Экономист» (Россия, Саратов) - 10 (28); 7. Zeljeznicar Sarajevo (Босния и Герцеговина) - 10 (28); 8. Keystone (Украина) - 10 (27,5); 9. «Босна» (Босния и Герцеговина) - 10 (26); 10. Aquaprofit Nagykanisza (Венгрия) - 10 (26) и т.д.

Результаты женского первенства:

1. Cercle d'Echecs de Monte-Carlo (Франция, Монако) - 11 (20); 2. «АВС» (Россия, Краснотурьинск) - 11 (19); 3. MIKA (Армения) - 10 (19); 4. «Южный Урал» (Россия, Челябинск) - 10 (18); 5. «ФИНЭК» (Россия, Санкт-Петербург) - 10 (18); 6. «Экономист» (Россия, Саратов) - 8 (17,5); 7. «ШК Телеком Подгорица» (Черногория) - 8 (16); 8. «Интерпласт» (Грузия) - 8 (15.5), 9. Utrecht (Нидерланды) - 7 (14); 10. «Ладья» (Россия, Казань) - 7 (13); 11. SK Bihac Capital Brokers (Босния и Герцеговина) - 7 (13) и т.д.

В командах-призерах по досками сыграли:

Linex Magic - Merida:

1. Гата Камский - 3 очка из 7
2. Майкл Адамс - 4,5 из 7
3. Сергей Рублевский - 5,5 из 7
4. Габриэль Саргиссян - 4,5 из 7
5. Иван Чепаринов - 6 из 7
6. Мануэль Перез Канделарио - 5 из 7

«Урал»:

1. Теймур Раджабов - 5 очков из 7
2. Алексей Широв - 6 из 7
3. Александр Грищук - 5 из 7
4. Владимир Акопян - 4,5 из 7
5. Алексей Дреев - 6 из 7

«Томск-400»

1. Александр Морозевич - 2,5 из 4
2. Дмитрий Яковенко - 2,5 из 4
3. Сергей Карякин - 5 из 7
4. Рустам Касымжанов - 4 из 6
5. Эрнесто Инаркиев - 4 из 5
6. Владислав Ткачев - 4 из 5
7. Виктор Бологан - 3,5 из 5
8. Павел Смирнов - 3,5 из 5

Женщины:

Monako:

1. Хумпи Конеру - 5,5 из 6
2. Пиа Крамлинг - 4,5 из 7
3. Жу Чень - 4 из 6
4, Моника Сочко - 3,5 из 6
5. Эльмира Скрипченко - 2,5 из 3

«АВС»:

1. Сюй Юхуа - 4 из 6
2 Антоанетта Стефанова - 3,5 из 5
3. Светлана Матвеева - 2,5 из 5
4. Анна Музычук - 3,5 из 5
5. Наталия Погонина - 5,5 из 7

MIKA:

1. Майя Чибурданидзе - 3,5 из 6
2. Элина Даниелян - 5 из 7
3. Нино Хурцидзе - 5,5 из 7
4. Лилит Мкртчян - 5 из 7
5. Лиана Агхабекян - 0 из 1

Мария Манакова* - гроссмейстер, аналитик портала Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх