Мария Манакова*: Клубный чемпионат Европы - всем хорошо?

05 октября 2007 11:29

Мария Манакова рассказывает о проходящем в Турции клубном чемпионате Европы по шахматам.

Профессия – шахматист

Пару месяцев назад на клубном чемпионате Югославии меня познакомили с молодым человеком. Представили его как бизнесмена, нового спонсора одной из команд. Он мне сказал так: «Деньги у меня есть. Я люблю шахматы. Моя команда в каждом туре проигрывает. Может даже вылететь из первой лиги. А я хочу иметь гарантированных чемпионов, чтобы не трястись за каждое очко. В команде хочу видеть тебя и еще трех шахматисток самого высокого уровня. Назови свою цену». Раз он такой крутой, думаю, то я буду еще круче, и заявила: десять тысяч евро плюс несколько оплаченных турниров. И еще ряд условий. Он пообещал до утра подумать. Той ночью он не столько думал, сколько узнавал реальные условия участия шахматисток. И выяснил, что мой гонорар за игру на клубном чемпионате Югославии никак не может превышать нескольких тысяч евро (у меня уровень средненького женского гроссмейстера). Обычно гонорары, даже ведущих мировых шахматисток, не превышают пяти тысяч евро за одно выступление за клуб. Шахматистки невысокого класса готовы играть даже просто за суточные и возможность отдохнуть на турнире, проходящем, как правило, в курортном городе.

Ситуация у мужчин несколько отличается. Здесь гонорары могут достигать двадцати тысяч евро, но такие суммы получают только представители шахматной элиты. Остальные гроссмейстеры выступают за несколько тысяч евро. Но бывает по-разному. Некоторые шахматисты соглашаются играть не за деньги, а за льготы, например. В шахматах финансовые вопросы держатся под строжайшим секретом, лучшие друзья не знают гонораров друг друга. Довольно часто контракты с клубами вообще не подписываются, профсоюза нет, есть только примерная «цена» игрока.

Формирование клубов

Историю про молодого бизнесмена я рассказала, чтобы показать, как может в шахматах быть сформирована команда. Если вы видите суперклуб, знайте: за ним стоит человек с огромными амбициями и любовью к шахматам. Например, так рассказывают про российского предпринимателя Игоря Бурштейна, хозяина команды «Элара», занявшей в этом году на российском клубном первенстве в Дагомысе третье место. Он прилетает, скажем, из Америки, на несколько часов в Дагомыс, чтобы поболеть за свою команду. В тот же вечер улетает, например, в Новую Зеландию…На европейское первенство в Турцию он свою команду не выставил, потому что по разным причинам отказались играть основные гроссмейстеры: Шахияр Мамедьяров (занимающий шестую строчку в мировом рейтинг-зачете) и индиец Пантала Харикришна. А Борис Гельфанд, может быть, устал после чемпионата мира в Мексике… Отправлять команду, у которой шансов на призовое место нет, Игорь Бурштейн не собирается.

В России за командой стоит, как правило, один человек, бизнесмен он или губернатор. И от его возможностей зависит «жизнь» клуба. В Европе дело обстоит несколько иначе. Некоторые команды представляют конкретный город, и расходы на поездку берет на себя мэрия. Бывает и так: клуб организован на территории крупного предприятия, где работает много любителей шахмат. Десятилетиями работники собираются после трудового дня, чтобы перекинуться парой «партеек». Владельцы предприятий меняются, а клубы остаются. Иным становится только состав сборной, представляющей данный клуб на национальных и международных турнирах.

В России в последние годы все чаще формируются сильные университетские команды. Студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, усиленные легионерами, на равных сражаются с шахматистами суперклубов. Ректор Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ) Владимир Динес финансирует в своем ВУЗе баскетбольную, волейбольную и другие спортивные секции. Когда шахматисты принесли его университету первый успех, он был поражен: за 50-70 тысяч долларов (вместе со всеми гонорарами) можно послать команду на российское или европейское первенство. Сравните теперь с баскетболом или футболом… Динес так и сказал: «Шахматы – это незанятая ниша: при небольших затратах можно добиться высоких спортивных результатов. Пока мало, кто об этом знает. Я уже знаю». В данный момент обе его команды, и мужская, и женская, играют в Турции.

Организация

Кто-то должен собрать все клубы в одном месте и дать им возможность побороться друг с другом. Этим занимается Европейская шахматная федерация (ECU). Она входит в состав ФИДЕ и объединяет все европейские федерации. Ее штаб находится в Швейцарии, а президентом является словенец Борис Кутин, бизнесмен, журналист и большой любитель игры.

В этом году, для проведения клубного чемпионата, ECU выбрала Турцию. Шахматная федерация Турции в последние годы, вообще, активизировалась в проведении подобных мероприятий. Какая ей радость от этого? Судите сами…

Рассмотрим под лупой проходящий командный чемпионат (который и является темой моей заметки). Турнирный зал находится в гостинице «Лимра» в городе Кемер (90 км от аэропорта Анталии). В этой же гостинице необходимо и жить. Участники, пожелавшие разместиться в других гостиницах, должны выплатить организаторам 150 евро за человека в качестве компенсации. Стоимость номеров в этой гостинице для шахматистов следующая: одноместный номер с полным пансионом стоит 69 евро, двухместный – 49 евро (напомню, что на дворе – октябрь). Бронирование комнат должно осуществляться только через организаторов. Предусмотрена также и перевозка групп шахматистов из аэропорта до гостиницы (час езды) за 50 евро с человека.

Призы следующие: у мужчин – 22500 евро в командном зачете и 7500 евро в индивидуальном зачете. У женщин призы составляют 10000 евро для команд и 5000 евро для зачета по доскам. Взнос за участие на турнире – 300 евро за мужской клуб и 200 евро – за женский.

Утешает одно. Если на индивидуальных европейских первенствах, при похожих условиях участия и проживания, шахматисты должны все это оплачивать из своего худого кармана, то на клубном первенстве голова за эти проблемы болит уже не у них.

Немного истории

Первый раз клубы столкнулись лбами в 56 году в Югославии. 9сборных играли по круговой системе, а победили хозяева – команда «Партизан». Но это не было официальным чемпионатом Европы. Он состоялся только 20 лет спустя, там же, в Белграде. Команды играли по нокаут системе на шести досках. В финале встретились чемпион Германии «Solingen» и советский «Буревестник». Победили наши.

Сначала чемпионаты проводились каждые три года, а с 1982 – уже каждые два, с 1993 – ежегодно. Несложно догадаться, что в те времена пальма первенства принадлежала Советскому Союзу. Только в 1982 году, «Spartacus» из Венгрии, а в 1990 «Solingen», завоевали первое место.

В 1993 году в Нидерландах организаторам пришлось поменять систему проведения чемпионатов из-за рекордного количества заявленных клубов - пятьдесят! Объясняют такой интерес к командным шахматам исключительно политическими причинами: после крушения СССР и Югославии, шахматисты этих двух стран разъехались по всему миру, начав выступать за зарубежные клубы. 50 команд пришлось разбить на семь квалификационных групп, и семь победителей, включая команду организаторов, сыграли в финале по нокаут системе. В 1996 году число финалистов увеличили до шестнадцати. В 2000 году вводится швейцарская система.

Клубы, три раза ставшие чемпионами, награждаются европейской федерацией особым Кубком Первенства. Пока их получили только «Босна» из Сараево и московский «ЦСКА».

Вот как выглядит список победителей у мужчин с 1976 по 2006 год:

«Босна» – 4 раза, «ЦСКА» – 3 раза, по два раза золотые медали завоевывали «Буревестник» (Москва), Solingen (Германия), Lyon Oyonnax (Франция), «Томск-400», по одному разу выиграли: Spartacus (Будапешт), «Труд» (Москва), Bayern (Мюнхен), «Ереван», «Сбербанк» (Казань), «Ладья» (Азов), Panfox (Голландия) и «Никель» (Норильск).

6 раз победителем становился СССР, 5 – Россия, по 4 – Франция, Босния и Герцеговина, 3 раза Германия, и по одному разу Венгрия, Нидерланды и Армения.

Глядя на мужчин, женщинам тоже захотелось поиграть в командные шахматы. Нашлись и деньги. Первый женский чемпионат прошел в Югославии в 1996 году, и победил на нем местный «Агроуниверзал».

Но женщинам без мужчин играть стало скучно. Курортный город, солнце, море, куча купальников, а «не для кого»…И вот в 2003 году чемпионаты объединяются! Теперь и мужской, и женский турниры проводятся в одно время в одном месте. Кстати, количество «шахматных» браков в последнее время резко возросло…

Но интерес к женским шахматам всегда был небольшой. Число команд – около двенадцати. Шахматисток в Европе мало. Клубов, надо полагать, еще меньше. Во многих странах западной Европы вообще нет женских командных турниров. Кстати, поэтому абсолютно доминируют представительницы восточной Европы. Команды из Югославии шесть раз увозили домой золото, Грузия – три раза, Украина, Румыния и Армения – по одному. Поразительно, но россиянкам ни разу не удалось занять первое место на чемпионате, хотя во многих случаях они были фаворитами.

Список победителей у женщин с 1996 по 2006 год:

3 раза побеждал «Агроуниверзал» (Белград), 2 раза «НТН» (Тбилиси) и по одному разу: «Мерани» (Тбилиси), «Гоша» (Югославия), AEM-Luxten (Румыния), «Школа им. Людмилы Руденко (Украина), «БАС» (Белград), «Интернет ЦГ» (Подгорица), «Мика» (Ереван).

Небольшой прогноз

На турнире в Турции основное внимание, конечно, приковано к результатам команд-фаворитов. И, прежде всего, немецкого клуба «Baden», в составе которого заявлен чемпион мира Вишванатан Ананд. Кроме него в команде играют: Свидлер, Карлсен, Бакро, Несипиану, Харикришна.

Вслед за «Баденом» идут две наши команды: «Урал» и «Томск-400» , обладатель кубка прошлого года. За «Урал» играют: Раджабов, Широв, Акопян, Грищук, Малахов, Дреев, Мотылев, Рашковский. А честь чемпиона, Томска, отстаивают: Морозевич, Яковенко, Касымжанов, Карякин, Инаркиев, Ткачев, Бологан и Смирнов.

На чемпионский титул также претендуют: украинская команда Keystone (за которую играют Топалов, Пономарев, Онищук), «Босна» (Иванчук, Алмаши, Мовсесян, И.Соколов, Шорт) и испанский клуб Linex-Magic (Камский, Адамс, Рублевский).

У команд Ashdod (Израиль), Gros Xake Taldea (Испания) и «Кинг» (Армения) нет явных «звезд», зато есть хороший и ровный состав. К слову, армянский клуб – единственный (из претендующих на медали), в котором не играют иностранцы.

Команду «Экономист» представляют студенты из Саратова. Она идет девятой по списку, и за нее играют: Е,Алексеев, Томашевский, Тивяков, Ройц, Галкин, Корнев и Дьячков. Эта команда главным фаворитом не является, но может «удивить».

У представительниц прекрасного пола, как это часто бывает на женских европейских чемпионатах, турнир разделился на две равные половины: команды первой группы, с примерно одинаковыми шансами, претендуют на первое место. Вторая группа будет стараться отдать как можно меньше очков. Самыми интересными, конечно, будут «выяснения отношений» сильных команд. Предсказать победителя – нереально, поскольку женщины играют в непредсказуемые шахматы.

Во главе списка участниц стоит французский клуб «Монако» (Конеру, Крамлинг, Жу Чень, Сочко, Скрипченко). Затем идут две наши команды: «АВС» из Краснотурьинска (Сюй Юйхуа, Матвеева, Таирова, Погонина, Музычук) и челябинский «Южный Урал» (Ковалевская, Лагно, Хоу Ифань, Кочеткова, Шумякина).

За армянскую команду не первой доске играет легендарная Майя Чибурданидзе, за питерскую «ФИНЭК» – Виктория Чмилите, за казанскую «Ладью» – Алиса Галлямова, за черногорскую «ШК Телеком Подгорица» – Наталья Жукова. Некоторые женщины предпочли выступать на мужском турнире: француженка Мария Себаг и румынка Кристина Фойшор представляют мужскую бельгийскую команду Liege.

Напомню, что соревнование проводится по швейцарской системе в 7 туров с контролем 90 минут на партию с добавлением по 30 секунд за каждый ход. В командный зачет идут, прежде всего, командные очки: два дается за победу, одно – за ничью и ничего не дается, если не заслужил. В случае дележа мест и равенстве командных очков, сравниваются суммы очков «по доскам». Мужчины сражаются на шести досках с двумя запасными игроками, женщины – на четырех и одной запасной. Всего играют 56 мужских и 18 женских клубов.

Мария Манакова* - гроссмейстер, аналитик портала Sportbox.ru

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх