Легкая атлетика: Чемпионат мира в Валенсии уже побил рекорд

06 марта 2008 00:11

Еще до начала соревнований 12-й чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях уже бьет рекорды. 159 федераций-членов ИААФ изъявили желание прислать своих посланцев в Валенсию. Такого представительства не было никогда. В 2004-м году в Будапеште собралось 139 стран - это теперь уже прежний рекорд.
В составе российской сборной в Испанию отправилось 49 спортсменов. На таких форумах принято подсчитывать, сколько и каких наград завоюет та или иная команда. Зачет неофициальный, но весьма престижный. Сборная России лишь два последних мировых первенства была на "высоте". Причем в 2006-м в Москве хозяева чемпионата мира одолели своих конкурентов по всем статьям. Главный соперник российской дружины привычен - это легкоатлеты США. Именно они первенствовали на девяти форумах из одиннадцати.

По традиции последних лет, несмотря на престижность главного старта зимнего сезона (чемпионаты мира в залах проводятся раз в два года), американцы приезжают на эти соревнования далеко не первым составом. В этом году отпечаток накладывает грядущая Олимпиада, поэтому не все лидеры пожелали выступить в Валенсии. В нашей сборной такие тоже есть. Например, Юрий Борзаковский, который в нескольких стартах зимой уже участие принял, а на чемпионате мира побежит лишь в эстафете. Впрочем, такой поворот событий был неожиданным даже для самого олимпийского чемпиона - это было решение его тренера Вячеслава Макаровича Евстратова. Татьяна Лебедева не выступала весь сезон по весьма уважительной причине. В конце прошлого года она, как говорят спортсмены, почистила ахиллы, то есть сделала операцию и теперь понемногу восстанавливается. Есть у нас и другие потери. По мнению руководства нашей сборной, отсутствие по разным причинам чемпионки Европы в прыжках в длину Людмилы Колчановой и обладательницы одного из лучших результатов сезона в мире в тройном прыжке Оксаны Удмуртовой - неприятная неожиданность.

Теперь о хорошем. В составе российской команды семь спортсменов, не считая Борзаковского, являются лидерами мирового сезона. Это прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, который в Валенсии будет защищать звание чемпиона мира, завоеванное им в 2006 году. Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом. Евгения Полякова, Олеся Зыкина и Елена Соболева - бегуньи на 60, 400 и 1500 метров, соответственно. Ирина Симагина - призер олимпийских игр в прыжках в длину, и конечно королева прыжка с шестом Елена Исинбаева. Если к факту лидерства в этих видах программы прибавить наши вполне обоснованные претензии на высшую ступень пьедестала почета в эстафете 4 по 400 метров у женщин, то получается очень неплохая картина. В стане сборной России есть и еще одна обладательница золотой олимпийской медали - это Елена Слесаренко. Она была победительницей на двух последних чемпионатах мира в закрытых помещениях, но соревноваться с неутомимой в последнее время хорваткой Бланкой Влашич ей будет непросто. Звезды американской сборной, которые блистали на последних Олимпийских играх и двух летних мировых первенствах, в большинстве своем достойных результатов нынешней зимой не показывали, хотя многие из них все же стартовали. Стало быть, притихли. Видимо, вовсю готовятся к Олимпиаде. Это, безусловно, не обеднит форум в Валенсии, поскольку скамейка запасных у американцев, ой, как велика! Что же касается предстоящего выступления в Испании российской сборной, то, как говорит президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев - руководство останется довольным, если результат россиян будет умеренно успешным. На Олимпиаду наши соотечественники статистами тоже ехать не собираются.

Ольга Богословская, комментатор телеканал "Спорт".

 

По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх