Илья Казаков*:Кто у вас за деньгами к губернатору ходит?

14 декабря 2007 15:39

Сергей Павлов и Сергей Оборин сегодня безработные. Но вряд ли специалисты такого уровня останутся без клуба. Один из вариантов трудоустройства - пермский «Амкар».

Новый год тренеры-тезки, судя по всему, встретят в статусе безработных. Павлов, сумевший-таки вырваться из Владивостока, по слухам, которым можно верить, а можно и не верить, не прочь перебраться в «Шинник», если вдруг еще один Сергей, Юран, расстанется с гостеприимной Ярославской землей. Но даже если этот гипотетический вариант окажется выпущенной неведомым доброхотом уткой, без работы самый, наверное, узкопрофильный тренер России не останется. Спрос на Павлова, многократно доказавшего, что он готов и способен решать задачу выхода в премьер-лигу - даже с командой, никогда прежде там не бывавшей, - устойчиво высок. И не сейчас, так летом мы будем читать его интервью, находя в них знакомые ответы на знакомые вопросы.

Но вот Оборин, а? Тот, кто сделал «Амкар» клубом, известным на всю страну. Кто потом решил попробовать свои силы на новом месте - уйдя в разгар сезона вроде бы из-за пустяка: когда наметился конфликт между командой и вторым тренером. И достойно начал сезон в «Крыльях», но потом на выдержал давления, усилившегося в трудную минуту, - и ушел точно в небытие.

Был Оборин, один из самых колоритных, характерных тренеров премьер-лиги, - и не стало его. Рахимов за полтора года работы в Перми превратил «Амкар» в клуб, который стали бояться все соперники без исключения. И впечатление не только от матчей, но и от тренировочного процесса Рахимова (который он, между прочим, не стеснялся ежедневно снимать на видеокамеры, а потом демонстрировать эти записи игрокам - вот, мол, что ты делаешь, когда я прошу тебя принципиально об ином) было таким, что Валерий Чупраков, президент уральцев, человек, прошедший с Обориным весь путь становления клуба с самых низов, про первого своего тренера сейчас даже не вспоминает. По крайней мере публично. Более того, Чупраков, не стесняясь, говорит, что рассчитывает на помощь Рахимова даже сейчас - когда срочно, к середине декабря вроде бы как, надо определяться с новым главным тренером. Рассчитывает в плане совета, рекомендации: на кого из коллег покажет пальцем бывший рулевой, тому и быть третьим наставником «Амкара» в клубной истории. А сроки-то поджимают.

Рахимов, безусловно, мог написать план подготовки пермяков в межсезонье, обозначить проблемные позиции, которые нужно было укрепить с помощью трансферов, - но все эти вещи должен не согласовывать, а составлять главный тренер.

Из Перми не доносится сейчас ни единого слова - кто может оказаться во главе команды? Хотя шила в нашем футбольном мешке не утаить. Про интерес «Локомотива» к Рахимову, например, знали еще несколько месяцев тому назад. Как и про намечающуюся отставку Слуцкого с поста тренера «горожан».

А тут тишина. Полная.

Почему, интересно? Рахимов, если готов взвалить на себя ответственность и за «Амкар» в сезоне-2008, вынужден разрываться между «Локомотивом», где у него работы просто непочатый край, и своим бывшим клубом. Нужно встречаться, общаться, уговаривать коллег. Делиться с ними правдой. То есть брать на себя еще и третий груз: ответственность за человека, которого он собирается найти на замену себе. Тренер в России - работник зависимый. Есть деньги - коллектив управляем. Нет - и все может случиться. Про то, как Оборин спрашивал во время стажировки тренеров премьер-лиги в «Челси» помощника Жозе Моуринью: «Кто у вас за деньгами к губернатору ходит?» - вспоминают и по сей день. Смешной вопрос, если бы он не был таким горьким.

Пермь и Нальчик умудряются выживать в российском элитном дивизионе вопреки финансовым сложностям. Да и Томск, не ошибившись, можно поставить в этот ряд. Как, наверное, любой другой провинциальный клуб.

Пермь ждет. И мы ждем - кого насоветует «Амкару» Рахимов. Ждем-то, что это вновь будет тренер-открытие. Гадаем, тыча пальцем в небо, - кто им может быть. Скорее всего, кто-то из молодых, голодных до работы, до признания. Знакомый со всеми современными методиками и отечественными реалиями. Уже набивший руку в своей профессии. С ходу на ум приходит фамилия Подпалого. Еще одного Сергея, кстати. Про чью «Носту» говорили в этом сезоне много. Но он тренер с действующим контрактом. А тут нужен свободный специалист.

Кто?..

«Спорт день за днем»

*Илья Казаков - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх