Илья Казаков*: Защита Газзаева

09 октября 2007 19:22

Когда команда-чемпион, не только сохранившая золотой состав, но и усилившая его, идет весь сезон вне призовой тройки, да и в еврокубках далека от былых результатов и формы, виновник случившегося вроде бы понятен.

Право на неудачный сезон

Однако при всей щедрости нынешнего сезона на тренерские отставки вопрос об уходе Валерия Газзаева из ЦСКА так и не поднимался, что бы об этом ни говорилось на страницах СМИ.

Принято считать, что незыблемость позиций одного из самых успешных тренеров в истории отечественного футбола основана на его прежних результатах, благо Газзаев везде, кроме сборных (что первой, что молодежной), обязательно оказывался на коне. Будь то московское «Динамо», владикавказский «Спартак» или ЦСКА, переживающий после приглашения этого специалиста один из самых удачных периодов за время существования клуба. Нет никакого желания оспаривать эту точку зрения, как, впрочем, и возможности. Но все же, представляется, главная причина тренерской стабильности армейской команды в другом: то, что сезон у красно-синих получается скомканным, - не вина, а беда Газзаева. Он оказался лишен возможности опереться на тех игроков, что были символом надежности клуба.

Наставника ЦСКА часто упрекают в тактическом однообразии, в излишней зависимости от бразильцев, в нежелании обновить состав. В качестве смягчающих факторов упоминаются травмы тех, кто выручал, порой едва ли не в одиночку решая судьбу матчей, - Акинфеева и Карвалью. Конечно, их не хватает армейцам - и даже сложно сказать, кого больше. Однако на проблемы ЦСКА следует смотреть шире. Хотя бы для того, чтобы постараться понять, что нас ждет в следующем сезоне.

Президент красно-синих Евгений Гинер четко дал понять: у Газзаева есть право даже не на ошибку - на неудачный сезон, а поэтому вопрос о смене тренера Гинером даже не рассматривается. Президент ЦСКА приучил к тому, что он отвечает за каждое свое слово, - тем весомее его заявление. Было недовольство игрой, сменившееся в последнее время недовольством результатами - но, насколько известно, претензий к тренерской работе высказано не было. По крайней мере публично; даже не для прессы, а внутри команды. Оценка, идущая вразрез с мнением многих болельщиков, искренне считающих, что спад (если не кризис) армейцев, наиболее наглядно просматривающийся в игре команды в обороне, происходит по вине Газзаева. Но те же самые защитники, ошибающиеся в матчах за сборную, выводят из-под огня критики Хиддинка, принимая этот огонь на себя.

ЦСКА потерял пружинность

Странная ситуация... Впрочем, речь сейчас не об этом. Оборона ЦСКА в 2007-м выглядит слабее, чем в любом из предшествующих сезонов, что оказалось настоящим ударом для команды, привыкшей танцевать на футбольном поле от печки. Но за огрехами братьев Березуцких и Игнашевича (считающего, оказывается, что он сейчас играет на своем привычном уровне) скрывается куда большая проблема, почему-то остающаяся незамеченной. Проблема, стоившая ЦСКА Лиги чемпионов.

После женитьбы и рождения дочери резко сбавил Алдонин. Как-то незаметно постарел Рахимич. И, главное, выпал из-за затянувшейся травмы Одиа правый армейский фланг - а ведь именно в сбалансированной размашистости армейской игры и скрывался секрет успехов ЦСКА. Газзаев на протяжении многих месяцев пытается залатать бреши, перепробовав на проблемных позициях - ключевых, определяющих в его тактической схеме - всех, кого только было можно. Но равнозначной замены прежней модели так и не нашел, что в итоге вылилось в частые ошибки защитников, оказавшихся крайними в этой ситуации. Пропала плотность - как в центре поля, так и около своей штрафной, и без нее красно-синие потеряли главное качество своего футбола - пружинность.

То, что ЦСКА нуждается в свежей крови, очевидно. Появление Ратинью, возможно, намек на грядущие зимой перемены в стартовом составе. Шемберас и Дуду в центре, похоже, готовятся стать основной парой опорных хавбеков клуба. Но ЦСКА наверняка будет искать еще одного игрока на эту позицию. Найдет ли? Не исключено, что именно от этого вопроса будет зависеть решение самого Газзаева - оставаться ли ему в ЦСКА. То, как играли армейцы с «Зенитом» и «Фенербахче», показывает, что тренер не изжил себя в этой команде. И вряд ли он захочет уйти из нее именно так, после такого сезона.

Это было бы не по-газзаевски.

«Спорт день за днем»

*Илья Казаков - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх