Илья Казаков*: Возвращение Семака

17 апреля 2008 16:04
Комментатор телеканала "Спорт" рассуждает на тему, могут ли Сергей Семак и другие ветераны пригодиться нашей национальной команде.
Мы отработали матч первого дивизиона «Сибирь» - «Динамо» (Брянск) с Олегом Корнауховым, забежали в нашу служебную столовку на Шаболовке поужинать на скорую руку и, усевшись с подносами за стол, вновь вернулись к футбольным темам. Он спросил: «А что, Гус остается или уходит?» Стандартный вопрос последних дней. Затем заговорили о защите сборной применительно к приближающемуся чемпионату Европы. О недавней операции Леши Березуцкого. О пусть небольшой, но все равно травме Анюкова. О том, что привычному трио «Игнашевич и братья» альтернатива может быть найдена только в виде смены всей схемы при переходе на четырех классических защитников. Но если матч в Румынии и дал повод посмотреть в деле других центральных защитников, то это разве что пара Колодин - Широков. Но оба они как классические игроки центра обороны недостаточно опытны на международном уровне и недостаточно быстры, чтобы быть уверенным в правильности подобного эксперимента на Евро-2008. Достаточно вспомнить, как четыре года назад в Португалии Ярцев использовал в центре защиты пару Шаронов - Смертин, хотя оба были классическими опорными хавбеками, и то, чем это тогда закончилось для сборной.
И вдруг на память пришла фамилия Семака. И то, как Садырин вынужденно поставил его либеро - и как это сцементировало тот ЦСКА, еще малобюджетный, по-иному проблемный. Скорость, выбор позиции, чтение игры, хладнокровие и спортивная мотивация - все при нем.
Корнаухов задумался - насчет уместности использования Семака в защите, но необходимость возвращения его в сборную сомнений у Олега не вызвала. Мы помолчали, обдумывая, кто из нас на какой позиции видит экс-армейца в этой национальной команде, при Хиддинке. Потом, не сговариваясь, одновременно сказали, что это решение закрывает и другую проблему - выбор капитана. Главное, только бы не продлилась эта странная цепь совпадений: Смертин был на первых порах капитаном в сборной Гуса - и выпал из команды; Алдонин был - и перестал проходить в состав даже ЦСКА; Титов был - и закончил со сборной; Аршавин был - и получил дисквалификацию; Березуцкий был - и почти сразу лег под нож хирурга. Как бы это... Ну, в общем, пора заканчивать эту серию.
Решать, конечно, Хиддинку. Не знаю, собирается ли он в Казань в ближайшее время. Не знаю, готов ли он задуматься о возможности вернуть в сборную ради того, чтобы достойно выступить в Австрии, нескольких ветеранов, а не везти обкатывать молодежь из второй по значимости национальной команды. Даже не ветеранов, а ветерана - именно Семак сегодня та единственная величина из старой гвардии, которая действительно нужна сборной. Да пусть даже и не в защите, а в центре поля. И про это надо говорить, спрашивать. Да, возможно, и кричать. Пусть даже и на всех углах.
Да и Хохлов бы тоже не помешал. Но Дима уже принял решение - только клуб и семья; мол, возраст уже не тот. Хотя при чем тут возраст? Хорошие игроки - как хорошее вино, с годами становятся только лучше.
А Семак, кстати, в вине разбирается отменно. Ну это так, к слову.
Интересно, что он сам думает про возвращение в сборную? Мечта ли это для него? Цель ли?
"Спорт день за днем"
*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх