Илья Казаков*: Персона года

24 декабря 2007 10:58

Вот кто мог бы претендовать на победу в конкурсе «Персона года» в футбольной России?

Кто оказался тем не самым заметным героем, чей вклад в какое-то значимое событие крайне важен и одновременно не бросается в глаза каждому встречному? Для таких людей в футболе международном существует особый приз — не тот, что вручается легендам, заслуженным ветеранам, а тот, который могут получить герои невидимого фронта спорта номер один.

Я бы назвал таким человеком Сарсания. По-прежнему Константина, а не Константина Сергеевича — даже не для друзей, а практически для всех, с кем он так или иначе общается. Хотя менеджеров такого уровня всегда вроде как называют по имени-отчеству. А он только смеется, когда слышит подобное обращение.

Можно спорить, не соглашаться, ухмыляться, но золото «Зенита» все равно в первую очередь его заслуга. Ни одной селекционной ошибки, включая персону главного тренера. Адвокат в нынешнем сезоне заслужил много критики в свой адрес, зачастую — абсолютно обоснованной, но раз все в итоге удачно срослось для питерцев, стало быть, Сарсания, настоявший на этой кандидатуре, был абсолютно прав.

Кто-то наверняка скажет: эка невидаль! С газпромовскими деньгами да не выиграть чемпионат, ха! Но ведь было в недавней российской футбольной истории федорычевское «Динамо», швырявшее деньги в трансферное окно, все равно что на ветер. Да и другой, более свежий, пример под рукой: «Локомотив»-2007, также не скупившийся ради своей несбывшейся мечты. Правильно распорядиться деньгами — это талант. Правильно распорядиться большими деньгами — это уже гениальность.

Сарсания, если вспомните, помог Бердыеву сделать «Рубин» клубом, которым мы гордились. После того как он переключился на «Зенит», «Рубин» превратился в сами знаете что.

Сарсания привез никому не известного Петржелу, и пока у чеха не поехала, говоря по-простому, крыша от неистовой влюбленности в него всего Питера, «Зенит» был в полном порядке.

Наконец, Сарсания сделал все, чтобы Адвокат остался в городе на Неве и не ушел в далекую австралийскую сборную. Иначе пришлось бы вновь затевать перестройку команды, что привело бы к очередным серьезным финансовым тратам, абсолютно не нужным сегодня клубу: каждый из потенциальных кандидатов собирался привести новых игроков, а ведь это не только дорогостоящие покупки, но и возможные конфликты между имеющимися звездами и теми, кто может прийти.

И при этом — отсутствие звездной болезни. Сохранившееся умение не только адекватно рассуждать, но и адекватно воспринимать себя и свою роль в футбольном мире.

И при этом — не пропадающий интерес к футболу, вопреки финансовой состоятельности. Взять команду второго дивизиона, ездить с ней по всей Западной зоне, в Псков, Щелково, Кострому, играть на тех стадионах, против таких соперников. Работать в таких условиях, доказывая, что он может быть тренером. Получать радость от этой работы. И решить задачу выхода в первую лигу.

А потом сохранить спокойствие, несмотря на организованную «доброжелателями» травлю. И готовить — когда все разъехались по отпускам — свой «Спортакадемклуб» к новому сезону на турецком сборе.

Интересно, кстати, как будут играть его мальчишки в первом дивизионе, откуда он собирается выходить через пару лет в премьер-лигу.

Интересно и то, отразится ли как-нибудь на «Зените» его переход из спортивных директоров в советники президента.

«Спорт день за днем»

*Илья Казаков – комментатор телеканала «Спорт»

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх