Илья Казаков*: Пари на финише

25 октября 2007 12:42

Две столицы, два финансовых монстра, стоящих за клубами, две в корне отличных кадровые философии - никогда прежде претенденты на титул не были столь непохожи друг на друга.

Тишь да гладь

И поразительно - насколько выдержанно ведут себя сейчас конкуренты, не позволяя себе не то что упрека, даже намека в адрес друг друга. Петржела, помнится, не стеснялся называть футбол ЦСКА «конским», наталкиваясь в ответ на разозленную игру армейцев. Романцев упрекал «Локомотив» в излишней грубости, записав Маминова в «спецназовцы». Да и Черчесов с Адвокатом, не разобравшись поначалу в трудностях перевода, осыпали друг друга взаимными претензиями. Сейчас же - тишь да гладь, точно на кону не стоит нечто крайне важное для каждого из клубов. Возвращение на былые позиции для «Спартака», причисление «Зенита» к рангу безоговорочных фаворитов по статусу, а не по бюджету...

Не так давно в Англии старый лис Фергюсон умудрялся дразнить Венгера, выводя его из себя в тот момент, когда «Арсеналу» до титула оставалось всего ничего, - и опыт удачного ведения психологических войн помогал МЮ обойти конкурента. У нас же эта карта пока не разыгрывается, незнамо почему - хотя вроде бы в футболе, как на войне, все средства хороши - те, что лежат в пределах спортивной этики.

Интрига без антагонизма

У «Спартака» преимущество по очным встречам. У питерцев - более сильный состав. Чьи козыри окажутся весомее? Не предскажешь... Еврокубки, в которых клубам приходится играть параллельно, вряд ли оказывают серьезное влияние на происходящее - для тех и других это скорее возможность поддержать игровой тонус, сохранить спортивную злость, нежели столь же приоритетный турнир, где также надо стремиться прыгнуть выше головы. Многие сегодня готовы поспорить, что «Спартак», равно как и «Зенит», наберет в оставшихся матчах максимум очков; многие готовы поставить на то, что ЦСКА обойдет «Москву» в борьбе за третье место, а вторым неудачником сезона станет «Кубань» - но смысла в этих прогнозах не больше, чем в гадании на кофейной гуще. Результат важен, если не первостепенен, но с учетом приближающегося межсезонья не менее интересно - что будет стоять за каждым из конкретных результатов, как они отразятся на будущем команд.

Позиции Черчесова, равно как и Адвоката, незыблемы - вне зависимости от того, какими именно финишируют их команды. Прорыв состоялся, а значит, можно рассчитывать на стабильность - то, чего так недоставало красно-белым и сине-бело-голубым в последнее время. Стабильность, дающую возможность выстраивать игровую философию, связывать вполне конкретные ожидания, вытекающие из ясности пути, выбранного каждым из тренеров. Но опять-таки, они - Черчесов и Адвокат - не антагонисты, не противники вне поля, что не делает их противостояние более острым, более интригующим. Это отражается, кстати, на всех пари, заключающихся сейчас на исход российского чемпионата. Сезон подарил нам интригу, но не антагонизм - может, именно поэтому сейчас и столь выдержан тон газет, теле- и радиоэфиров. Все довольно спокойно, что вроде как не может не радовать, с одной стороны, но соли в интригу первенства не добавляет.

Удивительный чемпионат... Ничего не слышно про стимулирование от третьих сторон, нет судейских скандалов - таких, чтобы их эхо несколько дней будоражило общественность. Кто-то скажет: переходный период, вот в следующем году все наверняка будет по-иному - если нам действительно предстоит увидеть новый ЦСКА, новый «Локомотив» - тех, кто окажется перед необходимостью обновляться, пусть и не кардинально. Ради возвращения к былым целям. Возможно, тогда, в 2008-м, наши эмоции окажутся на порядок сильнее, чем сейчас - когда мы следим за схваткой «Зенита» и «Спартака» со сдержанным оптимизмом.

"Спорт день за днем"

Илья Казаков* - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх