Илья Казаков*: Парень из соседнего двора

09 декабря 2007 15:36

В футболе помимо номинаций бесспорных - лучшая атака, лучшая оборона, гроза авторитетов, честная игра - есть и немало премий субъективных, вручаемых по результатам опросов. С героем года - футболистом мы общими усилиями вроде как определились. Причем однозначно. Судьба в 2007-м с лихвой вернула Константину Зырянову все, чего его старательно лишало в прежние годы алешинское «Торпедо»: достойный контракт, удовольствие от футбола, чемпионский титул, место в основном составе сборной. Соответствующий статус, наконец. Зырянов - скромный, адекватный. Ненаманикюренный. В общем, парень из соседнего двора, Конек-Горбунок.

Каждая эпоха нуждается в героях. Полузащитник «Зенита» образу героя наших дней вроде как соответствует не вполне - не хватает лоска, раскованности, доходящей до наглости. Но если задуматься, начинаешь понимать, что в ближайшие пару лет спрос будет именно на таких парней. Руни, Джеррард и Терри - лица сегодняшнего английского футбола, все еще самого престижного из всех чемпионатов. Пахари-звезды. Фигура Зырянова рядом с ними смотрится вполне уместно. Равно как и фигура Торбинского. Рискну предположить - будущего капитана сборной, который станет ее стержнем.

Но это - лучшие игроки. С ними нам все более-менее ясно, разобрались. А вот тренеры? Кстати, интересно было бы провести опрос среди игроков на эту тему: кто, по их мнению, тренер года номер один в России? Только вот как сделать, чтобы футболисты дружно не ставили на первое место своего главного, понимая, к каким осложнениям это может привести?.. Анонимный опрос? Это не очень верно - человек, подписываясь под своими словами, всегда берет на себя ответственность. Но тут про нее можно будет сразу забыть...

На поле воздастся

После матча с «Цюрихом» лучшим тренером чемпионата-2007 я бы назвал Станислава Черчесова. Не потому, что он вопреки всему - закончившемуся чемпионату, эмоциональной опустошенности футболистов, обилию травмированных, морозной погоде - смог выиграть со своим «Спартаком» и досрочно выйти в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Точнее, не только потому. А потому, что он - ни разу не нарушив профессиональную, да и цеховую, этику, ни разу не пожаловавшись на какие-то внешние факторы, - научил новое поколение красно-белых немецкому прагматизму. Привил им за полсезона умение играть на результат. Привил - если продолжать говорить о нем как о садовнике - отсут­ствие страха. Не столько перед соперником, сколько перед самим собой.

И это при жалких крохах, падающих на селекционные нужды с барского стола. При озвученном солидном бюджете клуба. Вроде бы ЛУКОЙЛ не беднее Газпрома и РЖД. Но те тратятся, понимая, что имидж корпораций, решивших вложиться в футбол в обмен на спонсорскую эмблему, зависит не только от счета в еврокубковых матчах, но и от размаха трансферной политики. За примером далеко ходить не надо. Взять тот же «Шахтер», с треском вылетевший из Лиги чемпионов после блестящего старта. У команды проблемы, но о них говорят как о проблемах временных, проблемах роста, дальнейшего развития клуба. И имидж горняков не пострадал так, как это могло быть. Потому что все понимают: за подобную любовь к команде, к футболу обязательно воздастся на поле.

Черчесов - что Гус Хиддинк. Работает с игроками, какие у него есть, и никогда не сетует на условия, в которых оказался. Доверяет молодежи. Не боится наказать футболиста, но при этом не портит с ним отношения. Разумеется, и отличий между ними хватает. Черчесов только начинает свой тренерский путь, но первые результаты уже видны. За эти полгода в России он на наших глазах превратился в серьезную величину.

И думается, это только начало.

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх