Илья Казаков*: Наорать, завести

28 марта 2008 23:26
Матч со сборной Румынии (0:3) не дал ответов на вопросы, в каком состоянии наша команда и в какой футбол она собирается играть на Евро.
Вопросы не только не исчезли, напротив, их добавилось. Их появилось столько, что голова идет кругом, когда пытаешься понять: что случилось, почему все было именно так?
Можно вновь пытаться свести разговор к анализу матча, к оценкам игры каждого из игроков, каждой из линий. Можно посетовать на травму Зырянова, повлекшую за собой такие проблемы в центре полузащиты.
А можно задать себе вопрос: почему? Почему Хиддинк вновь удивил нас своим выбором капитана? Что стояло за этим?
Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Я помню, как Гус объяснял еще в 2006-м, что он за то, чтобы в сборной было несколько капитанов, что капитанская повязка - это не только ответственность, но и, в первую очередь, стимул, способный помочь раскрыться футболисту, который, возможно, еще окончательно не поверил в себя. Именно этим, уверен, был объясним выбор Алдонина: игрока, которому, чтобы лучше играть, необходимо постоянно чув¬ствовать доверие, теплоту тренера. Подозреваю, что и Аршавин получил вслед за Алдониным повязку потому¬, что Хиддинк хотел помочь ему выйти на новый уровень: повысить его ответственность за результат, достичь большего погружения в командную - не индивидуальную - игру.
Капитанство Алексея Березуцкого в эту теорию не вписывается совершенно. Леша - спокойный, уравновешенный человек. Не балагур, не гусар, как Вася. Не Акинфеев с его удивительно злым по-спортивному характером, «выжигающим» все на своем пути ради победы. Не Семшов или Зырянов, которым повязка, возможно, помогла бы лучше раскрыться в сборной - с точки зрения превращения в лидера команды.
Сколько причин, по которым можно отдать повязку, столько кандидатур...
Хиддинк - сильный психолог, это признают все, кто хоть как-то сталкивался с ним. Он не говорит это напрямую, но, кажется, больше всего его удручает то, что сборная играет в мужской футбол лишь временами, эпизодически. Так, как это было во втором тайме с Англией в «Лужниках». Когда надо биться, переламывать неудачно идущий матч.
Понятно, что Гуса расстраивают какие-то чисто футбольные аспекты в игре сборной, что он пробует, но не может найти готовое ко многому сочетание игроков для центра поля. Но, думается, его больше всего удручает характер этой команды.
Отсюда и поиски капитана. Как человека, способного завести партнеров, наорать на них - чтобы они бились 90 минут каждого матча.
"Спорт день за днем"
*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх