Илья Казаков*: Личные интересы

31 октября 2007 16:04

О том, кто из тренеров премьер-лиги и куда может перебраться и что за этими переходами стоит, наверняка будет написано много.

Речь пока не об этом: речь о мотивации, которая сейчас, вполне вероятно, не принимается многими в расчет. Взять, например, Сергея Павлова - тренера, еще летом желавшего проститься с Дальним Востоком. Уйти из клуба, покинувшего премьер-лигу, - совершенно иное дело, чем оставить «Луч-Энергию» с высоко поднятой головой, сохранившей место в клубной элите. Вроде бы и не так высока мотивация приморцев в оставшихся матчах - учитывая, что одному из их главных конкурентов, «Кубани», осталось играть с «Локомотивом» и ЦСКА. Но есть еще репутация тренера - важная вдвойне, когда возникает вопрос о смене рабочего места. Рынок рабочей силы в этой профессии сегодня вырос настолько, что трудоустроиться оказывается не так уж и просто - сколь бы весомы ни были прошлые заслуги.

К топ-тренерам, разумеется, это не относится. Но у них и своя, особая, мотивация.

Валерий Газзаев, что бы он ни предпринимал, пытаясь вытащить ЦСКА из затянувшейся стагнации, многими болельщиками все равно воспринимается как один из главных виновников неудачного для армейцев сезона - на фоне былых-то результатов. Все объективные причины, помешавшие красно-синим сыграть в свою силу, почему-то часто не учитываются. Так неужели бронза - хоть какая, но медаль - для рулевого ЦСКА не является на финише первенства мощным стимулом? Это ведь вопрос репутации, создающейся годами, которую пусть и не так легко утратить, но вполне можно подмочить. Что произошло, к слову, сейчас с Олегом Долматовым, при котором - по его вине или нет - рухнули за последние два года три команды: «Шинник», «Локомотив» и «Ростов». Не исключено, вина Олега Васильевича во всем случившемся была минимальной, но ведь именно он все равно будет ассоциироваться с этими провалами. И тот его блестящий ЦСКА воспринимается сейчас уже совершенно иной историей - случившейся в прежней жизни тренера.

Прежний, былой - самые страшные слова для наставника. Наверное, поэтому и сорвался умеющий держать любой удар Рашид Рахимов после игры с «Москвой» - ведь ложка дегтя, добавленная в бочку меда, превращает ее содержимое в принципиально иной продукт. Наверное, поэтому окончательно перешел на послематчевых пресс-конференциях на шепот Курбан Бердыев - и ничего нельзя разобрать из слов рулевого некогда еще одной из самых уважаемых в России команд.

Мотивация - слово, которое всегда было одним из важнейших факторов в футболе. Сегодня оно становится самым важным. Тренеры будут биться не только за свои клубы. Но и за собственную, личную судьбу тоже.

"Спорт день за днем" 

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх