Илья Казаков*: Кого позовет Хиддинк?

30 апреля 2008 14:21

У ведущих российских клубов проблемы - игровые и кадровые. И потому Гус Хиддинк все внимательней смотрит в сторону Казани и Перми.
Егор Титов на лавке. Основательно на лавке - в свои 32, когда надо играть. Когда у команды совершенно нет игры. Да и большой вопрос: есть ли у нее сейчас лидер?
Станислав Черчесов говорит: «Если Титов не играет, мне это неприятно». Этим неприятностям спартаковского тренера пока конца-краю не видно. Если внимательно вслушаться в слова Черчесова про Титова, то он выпускает его на поле для того, чтобы хавбек добавил порядка, чтобы подержал мяч. Не самые лестные функции возлагаются на игрока, недавно продлившего контракт с клубом. Превращающегося - при отсутствии побед и качественной игры - в бомбу замедленного действия. При условии сидения на скамейке запасных, конечно.
Между тем на Титова в России устойчивый спрос. Даже очень устойчивый, в том числе и среди грандов. У Черчесова, может быть, своя правда: Титов не игрок основного состава в его тренерском понимании ситуации. У Титова - своя. Он спартаковец до мозга костей, но ему 32. Когда надо либо играть - и играть постоянно, либо заканчивать. А заканчивать ему рано, заканчивать он не хочет.
Конфликт между новым тренером и ветераном не редкость. ЦСКА расстался с Сергеем Семаком, «Локомотив» - с Дмитрием Лоськовым, «Динамо» - с Алексеем Смертиным и Сергеем Овчинниковым. Так бывает, когда авторитет футболиста в коллективе может быть равен, а то и оказывается выше авторитета тренера. Конфликт ли у Черчесова с Титовым? Пока неизвестно, это не более чем предположение. Но, сажая в запас капитана, многолетнего лидера, человека, ставшего для фанатов фигурой культовой, тренер рискует и сам оказаться заложником им же созданного конфликта. Конфликт в спорте - вещь необходимая, это знали еще мэтры вроде Анатолия Тарасова с Виктором Тихоновым и Валерием Лобановским. Только конфликт всегда должен быть управляемым. Про сегодняшний «Спартак» так сказать сложно.
У «Спартака» свои проблемы, у, скажем, «Локомотива» с «Динамо» - свои. Хватает головной боли и звездным «Зениту» с ЦСКА.
И не случайно «Рубин» с «Амкаром» - кто умеет играть на чужих потерях и ошибках - в лидерах. И чем дальше, тем серьезней их позиции.
И не случайно Гус Хиддинк просит записать ему на диски матчей с участием пермяков и особенно казанцев. Значит, в преддверии Евро-2008 ему есть что посмотреть и о чем подумать.
Удивит ли вскоре нас Гус списком из 23 футболистов - тех, кто полетит с ним в Австрию?
Это прогноз, не более. Но, кажется, стоит ждать сюрпризов.

"Спорт день за днем" 

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх