Илья Казаков*: Интрига впрок

22 января 2008 19:06

Год назад основной темой для дискуссий был, конечно, «Зенит» - с его многомиллионными тратами.

Он казался порой новым русским из ельцинской эпохи на аукционе «Сотби», объявляющим цену на понравившийся объект вне законов рынка. Многие сомневались, что питерцы смогут обратить свои щедрые инвестиции в чисто спортивные блага, - слишком уж памятен был недавний динамовский эксперимент Алексея Федорычева. Но «Зенит» выиграл золото и вместе с тем вопросом закрыл еще и другой: есть ли смысл тратить в нашем футболе такие большие деньги ради того, чтобы блистать дома, когда в Европе клуб с аналогичным бюджетом должен претендовать на победу в Лиге чемпионов? Есть. Для создания более жесткого, более конкурентного рынка. Когда и другим записным фаворитам надо будет тянуться в том же направлении, не ограничиваясь минимальной ротацией.

Сегодня вопросов не меньше, чем в прошлом январе. Есть ли среди них главный? Пожалуй, что есть. Вернется ли ЦСКА? Станут ли снова армейцы той командой, которая напоминала машину, голодную до побед, умеющую дожимать любого соперника, способную удержать минимальное преимущество в один мяч, добытое в самом начале встречи? Армейцы вступают в сезон без свежей крови - с прежней бразильской диаспорой и, наверное, с прежней тактической схемой. Будет ли Валерий Газзаев искать что-то новое или попробует запустить заново свой двигатель - пока неясно. Нет еще контрольных матчей, они только ожидают москвичей. И не сказать сейчас, каким будет ЦСКА-2008. Но вопрос этот интересен как ни один другой.

Кто будет бороться за медали - ведь это ясно, верно? Как и то, кто станет с первых же туров боязливо оглядываться в сторону первого дивизиона. «Луч-Энергия», «Амкар», возможно, «Шинник», у которого после смены губернатора перспективы перестали быть ясными.

Понятно и то, кто должен стать темной лошадкой чемпионата. Не «Крылья», при всем к ним уважении, - имидж самарцев сегодня не отражает реальное положение дел. «Сатурн», собравший по инициативе Гаджи Гаджиева очень боеспособный состав, где на каждую позицию по два, а то и три более-менее равноценных кандидата. Где почти нет футболистов, которые поедут летом на Евро, а значит, нет тех, кто вернется с альпийских полей уставшими или опустошенными эмоционально. Где есть те, кто будет доказывать свою значимость, выпрыгивая выше головы. И где есть люди, уже побеждавшие в чемпионате. Но хватит ли всего этого раменчанам, чтобы дотянуться до своих первых медалей? Вроде как должно хватить, но... «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» просто так не подвинутся со своих мест. Они клубы-чемпионы. А бывших чемпионов не бывает.

Что будет с Андреем Аршавиным, обретшим свою игру в 2007-м только во втором круге первенства? Аршавиным, поставившим под сомнение свою поездку на Евро-2008 из-за нелепого удаления? Аршавиным, то ли действительно стремящимся уехать в Англию, то ли пытающимся добиться нового контракта с «Зенитом» (который желает во что бы то ни стало сохранить своего лидера)? Каким будет для него начало сезона? Это ведь вопрос и для Гуса Хиддинка, замечающего сквозь свои ставшие в последние годы узкими очки гораздо больше, чем думается нам с вами.

Вот вам, кстати, и еще вопросы, раз заговорили о Гусе. Голландец любит рисковать, любит искать и находить одаренную молодежь. Кто станет его открытием в первом круге этого первенства? Кто удивит болельщиков, оказавшись в заявке сборной? Чутье подсказывает, что такой игрок будет и, возможно, не один. Кто-то из Комбаровых? Янбаев?

Подождем.

"Спорт день за днем"

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх