Илья Казаков*: Грустная совокупность

16 декабря 2007 17:54

2008 должен стать более удачным годом для российского футбола, чем этот. А в уходящем...

Не удержал взятую несколько лет назад ноту ЦСКА - сорвал голос, и большой вопрос - надолго ли? Тронулся в обратный путь «Локомотив» - при всем том, что этот вектор был неминуем в силу напрашивающейся коренной перестройки команды, но болезненность начавшихся перемен стоила клубу слишком многого. Стоила потерянного года. Хорошо еще, что не потерянных денег, - если не рассматривать затраты на оплату труда тренерского штаба как некомпенсируемый убыток. Бышовец оказался в «Локомотиве» в неподходящее для себя время, как ранее Долматов. Работа в Черкизове и Баковке пополнила их счета, но сильно ударила по имиджу тренеров, возможно, окончательно разрушив надежды на дальнейшее удачное трудоустройство.

Недотянули «Спартак» с «Москвой». Красно-белые до десятого титула, черно-гранатовые до первых наград. «Сатурн» снова испытал на прочность нервы своих болельщиков, в очередной раз дав им на прощание уверенность в том, что следующий сезон должен быть лучше уходящего. Будет ли?

Шишкин не вырос в игрока «основы» сборной, хотя ждали. Ботвиньев не вытеснил из состава Кински. Еременко сел на лавку, Вукчевич уехал в Лиссабон, Слуцкого прогнали из «Москвы», так и не раскрылись на ожидаемом уровне молодые и талантливые Таранов, Иванов, Денисов... Надоело вспоминать, загибая пальцы: то не сложилось, это не сбылось. Почему же так, а? В чем причина?

Каждый пример по отдель­ности легко объясним - да еще и в пределах понятной логики. Но уж в больно грустную картину они сложились в совокупности. Хочется повториться, спросить: почему так? И ответить: не знаю. Между прочим, часто звучащий ответ. Когда выясняют, например: почему Непомнящий, чей анализ матчей вызывает у кого восторг, у кого уважение, не востребован в России как тренер? Или - почему резко сбавили в этом сезоне все армейские защитники - оплот не только клуба, но и сборной? Или - что же происходит с «Рубином», которым еще недавно мы искренне восхищались, а сейчас глядим в сторону Казани с недоумением, если не безразличием?

Уходящий год вместил в себя слишком много безрадостного. Наступающий должен стать лучше... Должен?

Должен. Хотя бы потому, что ЦСКА с «Локомотивом» уже некуда отступать. Потому что это будет год чемпионата Европы - турнира, на котором каждому игроку хочется хотя бы отметиться, впитав в себя его атмосферу. Потому что это будет год нашего финала Лиги чемпионов, пусть и без наших команд не только в самом финале, но и на стадии плей-офф.

Да хотя бы потому, что скоро Новый год. Когда под бой курантов надо будет загадать желание. Мы все любим примерять на себя чужие маски - так ведь легко сейчас вообразить себя Гинером или Газзаевым, Черчесовым или Рахимовым, Шишкиным или Широковым. Вообразить на одну минуту, не боясь ошибиться в предположении, что они пожелают сами себе, прислушавшись к внутреннем голосу.

Интересно, кстати, а что загадает Хиддинк?

Не догадаться, как ни пытайся.

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх