Илья Казаков*: Габулов отдыхает

20 декабря 2007 15:57

Казалось бы, чего проще - послать в предновогодние дни эсэмэску другу с банальной парой слов, уж точно и не вспомнить, каких именно: «как дела?» или «чего хорошего?». Человек в заслуженном отпуске, дома, у родителей, приходит в себя после непростого года - стало быть, настроение у него должно быть соответствующим: рядом близкие люди, еще не смылся загар, который в декабре можно получить только в одном из милых местечек вроде Таиланда, Бали, Сейшел и прочих заморских диковин... Вот и напомнишь ему о себе, потому что соскучился по общению в продолжающееся межсезонье.

Ответ был бодро-радостным: мол, набираюсь эмоций в родном местечке, приезжай в гости. А следом пришла уже более серьезная эсэмэска, пусть и не без самоиронии. Володя писал, что до сих пор не определился с клубом: похоже, что никому в России, кроме «Кубани», не нужен. И смайлик в конце текста. Шутит, значит.

Если хоть ненадолго поверить, что он не шутит, задуматься над его словами - впору развести руками от удивления. Ну и ну, Габулов - в условиях страшного в стране дефицита квалифицированных молодых игроков с нашим паспортом - никому здесь не нужен. Возможно ли это, а?

Пока что выходит - возможно. Раз тишина в табличке трансферов, публикуемой в любой спортивной газете. У «Кубани» в графе «потери» значится его фамилия. И рядом прочерк - там, где указывается клуб, куда переходит игрок.

Неудачный момент, возможно. ЦСКА Габулов не нужен: есть Акинфеев и Помазан. В «Зените» - Малафеев с передумавшим уходить Чонтофальски. В «Москве» Жевнов. В «Динамо» - Шунин и, возможно, Бородин. В «Спартаке» Плетикоса. В «Сатурне» Кински. В эти клубы Володе пути нет. Разумеется, сейчас нет. В год чемпионата Европы кандидат в национальную команду должен играть. Особенно кандидат на роль основного вратаря.

Идти и снова бороться за выживание - после такого достойного дебюта в сборной бессмысленно. Да и не потянут его трансфер клубы вроде «Томи» или «Амкара». Хорошее не может быть дешевым...

Выходит, остаются два-три варианта... «Локомотив». «Рубин». Возможно, «Крылья», если они решат все свои проблемы, вызванные сменой власти в клубе, и постараются побороться за место поближе к еврокубковой зоне.

Немного. Особенно если учесть: эти варианты - только предположения, основанные на банальной логике. Кто ж его знает, как все оно на самом деле. Нужен «Локомотиву» вратарь на долгие годы? Нужен. Есть у него на это деньги? Конечно, есть. Габулов подходящий вариант? Однозначно. Значит?..

Пока никакого «значит»...

Судьба точно испытывает его на прочность. Хотя, казалось бы, таких-то чего испытывать. Профессионал, режимщик, не выпивший за сезон ни капли спиртного. Мужик, в конце концов - редкое, между прочим, качество для нашего нынешнего футбола. И хороший человек, что не менее важно. Которому по-прежнему не везет.

Только вдумайтесь - первый номер сборной на данный момент без клуба. Еще молодой, особенно по вратарским меркам. Уже стабильный. Но без клуба.

Неужели придется остаться в «Кубани»? Буффон играл в серии В, но он ведь играл за «Ювентус», оказавшийся во втором итальянском дивизионе не по спортивному принципу. И было ясно, что «Старая сеньора» немедля вернется в элиту. И вновь будет одним из фаворитов кальчо. Потому что иное - просто невозможно. У Краснодара же свой путь - постоянных прыжков из надежды в отчаяние, и наоборот. Пробиться из первой лиги в сборную можно, но, как показывает пример Бородина, лишь в качестве третьего номера.

Подобные трансферные истории часто заканчиваются к Новому году. Подождем немного. Интересно - почему такая пауза в случае Габулова?

Интересно и то, когда же она кончится.

"Спорт день за днем"

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх