Илья Казаков*: Экономия по подписке

07 декабря 2007 04:54

Ждали-ждали межсезонья, чтобы появился повод поговорить о намечающихся тенденциях, а оказалось, что затишье, наступившее на трансферном рынке этим летом, дотянулось и до зимы.

«Локомотив» молчит, молчит «Спартак», ЦСКА ограничился пока покупкой Рикардо Жезуса, «Москва» перекапывает Украину в поисках главного тренера - и никак не может найти замену беспардонно выставленному за дверь Леониду Слуцкому, «Сатурн» ограничивается приобретением фигур крепких, но никак не ведущих. И лишь «Зенит» начал подготовку к сезону-2008 в традиционно масштабном для себя стиле. Бородин, Широков, Файзуллин... Осталось дождаться нападающего, чей переход уже обещан питерской торсиде - и тогда комплект будет полным. Правда, еще носятся по футбольному мирку слухи, что не исключен переезд в город на Неве Колодина - в обмен на возможность для «Динамо» выкупить у «Севильи» Кержакова. Получается, «Зенит» снова первый - и в кадровых вопросах тоже? Вроде бы так...

Правда, немного смущает то, что двое из трех новичков чемпиона переходят в клуб в качестве свободных агентов. Что это - экономия или новый курс селекционной политики самого богатого российского клуба, чей бюджет, по оценкам независимых футбольных экспертов, приблизился в 2007-м к отметке в 160 млн евро? Скорее, думается, второе: раз есть возможность взять игрока с российским паспортом подешевле, почему бы ею не воспользоваться? Богатые не любят бросать деньги на ветер, так почему же «Зениту» быть исключением из этого правила?

Подешевле, возможно, - ключевое слово наступающего межсезонья. И то, что «Зенит» до последнего бился с Австралией за Дика Адвоката, стремясь сохранить тренера, при котором клуб выиграл свое первое российское золото, пусть и путем удвоения контракта голландца, - вписывается в намечающуюся тенденцию на все сто. Два миллиона, на которые вроде бы выросло соглашение Адвоката с питерцами, для финансируемого "Газпромом" чемпиона - копейки. Строительство новой команды обошлось бы в принципиально иную сумму. Строительство, которое было бы неизбежным, если бы в клуб пришел новый тренер, захотевший видеть под своим началом новых игроков... А так, пусть даже функции Адвоката порой и сводятся к классическому «не мешать», для «Зенита» - с его подбором игроков - это уже немало. Есть налаженная схема, есть четко определившийся к осени основной состав. Другими словами, есть стабильность - совсем неплохо по нынешним временам.

Чемпионство «Зенита» многими было встречено с опасениями. Клуб с таким бюджетом, с такими ресурсами, с таким составом - кто еще в России может угнаться за диктуемой им модой? «Локомотив» - возможно. ЦСКА и «Спартак», в первую очередь озадаченные вопросом строительства собственных стадионов, - не факт, особенно если спокойно, без эмоций, оценить размах их кадровой политики последнего времени. Если бы питерцы задрали нынешней зимой цены на внутреннем рынке, если бы они попытались продолжить «гонку вооружений», интрига чемпионата должна была бы сжаться до размеров острия булавки. Но, видимо, 2007-й оказался для «Зенита» слишком тяжелым, слишком затратным годом, чтобы и в следующем он был готов с прежним размахом выбрасывать деньги. Логично: имеющийся потенциал сполна еще не реализован, значит, нет смысла платить дважды за то, что еще до конца не использовано.

Экономия... Было бы неплохо, если бы умение жить по средствам стало частью российского футбольного процесса. Если в роли законодателя мод здесь выступит «Зенит», это будет неожиданно.

Но зато эффективно. Потому что все остальные - подпишутся.

"Спорт день за днем"

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх