Игрушечный футбол "Спартака"

26 февраля 2008 12:25

Московский «Спартак» входит в новый сезон с целым ворохом проблем, многие из которых стояли перед командой еще в прошлом году, однако так и не были решены за время межсезонья. И это со всей очевидностью показали игры с французским «Марселем» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Победа в ответном матче со счетом 2:0 не должна вводить в заблуждение.

Можно сколько угодно восхищаться заряженностью спартаковцев на борьбу в этой встрече, их страстью, самоотдачей, желанием, но к качеству игры это отношения не имеет. Желание, страсть и самоотдача должны присутствовать у игроков в каждой игре, это неотъемлемая часть футбола. С тем же успехом можно начать восхищаться тем, что игроки просто вышли на поле.

Несмотря на итоговый счет матча, «Марсель» в «Лужниках» выглядел более классной командой. Логично было бы ожидать, что «Спартак», имея дефицит в три мяча, на первых минутах активно пойдет в атаку и будет пытаться забить быстрый гол. Однако «Марсель» просто не дал спартаковцам этого сделать, взяв мяч под свой контроль и создав несколько опасных моментов у ворот Стипе Плетикосы. Сознавая свое превосходство, французы к середине первого тайма сбавили обороты, и только тогда у «Спартака» начала получаться хоть какая-то атакующая игра. Однако за исключением выхода один на один Веллитона подопечные Станислава Черчесова так и не сумели создать ни одного острого момента у ворот противника. Ведь оба гола были забиты в результате удачных действий спартаковцев при отскоках мяча в штрафной площади «Марселя». Что, кстати, говорит о некоторой расслабленности и недостатке концентрации у игроков обороны французской команды, вызванных ощущением собственного превосходства. Вспомним, как только счет стал 0:2, «Марсель» тут же снова взял игру под свой контроль, не дав «Спартаку» ни малейшей возможности организовать хотя бы традиционный в таких случаях навал.

Безусловно, в значительной степени на общем результате сказалась разница в физической готовности команд. Однако игры с «Марселем» еще раз наглядно продемонстрировали игровые проблемы «Спартака».

Прежде всего это отсутствие поставленной командной игры, главным образом в линии атаки. И в прошлом сезоне, и в поединках с французами действия красно-белых напоминали настольный футбол. Когда все игроки четко расставлены по своим позициям, а командного движения, командной игры при этом нет. Каждый игрок «Спартака» действует в своей зоне, выполняет свои игровые обязанности, но сам по себе, практически никак не взаимодействую с партнерами. И получается, что все вроде бы выстроено правильно, а цельной, компактной игры при этом нет.

В прошлом сезоне игроком, который придавал жизнь этой конструкции, был Дмитрий Торбинский. За счет своей активности, мобильности, моторности он связывал эти расставленные на футбольном поле фигурки, создавая необходимое численное преимущество на разных участках. Найдется ли в этом сезоне в составе «Спартака» такой футболист, пока неизвестно, ведь и Александр Павленко, и Кристиан Майдана - это игроки иного, чем Торбинский, плана.

Кроме того, наличие Торбинского позволяло хоть как то решать другую задачу, а именно быстрый выход из обороны в атаку. Именно новобранец «Локомотива» на пару с Владимиром Быстровым были игроками, которые разгоняли атаки «Спартака» в прошлом сезоне. Теперь Торбинского в команде нет, Быстров не в форме, а быстрого перехода от обороны к нападению за счет отлаженных командных взаимодействий у «Спартака» как не было в прошлом сезоне, так, судя по матчам с «Марселем», и не появилось.

Кроме того, складывается ощущение, что Станислав Черчесов выстраивает игровую модель, не слишком обращая внимание на имеющийся у него подбор игроков. То есть подстраивает футболистов под схему, а не схему под футболистов.

Так, рулевой «Спартака» с момента своего появления на тренерском мостике выстроил полузащиту ромбом, нижним основанием которого является опорный полузащитник Моцарт, верхним - Егор Титов, а по бокам - Быстров и Торбинский/Павленко/Майдана. Построение полузащиты ромбом подразумевает постоянное смещение крайних игроков в центр поля. И, соответственно, на позиции крайних защитников должны действовать футболисты, способные действовать по всей бровке. Такие, как например, Александр Анюков и Ким Дон Чжин в «Зените». Однако ни один из имеющихся сейчас в «Спартаке» крайних защитников не обладает такими игровыми характеристиками. Ни Александр Паршивлюк, ни Федор Кудряшов, ни Андрей Иванов, ни Роман Шишкин. Однако Черчесов продолжает строить игру именно таким образом.

К счастью для болельщиков девятикратных чемпионов России, в составе их любимой команды собраны достаточно квалифицированные игроки. Благодаря своему классу, футбольному интеллекту, понимаю игры, они могут сами взаимодействовать между собой, разыгрывать какие-то комбинации, что приносит результат в матчах с более слабыми соперниками. По российским меркам неплохо в «Спартаке» обстоит дело и с розыгрышем стандартных положений. Вот только хватит ли этого в играх с непосредственными конкурентами и на международной арене?

Дмитрий Гирин

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх