Хоккей: Скандинавский эксперимент

07 февраля 2008 07:47
7 февраля в Стокгольме стартует третий этап ЕвроХоккейТура сезона-2007/08 - "Шведские игры". Их сборная России, которая лидирует в турнире, проведет в необычном составе. В Швецию главный тренер Вячеслав Быков не взял одну из лучших троек Европы - Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова и Алексея Морозова.

Впрочем, отсутствие в команде лидеров казанского "Ак Барса" легко объяснить - место в сборной на чемпионат мира в Канаде они себе гарантировали. Это, кстати, признал и помощник Быкова Игорь Захаркин, по словам которого, "тройка Зиновьева - первая в списке почти 100-процентных кандидатов на поездку в Квебек". Еще бы! На пошлогоднем первенстве планеты в Москве Морозов был лучший не только в нашей команде, но и вообще на турнире. И если бы не досадная травма, которую он получил в четвертьфинале с чехами, мы вполне могли обыграть финнов в полуфинале...

Равнение на Хиддинка?

Не будет в команде и Алексея Яшина. Приглашение в сборную для форварда ярославского "Локомотива" оказалось столь неожиданным, что у него не оказалось на руках действующего загранпаспорта. Быкова, понятно, это очень расстроило. Действительно, Яшин - хоккеист отличный. Но ведь ему уже 34 года! Никто не будет отрицать заслуг форварда, который, приехав из НХЛ, очень быстро адаптировался в российской суперлиге. Сейчас он один из лучших снайперов железнодорожников. Но нужно ведь и вперед смотреть, пробовать в сборной молодых хоккеистов. Как это, к примеру, делает голландец Гус Хиддинк, который, возглавив футбольную сборную России, постепенно отказался от услуг всех ветеранов. Результат налицо.

Вернул Быков в сборную и Андрея Николишина из "Трактора". Тоже ветеран и тоже заслуженный. Игрок высокого класса. Но сколько лет еще Николишин сможет помогать сборной? Ему скоро будет 35...

Единственным дебютантом сборной стал 21-летний защитник магнитогорского "Металлугра" Евгений Бирюков. Оборона у "Магнитки" - лучшая в этом году. Против статистики не пойдешь! Когда все команды уже перевалили рубеж в 100 пропущенных шайб в регулярном чемпионате, "Металлургу" не забили и 90. Можно было и еще кого-то из обороны магнитогорцев проверить в сборной. Владимира Маленьких, например.

"Русские" против русских

Как сложится для нас третий этап Еврохоккейтура? Да, мы лидеры, но на "Шведских играх" не первенствовали давно - с 2003 года. Это, кстати, был первый и последний наш успех. В принципе, в команде есть, кому забивать и без казанцев: тот же Олег Сапрыкин (больше всех забросил на московском этапе), Федор Федоров (четыре шайбы за два этапа). Может и Сергей Мозякин, который 34 раза огорчил в нынешнем сезоне вратарей суперлиги и побил личный снайперский рекорд, начнет радовать российских болельщиков голами за сборную. На московском этапе у него что-то не заладилось...

Что касается наших соперников, то составы шведов, чехов и финнов также сильно изменились. При этом в Швеции за них будут выступать сразу девять игроков из российского чемпионата. Практически на полкоманды наберется. Похоже, иностранные специалисты решили бороться против России с помощью хоккеистов, которые не понаслышке знают, как надо играть против подопечных Быкова. Больше всего "русских" легионеров - пятерых - по традиции вызвал тренер чехов Алоиз Гадамчик.

Очевидно, что "легкой прогулки", какой стал московский этап в декабре 2007 года, в Стокгольме у подопечных Быкова не получится. Шведы очень сильны в родных стенах (шесть побед в последних десяти играх) и при поддержке трибун снова попытаются выиграть домашний тур. Хотя почему бы нам не подпортить "Тре Крунур" эту статистику?

Денис Дудо

Расписание "Шведских игр"

7 февраля

Финляндия - Чехия

Швеция - Россия

9 февраля

Швеция - Чехия

Финляндия - Россия

10 ферваля

Чехия - Россия

Швеция - Финляндия

ЕвроХоккейТур. Положение после двух этапов

  И
В
ВО
ПО
П
Ш
О
1. Россия 6 5
00 1 19-6 15
2. Финляндия 62 1 03 14-16 8
3. Чехия 6 2 0 13 17-25 7
4. Швеция 6 2 0 0 4 12-15 6
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх