Хоккей: "Салават Юлаев" и другие

03 сентября 2007 23:15

Во вторник стартует очередной чемпионат России по хоккею. 

Как и предыдущий, он пройдет по абсурдной формуле – более полугода 20 команд будут выявлять квартет аутсайдеров – ведь в плей-офф вновь выходят 16 коллективов.
При такой схеме, наверняка, вновь не обойдется без так называемых странных результатов, тем не менее, в большинстве матчей стоит ждать захватывающую борьбу. Во-первых, хоккеисты будут биться за свои кровные, то есть премиальные, да и у многих команд есть счеты друг с другом. Чего только стоят противостояния магнитогорского "Металлурга" с "Авангардом". В таких матчах соперникам не до формул. Кроме того, руководители абсолютно всех команд продекларировали своей задачей выход в плей-офф. У кого-то, конечно, аппетиты и больше. Но в плей-офф хотят абсолютно все, дабы потом можно было отрапортовать спонсорам.

Что касается предстартовых раскладов, то в нынешнем чемпионате есть явный фаворит – "Салават Юлаев". Уфимцы все лето скупали хоккеистов, что называется оптом и в розницу. Самым удачным их приобретением является защитник "Лос-Анджелеса" Олег Твердовский. Впрочем, что из этого в итоге получится неизвестно. Пример "Ак Барса" еще свеж в памяти. Но результаты предсезонных турниров с участием "Салавата" впечатляют – команда, возглавляемая Сергеем Михалевым, уступила лишь в двух матчах из четырнадцати, выиграв при этом два турнира из трех.

Среди главных претендентов на медали по традиции и другие клубы-олигархи. Таковыми являются магнитогорский "Металлург", "Ак Барс", "Локомотив" и "Авангард", а также примкнувший к ним СКА. Если к различным успехам первого квартета мы уже привыкли, то питерцы решительно настроились штурмовать высоты суперлиги. Для этого из-за океана специально был выписан американский тренер Бэрри Смит. Сумеет ли он приспособиться к российской действительности? У его соотечественника Пола Гарднера во всяком случае в Ярославе пока получается неплохо.

Любопытно будет посмотреть на работу и еще двух тренеров-дебютантов – Андрея Хомутова в ХК МВД и его тезки Назарова в "Тракторе". На последних предсезонных турнирах их команды произвели настоящий фурор – подмосковная команда выиграла соревнования в Череповце, а челябинцы навели шороху на мемориале Ромазана в Магнитогорске: обыграв хозяев и "Ак Барс", они заняли второе место. Но турниры турнирами, а в чемпионате пойдут уже другие игры.

Не стоит сбрасывать со счетов столичное "Динамо", которое хотя и не обладает таким финансовым могуществом, как остальные клубы, пользуется своим географическим положением, которое позволяет ему привлекать в свои ряды квалифицированных игроков. Более того, на днях президент клуба поставил перед игроками задачу бороться за медали.

Вполне способны выстрелить и середняки. Прошлогодний подвиг ЦСКА, который дошел до полуфинала, вдохновляет многих. Сами армейцы, кстати, не собираются останавливаться на достигнутом.

Один из вопросов, который занимает умы болельщиков: кто станет главной звездой чемпионата? В минувшем сезоне эту роль исполнял и весьма успешно форвард "Ак Барса" Алексей Морозов. Сумеет ли составить ему конкуренцию коллега по амплуа из "Локомотива" Алексей Яшин, чье возвращение в Россию стало главным событием хоккейного межсезонья? Возможно, на российском хоккейном небосклоне зажгутся новые звезды.

Смотрите российский хоккей на ТК "Спорт" и на портале Sportbox.ru!

Станислав Гуща

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх