Футбол: "Зенит" - вверх, ЦСКА - вниз

02 июля 2007 00:23

Известный российский комментатор-шоумен на страницах не менее известного отечественного спортивного издания в начале сезона позволил себе следующее высказывание: "Смотрю я на Дика Николаевича Адвоката, и крепнет мысль во мне (уже не веткой, а этаким пнем она крепнет, и корчевать я его не намерен), что плохо он понимает, куда попал. Ни секунды не сомневаюсь в его квалификации. Это большой тренер. Но тренер – он ведь как автомобиль. Купили вы себе, скажем, автомобиль европейского уровня – "Феррари", и не подумали, что ездить-то вам на дачу".

Хамоватый тон написанного обсуждать не стоит. После того как "Зенит" Дика Адвоката завершил первый круг чемпионата чистым лидером, видимо, устарел и столь эффектный образ выпадающего из пейзанского пейзажа "Феррари".

Адвокат – тренер наполеоновского роста и намного более масштабных принципов – пришелся ко двору в донельзя разболтанном "Зените". Еще рано судить о том, что получится в итоге у голландца, но все его ходы пока что выглядели вполне логично. Стал бастовать возлюбивший вольный воздух Запада Кержаков – звезду отпустили в "Севилью", надо было найти замену нестабильному Радимову – появился Тимощук. И таких шагов было сделано за календарный год немало: методично сбрасывался в другие клубы балласт Властимила Петржелы, был надежно привязан к клубу новым контрактом Андрей Аршавин, опорное звено полузащиты укрепилось с приходом жесткого Фернандо Риксена. Важно и то, что в команде исчезла каста неприкасаемых: теперь появление на поле всецело зависит от усердия на тренировках и, естественно, воли тренера.

Пусть "Зенит" не показывает искрометной игры, но очки стабильно набирает и, похоже, только начинает выходить на пик формы. При "пане Власте" клуб постоянно проваливался в концовке чемпионата. Ныне подготовка строится по иной схеме, да и игроки не в пример дороже и опытнее. Так что же, болельщики могут надеяться на более теплую осень?

Слабость "Зенита" в том, что команда отвратительно проводит принципиальные матчи с непосредственными конкурентами. В первом круге питерцы проиграли ЦСКА и "Спартаку", сыграли вничью с "Локомотивом". Зато во встречах с аутсайдерами урожай очков собирается более стабильно. Возможно, что при слабых лидерах, способных провалить любой поединок, так можно и титул чемпиона добыть. Помнится, что ЦСКА, стабильно проигрывая "Локомотиву", с не меньшим постоянством становился чемпионом страны.

Пока "Зенит" карабкается вверх, ЦСКА опускается вниз. Отсутствие полноценной скамейки запасных дает о себе знать в полной мере. Но на амбициях руководства клуба это никак не отражается. В интервью газете "Труд" тренер ЦСКА Валерий Газзаев решительно опроверг разговоры о собственной отставке. "Не знаю, откуда берутся подобные слухи! - эмоционально заявил Валерий Георгиевич. - Наверное, из интернета. Один написал "с потолка", другой подхватил и пошло-поехало... Ни о какой возможной отставке я ничего не знаю - руководство со мной на эту тему не говорило. Я - главный тренер ЦСКА и останусь им. У команды есть проблемы из-за отсутствия и травм ведущих футболистов. "Черные полосы" случаются у любого, даже суперукомплектованного коллектива. Но я уверен, что все разговоры о моем уходе из клуба утихнут после победы ЦСКА над "Кубанью".

Уверенность в победе над аутсайдером обернулась дурной шуткой - ЦСКА выиграть не сумел. Стараний вчерашних дублеров, которым благодаря отсутствию старших товарищей выпал редкий шанс отыграть полностью три-четыре матча премьер-лиги, оказалось явно недостаточно. Впрочем, ничего страшного не произошло. Во втором круге, как считает Валерий Георгиевич, все станет на свои места. За счет чего? Возвращения с заокеанских турниров двух бразильцев? Или каких-то иных перемен, без которых невозможно совершенство?

Александр Кобеляцкий

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.