Футбол: Время страшных сказок прошло

05 октября 2007 06:55

Начало еврокубкового сезона окончательно утвердило во мнении, что магия имен флагманов европейского футбола оказывает все меньшее влияние на клубы, выходящие биться с явными фаворитами. Нынче в ходу то, что и должно решать исход таких матчей. А именно - техническая оснащенность и физическая готовность футболистов, взаимопонимание, настрой и готовность грызть землю вплоть до финального свистка. Громкая фамилия на спине для нынешних еврокубковых бойцов второго эшелона не пугало, а дополнительный раздражитель.

Уверенный в собственном запредельном классе "Милан" терпит заслуженное поражение от "Селтика", с которым не так давно на равных соперничал московский "Спартак". "Ливерпуль" уступает "Марселю" на "Энфилд Роуд", безоговорочно проигрывая центр не на шутку заведенным французам. Донецкий "Шахтер" на правах лидера играет первым номером в гостях у "Бенфики" - еще одна яркая победа, первая в гостях для донецкого клуба в истории Лиги чемпионов. Неуязвимый в прошлом сезоне "Лион" по всем статьям бит старательным "Рейнджерс" на "Стад Жерлан". Россыпь звезд "Интера" уступает в Турции номинальному аутсайдеру "Фенербахче".

Старт ЦСКА в Лиге назвать удачным нельзя, но описанное выше развитие событий оставляет армейцам отнюдь не призрачные шансы на выход в плей-офф. Без очковых потерь в группе G не обошелся никто, и пара побед может перевернуть турнирное положение с ног на голову.

Похожая картина наблюдается и в Кубке УЕФА, где клубы из ведущих европейских чемпионатов встретили упорное сопротивление со стороны тех, от кого подобной прыти ждать было удивительно.

"Фиорентина" расходится миром со скромным "Гронингеном", "Болтон" не может обыграть македонские "Работнички", крепкий украинский "Металлист" бьется на равных с "Эвертоном". Аргентинские (Роберто Айяла, Андрес Д'Алессандр, Диего Милито) и бразильские сборники (Рикардо Оливейра, Матузалем) в составе "Сарагосы" позорятся в греческих Салониках, проигрывая местному "Арису". В двухстах километрах от испанцев тужит "Блэкберн", пропустивший два безответных мяча от негостеприимной "Лариссы".

Чем мы хуже? Троица российских клубов не выглядит чужой на этом празднике. Составы как на подбор, уверенность в себе и живой пример ЦСКА - перед глазами. Основные баталии на групповом этапе развернутся уже после завершения российского чемпионата, а значит ничто не помешает "Спартаку", "Зениту" и "Локо" оправдать авансы владельцев и чаяния болельщиков.

Акбар Мураталиев

 

 

Видео/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх