Футбол: Вырождение сенсации "Андреас Вольф"

11 февраля 2008 20:27

Что стоит за публикациями о возможном приглашении в сборную России немецкого защитника. В понедельник 11 февраля на своей страничке в интернете германская газета Bild процитировала футболиста клуба немецкой бундеслиги "Нюрнберг Андреаса Вольфа: "Если через определенное время не получу приглашение из Германии, то буду играть за сборную России".

Возможно ли это? Вот в чем вопрос!

Защитник баварского клуба российский немец Андреас Вольф сейчас превратился в звезду российской спортивной прессы. Согласно многочисленным сообщениям, голландский тренер нашей команды Гус Хиддинк, якобы, собирается пригласить в сборную 26-летнего оборонца.

Несомненно, эта тема нашла благодатную почву на полосах российских изданий во многом потому, что у Хиддинка с игроками обороны, откровенно говоря, швах. Защитники сборной России нужны как воздух!

Однако насколько серьезно можно воспринимать шумиху, поднятую вокруг Вольфа? На мой взгляд, это - недоразумение или скверный журналистский анекдот, созданный по недомыслию или же с целью раздуть мыльный пузырь.

Это абсолютно станет ясно, если проследить историю появления данной "сенсации"!

Итак, 29 января 2008 года газета "Советский спорт" опубликовала интервью с Гусом Хиддинком, в котором всуе и поминался Андреас Вольф. Вот выдержка из той публикации с полным тексом отрывка о российском немце из Нюрнберга:

" Знаете, кто такой Андреас Вольф?

- Конечно. В прошлом году я посещал матч «Нюрнберга», за который он играет, против «Алемании».

- Парень родился в СССР и теоретически мог бы выступать за сборную России. В одном из интервью, по крайней мере, он об этом сказал.

- Мы следим за всеми футболистами, которые могут получить российский паспорт. В том числе и за Вольфом.

- Но до тех пор, пока Хиддинк не скажет «он мне нужен», никто не будет ничего делать. Все зависит только от вас, Гус.

- Для начала нужно убедиться, что этот игрок действительно нам необходим".

Примерно через неделю сенсационная новость со ссылкой на сообщениях западной прессы родилась на страницах преимущественно электронных российских СМИ. Только в большинстве случаев исчезла ссылка на первоисточник, который западные издания прилежно цитировали.

Вот, как об этом сообщили, например, германские издания Spiegel-Online, Sueddeutsche Zeitung и многие другие: "Мы наблюдаем за некоторыми профессионалами, которые могут получить российский паспорт. В том числе и за Вольфом", - сказал голландец газете "Советский спорт".

Это высказывание публикуется идентично практически во всех немецких СМИ. Что наводит на мысль о едином источнике, в котором при переводе была проигнорирована ключевая фраза в ответе Хиддинка по поводу Вольфа: "Для начала нужно убедиться, что этот игрок действительно нам необходим". А из него напрашивается вывод: Вольф Хиддинку пока неинтересен. Как, кстати, и тренеру сборной Германии Йоахиму Леву, который не обращает свой взор на защитника "Нюрнберга".

Второй аспект данной проблемы - юридический. Вольф пока не имеет игр за сборные ни на каком уровне, а потому может быть заигран за сборную любого государства. Не должно у него быть проблем и с получением российского гражданства. Примеров тому, как нужные игроки становятся гражданами России, есть немало, особенно в баскетболе. А чем футбол хуже? К тому же в РФ существует несколько программ по возвращению российских соотечественников. Теоретически, в рамках одной из них рожденному в Таджикистане Вольфу может быть выдан российский паспорт.

Захочет ли Андреас при этом потерять немецкий паспорт? Германия для него - дом родной: там он с родителями живет с малых лет, там вырос, а немецким владеет лучше русского. Русский язык - единственное, что связывает Вольфа с Россией. Ведь родился он даже не в РСФСР, а в Таджикской ССР, откуда родители увезли мальца в возрасте восьми лет.

Похоже, сообщения о возможной игре Вольфа за сборную России - кем-то надуваемый мыльный пузырь. А мыльные пузыри, как известно, имеют особенность лопаться.

Александр Павлов

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх