Футбол: В ожидании голевой феерии

18 сентября 2007 08:14

Начиная со вторника, сильнейшим командам Европы вновь придется пережить это: переполненные трибуны, столкновение разнообразных стилей и тактик, и, наконец, волнительный и неповторимый гимн, предваряющий каждый матч турнира. Гимн Лиги чемпионов.

Уже сегодня на поле выйдут первые 16 команд-участников самого престижного клубного турнира Старого Света. И кто знает, может кому-то из них и суждено в мае наслаждаться неизменным хитом группы Queen под рассыпающиеся конфетти?

До этого, правда, еще ой как далеко - пока на повестке дня лишь стартовые игры Лиги чемпионов 2007/08. Но, как известно, существуют имена-фавориты, команды, статусно записываемые в победители. Что ожидать от матчей с их участием? Давайте посмотрим на первый игровой день вторника именно с этой точки зрения.

''МИЛАН''. Действуйщий обладатель трофея, не так давно ставший еще и обладателем Суперкубка Европы, не слишком уверенно начал итальянский чемпионат, но представить, что у подопечных Карло Анчелотти могут возникнуть проблемы на ''Сан-Сиро'' с португальской ''Бенфикой'', весьма сложно. У гостей есть лишь две надежды: не пропустить быстрый гол и... Руй Кошта. Как-то, уже перебравшись на Аппенины и выступая в составе ''Фиорентины'', гениальный плеймейкер забил мяч в товарищеской игре ''Бенфике'' и вместо праздования, расплакался. По признанию футболиста, это был худший гол в его карьере. ''Бенфика'' подарила Руй Коште путь к признанию. 35-летний футболист теперь платит по долгам. ''Дублем'' против ''Копенгагена'' он уже вывел португальцев в групповой турнир Лиги чемпионов. Наверное, это будет чудо, если постаревший полузащитник решит исход встречи с грозным ''Миланом'', в котором провел предыдущие пять лет своей карьеры. Но, с другой стороны, на что еще реально надеяться гостям, из девяти последних визитов в Италию восемь завершивших на минорной ноте?

''ЧЕЛСИ''. ''Компактный, плотный, хорошо обороняющийся, успешно играющий на контратаках''. И это все о ''Русенборге'' устами главного тренера ''Челси'' Жозе Моуриньо. Дежурные комплименты накануне матча не могут перечеркнуть той пропасти в классе, которая существует между норвежским чемпионом и английским вице-чемпионом. Те 40 процентов утерянного потенциала, списанного на травмы, о которых заявил накануне матча портульский наставник «синих», по большому счету ерунда. Даже без Лэмпарда, Дрогба, Карвальо и др. ''аристократы'' должны легко разбираться с завсегдатаем Лиги чемпионов. Одним словом, если ''Бенфика'' может уповать на чудо, то ''Русенборгу'' следует ''Бенфике'' позавидовать.

''ЛИВЕРПУЛЬ''. Для любителя сыграть навылет групповой турнир - не лучшая пора. ''Красным'' бы 0:3 в финале и 45 минут на ''камбэк'', а тут впереди ''длинная и ветряная дорога''. Из топ-команд Лиги, пожалуй, именно ''Ливерпулю'' во вторник предстоит самый тяжелый старт - выезд в гости к ''Порту''. ''Драконы'' ни разу в истории не проигрывали в этом турнире дома английским командам. Их главный тренер Жесуалдо Феррейра уже заверил, что не боится именитых англичан, не видит однозначного фаворита в этой паре и не собирается изменять атакующей схеме 4-3-3. Что ж, посмотрим. Многого стоит ждать от Рикардо Квуарежмы, в прошлом сезоне, наконец, сумевшего окончательно подчинить нестандартную технику игре в футбол. Ничья в исполнении ''Порту'' не станет сенсацией.

''РЕАЛ''. Еще пару сезонов назад, когда ''Вердер'' вышел на авансцену как суператакующая команда, его встреч с ''Реалом'', всегда прилично забивающим и пропускающим, ждали многие. Ждали шоу. Сейчас, когда их пути наконец пересеклись, обстоятельства записали бременцев в явные аутсайдеры еще до стартового свистка. Торстен Фрингс, Тим Боровски, Клеменс Фритц, Пьерр Воме, Иван Класнич и Аарон Хант - это не вариант состава, а список тех, на кого главный тренер ''музыкантов'' Томас Шааф не сможет рассчитывать из-за травм. Ахово обстоят дела ''Вердера'' и в чемпионате Германии. Проблема даже не в скромных двух победах, а в пяти мячах, забитых в идентичном количестве матчей. То, что устроил с ''Вердером'' французский флагман атакующего футбола ''Лион'' два с половиной года назад, болельщикам немецкой команды еще долго будет мерещиться в кошмарах. Вся надежда на то, что подобного теперь удастся избежать. Большего от первой части испано-немецкого противостояния болельщики «Вердера» могут и не ожидать.

''Челси'', ''Милан'', ''Реал'' - фавориты своих пар. Пусть и с натяжкой, таковым является и ''Ливерпуль''. Подобный расклад - закономерность. Групповой турнир Лиги чемпионов складывается все безоблачнее для грандов, заранее обеспечивающих себе выход в плей-офф.

А, собственно, каков итог? Чего же ждать от матчей лучших европейских команд во вторник? Ответ один: ОБИЛИЯ ГОЛОВ.

Александр Спивак

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх