Футбол: Уральская неожиданность

25 марта 2008 03:32

Стопроцентный показатель "Амкара" и "Рубина", первые победы ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита", вторые поражения "Химок" и "Терека" - таковы итоги второго тура чемпионата России.

Пожалуй, именно две выездные победы "Амкара" стоит признать главной неожиданностью старта. Перед началом чемпионата многие записали пермяков в число главных кандидатов на понижение в классе. Команду покинул главный творец ее прошлогодних успехов Рашид Рахимов, на место которого пришел никому неизвестный черногорец Миодраг Божович. Однако балканскому специалисту, по его же словам, досталось очень хорошее наследство и пока у него получается грамотно им распоряжаться.

Действительно, "Амкару" удалось сохранить всех ведущих игроков, а ныне чудящего в воротах "Локомотива" Ивана Левенца сменил голкипер сборной России Владимир Габулов. Поединки против "Химок" и нальчикского "Спартака" показали, что уральцы по-прежнему демонстрируют отличную организацию игры - главное, что позволило им столь удачно выступить в прошлом сезоне. Кроме того, "Амкар" отлично использует ошибки соперников - именно так Владимир Жиляев забил победный гол в Нальчике. Кстати, для 21-летнего форварда это уже второй мяч в нынешнем сезоне.

Действующий чемпион России "Зенит" одержал уверенную победу над "Москвой". Питерцы вновь продемонстрировали, что находятся в прекрасной форме и на данный момент по качеству игры смотрятся сильнее всех своих конкурентов.

А вот "Москва" разочаровала. По первым двум матчам представляется, что команде Олега Блохина не хватает полузащитника, способного организовать игру, иными словами плеймейкера. Способные взять на себя эту роль Сергей Семак и Макси Моралес команду покинули, а взамен никто приобретен не был. Раду Ребежа, Станислав Иванов, Александр Епуряну хороши в разрушении, но вот созидательных навыков им не хватает. Неслучайно в поединке с "Зенитом" игра "Москвы" в атаке была построена на длинных передачах вперед на мощных форвардов Романа Адамова, Эктора Бракамонте, а затем и Макси Лопеса.

Недовольный игрой своих подопечных Блохин после матча пообещал, что будет вводить в состав молодежь, а "ползающие по полю ветераны будут заканчивать карьеру в дубле".

Первые победы записали на свой счет ЦСКА и "Спартак". Армейцы в Самаре, как это принято говорить в таких случаях, выиграли "на классе". Но, как и в поединке с "Шинником", содержание игры подопечных Валерия Газаева вряд ли удовлетворило их поклонников. За весь матч игроки ЦСКА всего три раза попали в створ ворот "Крыльев Советов", по сути, так и не создав ни одного опасного момента. Как это было уже не раз, армейцев выручили стандарты - гол Алексея Березуцкого после розыгрыша углового и великолепный удар Жо со штрафного принесли ЦСКА три очка. Однако в матчах с более организованными, чем только строящиеся "Крылья", соперниками этого может и не хватить.

Не без труда досталась победа и "Спартаку", который на своем поле обыграл "Томь", всегда бывшую для красно-белых неудобным соперником. Встреча показала, что москвичи по-прежнему испытывают немалые трудности с командами, исповедующими силовой, атлетичный, плотный футбол. Игра "Спартака" выглядит однобокой, с явным акцентом на правый фланг, где здорово смотрится Владимир Быстров, лучший игрок красно-белых в первых двух матчах чемпионата. А вот на противоположном краю поля Кристиан Майдана выглядит далеко не столь убедительно. Показательно, что голевая атака "Спартака" зародилась именно справа.

К сожалению, в очередной раз никак не сумел проявить себя Александр Прудников, на этот раз получивший почти тайм игрового времени. Молодому форварду пора бы начать оправдывать выдаваемые ему авансы.

В нижней части таблицы пока обосновались "Терек" и "Химки", потерпевшие по два поражения. Но если грозненцам изначально предрекали сложную жизнь, то вот от подмосковной команды ждали большего. Как выясняется, восполнить потери трех ключевых полузащитников - Романа Широкова, Андрея Тихонова и Романа Воробьева рулевому "Химок" Славолюбу Муслину пока не удается.

Дмитрий Гирин

Чемпионат России. Премьер-лига

2-й тур

"Крылья Советов" (Самара) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:1)

"Шинник" (Ярославль) - "Локомотив" (Москва) - 1:2 (1:0)

"Сатурн" (Московская область) - "Терек" (Грозный) - 3:1 (2:0)

"Спартак" (Москва) - "Томь" (Томск) - 1:0 (1:0)

"Рубин" (Казань) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 1:0 (1:0)

"Москва" - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:1)

"Динамо" (Москва) - "Химки" (Московская область) - 2:0 (0:0)

"Спартак" (Нальчик) - "Амкар" (Пермь) - 0:1 (0:1)

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх