Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

22 февраля 2008 17:19

1 марта стартует весенний круг чемпионата Украины. Именно - весенний, а не второй, так как три тура второго круга сыграны еще перед Новым годом.

Самое время повести разговор о лидерах украинского первенства. Начнем с «Днепра», лидера осеннего круга, хотя, возможно, и формального. «Днепр» опережает «Шахтер» лишь на одно очко, а у оранжево-черных перенесена игра с «Зарей».

О «Днепре» в последние годы пишут значительно меньше, чем о «Динамо» или «Шахтере». Оно и понятно - судьба чемпионства решается в противоборстве этих грандов. В то же время многие признают, что оно (единоборство) тормозит развитие украинского футбола и надеются на появление третьего гранда (пусть по украинским меркам).

Что можно сказать о нынешнем «Днепре»? Команда зимой впервые за многие годы качественно укрепилась. Конечно, утверждать, что новички уже в ближайшее время вытянут команду на новый уровень, по крайней мере, несерьезно. Пусть они сначала игрой докажут полезность клубу. Но косвенный показатель - затраты на их трансферы - нечто принципиально новое для «Днепра». Владелец днепропетровского клуба Игорь Коломойский ранее не был замечен в футбольном фанатизме, подобно братьям Суркисам или Ринату Ахметову, но, видно, и здоровое честолюбие, штука не врожденная, а благоприобретенная. Во всяком случае, покупки сделаны явно не только под первенство страны. Напомним, кто составлял костяк «Днепра» до сих пор: постоянные сборники Русол, Шелаев, Назаренко. К ним можно прибавить тех, кто вызывается в национальную команду, но пореже, - вратари Кернозенко и Старцев, защитник Матюхин, форвард Воробей. Далее - диаспора московского ЦСКА: Шершун (он, правда, начинал в «Днепре»), лучший бомбардир команды россиянин Самодин и игрок сборной Узбекистана Денисов. Отметим также белоруса Корниленко, заигравшего в «Днепре» после того, как подавал надежды, но так и не закрепился в основе киевского «Динамо». Таких за последние годы было немало. Кто запомнился по осеннему кругу - юный «малыш» Дмитрий Лепа, техничный, видящий поле, умело исполняющий стандарты.

Но этого «материала» все же оказалось маловато для достойной игры в евротурнирах. Даже для такого вдумчивого и уже авторитетного тренера, как Олег Протасов.

Так кто же новички «Днепра»? Начнем с «родных» армейцев. Компанию Шершуну, Самодину и Денисову состовят Ролан Гусев (в представлении не нуждается) и левый полузащитник аргентинец Осмар Феррейра.

В центр защиты приглашен 19-летний игрок молодежной сборной Литвы Линас Климавичюс, его старший брат Арунас играет за московское «Динамо», а отец - рекордсмен паневежесского «Экранаса» по количеству сыгранных матчей. Таким образом, Протасов явно будет наигрывать две пары центральных оборонцев: Русол - Шершун и Матюхин - Климавичюс. Разумеется, будут взаимозамены.

В опорные полузащитники к опытным Шелаеву и грузину Канкаве добавится 21-летний Марио Холек из «Брно». Его хорошо запомнили игроки украинской молодежки, как одного из лидеров команды ровесников из Чехии, которым они недавно проиграли.

Есть изменения и в линии атаки: из бухарестского «Рапида» в команду пришел 25-летний форвард Ионуц Мазилу. Румынские СМИ отмечают, что его трансфер - самый дорогой для этой страны: около 4 миллионов евро. Протасов, который знает Мазилу еще по работе в Румынии, очень хорошо отзывается об игре этого нападающего.

Ну, и, конечно, нельзя умолчать о возвращении в «Днепр» из киевского «Динамо» Руслана Ротаня. Еще несколько лет тому назад он был одним из самых перспективных украинских полузащитников, но в Киеве толком так и не заиграл. Выскажу свою точку зрению на причины: думаю, тут вина и самого футболиста, и тренеров «Динамо». Те заставляли его заниматься явно не своим делом: Ротань - плеймейкер, может сыграть также под нападающими. В Киеве же его чаще ставили фланговым хавбеком, да еще с традиционными динамовским нагрузками - отработать от флажка до флажка. Ни физически, ни психологически Ротань к ним готов не был, от неудач сникал, настоять же на своем - мол, буду полезен на другой позиции - не мог в силу мягкого характера. Остается надеяться, что в «Днепре», где Ротань начинал, футболист возродится для большого футбола.

У владельца клуба, его наставника и, надеюсь, игроков - амбиции немалые. А первый экзамен уже 2 марта - «Днепр» принимает «Динамо».

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх